Очень редки случаи, когда сотрудник отзывается положительно о своем руководителе.

Слова и поступки начальника в адрес подчиненных зачастую некорректны.

Существует множество вариантов проявления недопустимого и непрофессионального поведения руководителя с подчиненными. Как вести себя с таким 'сложным' начальником? Разбираемся в статье.

Невежливость между равными некрасива, со стороны же начальника она есть тирания.
Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо)
Сложный начальник - орёт на меня постоянно(



Понятие и типы сложных руководителей

Необходимо отметить, что если руководитель дает большое количество весьма трудоемких поручений, то это не значит, что он сложный и плохой.

В первую очередь, всё зависит от занимаемой должности и от самого места работы.

Бывает, что в сложной работе сотрудники обвиняют начальника. Сложный же руководитель, в силу недостаточного опыта, отрицательных черт своего характера или личных внутренних переживаний, создает напряженные и некомфортные условия работы с ним.

Способы и методы управления рабочим коллективом у такого начальника полностью противоречат общепринятым нормам этики руководителя.

Начальница вечно всем недовольна...

Современные психологи выделяют следующие типы сложных начальников:

1. Деспот

Чрезмерно требователен и очень строг к сотрудникам, не прислушивается к каким-либо идеям и инициативам, а также не признает своих ошибок и унижает подчиненных.

2. Начальник-отец

Всё время воспитывает и поучает своих подчиненных, а также сравнивает их друг с другом.


3. Манипулятор

Сложен тем, что обладает психологией управления сознанием людей и способен убедить в принятии невыгодного для сотрудника решения.

4. Самовлюбленный

Прав всегда он, а даже если не прав, то руководствуется фразой: «я здесь директор» и диктует свои правила, а также постоянно критикует подчиненных.

5. Бесцеремонный

Его управление не имеет границ. В выходные, а также до и после рабочего дня на личный телефон сотрудника одно за другим могут поступать сообщения и звонки с вопросами, поручениями и даже претензиями.
Начальник - деспот и тиран

Типология сложных начальников может продолжаться и изменяться, так как у каждого свои изощренные методы управления и самоутверждения в коллективе.

Тактика поведения со сложным начальником

Нередко начальник в грубой и оскорбительной форме ведет диалог с подчиненным, унижает его при других сотрудниках, акцентируя, таким образом, на своем превосходстве. В таком случае может помочь мысленно построенная стена между нетактичным начальником и подчиненным.

Также можно представить, что начальник стоит и кричит под большим стеклянным звуконепроницаемым стаканом. Важно уметь абстрагироваться, если рабочее место является выгодным, удобным или высокооплачиваемым.
Противостояние

Существуют определенные коммуникативные тактики поведения со сложным начальником:
  1. Представить себя на месте руководителя;
  2. Провести анализ и проверку собственного поведения;
  3. Дать руководителю изменить ситуацию, поговорив с ним о проблемных моментах;
  4. Обратиться к вышестоящему руководству, если такое имеется в учреждении;
  5. Набраться терпения, ведь другие сотрудники также работают со сложным начальником;
  6. Сменить место работы.

В общении со сложным руководителем подчиненному следует заранее тщательно продумывать и подготавливать свою речь. Она должна быть краткой и аргументированной. Все вопросы должны обсуждаться и решаться с начальником лично и без свидетелей.

Чтобы защититься от сложного руководителя, суметь спокойно и эффективно работать, необходимо максимально быстро распознать к какому типу он относится, черты его характера и манеры поведения.

Как улучшить взаимоотношения со сложным руководителем

Немаловажным для комфортного климата на рабочем месте является попытка улучшить взаимоотношения со сложным руководителем.
  1. Для этого, важно не молчать, а обсуждать все проблемы и вопросы с начальником в спокойном тоне.
  2. Помочь руководителю в достижении поставленных целей. Мало приятного приносит сотрудничество с отвратительным начальником, но ради спокойной рабочей атмосферы следует набраться терпения и попытаться.
  3. Не рекомендуется отзываться о начальнике плохо в окружении других сотрудников.

Еще один весомый момент в улучшении отношений со сложным начальником – хвалить его за верно принятые решения. Зачастую подчиненные не говорят руководителю добрых и теплых слов.
Улучшаем отношения

Считается, что начальник должен хвалить и поощрять сотрудников. Но начальник тоже человек и у него могут быть проблемы, вследствие которых возможны нервные срывы на подчиненных (кроме случаев, когда это случается регулярно и систематически).

Заключение

Сложный начальник не является страшной угрозой, ведь всегда можно найти подходящую тактику поведения с ним.

Сложный начальник также может принести большой опыт, как в общении, так и в профессии.
А Вы своего начальника относите к 'сложным'?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^