Горы литературы – научной, эзотерической, психологической, коммерческой, множество советников и гуру. А видел ли кто-нибудь постоянно счастливого человека? Хотя бы одного. Ну хотя бы половину каждого дня или месяца. К чему тогда учителя и учебники?

Стоит адресовать вопрос себе и становится понятно – вопрос-то не риторический. Во-первых, каждый хочет быть счастливым чаще, чем последние лет пять. Дольше и сильнее. Во-вторых, каждый видел таких людей. И в жизни, и на экране. Читал про них в книгах.

Всё есть иллюзия – скажет мудрец. Всё зависит от силы веры – своя правда у верующего.
И как быть обычному человеку в этом иллюзорном мире с невидимым богом и всеми по-разному понимаемым счастьем?

Можно попробовать разложить по полочкам своё понимание счастья. Послушать представления других людей, начать с того, что пишут и советуют. Даже если ерундой покажется, так хоть своё понятнее станет. И, быть может, мысли собственные прибегут.
Что Значит Быть Счастливым?
Что Значит Быть Счастливым?

Счастливыми не рождаются, счастливыми становятся.

Аркадий и Борис Стругацкие

Мнение зануды


А ведь когда-то это считалось правильным. Со временем оказалось – не работает. Не говори никому осуждающего, критического, негативного; обрати мысль негативную в позитивную – бесполезно, многими опробовано много раз.

Это как бросить курить – нет ничего проще, говорил Марк Твен. В отличие от писателя некоторым с курением удалось справиться с первой попытки. И было это тяжело и унизительно. Но сработало. Главное, чтобы отец, сам отчаянный курец, не миндальничал. Чтоб сунул пачку сигарет и как отрезал: "Кури!”

Как тогда распределяют роли неокрепшие рассудок и психика, душа ребёнка, неизвестно, но приказ трансформируется в сигналы, что помчатся по нейронам, получает подтверждение от химических процессов, забурливших в организме. И отливается скрижалью. В результате – табу на всю жизнь.

С табу у многих получается. Вообще запрещать легче. Это касается всего и везде. Если что-то в жизни получается, то чаще тогда, когда человек принимает решение – так нельзя. И ещё одна успешно работающая заповедь: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.

Между прочим, именно эту заповедь умник-зануда считает ВАЖНЕЙШИМ пунктом на пути к счастью. Но почему-то никого это счастливее не сделало. Да, сформировать принципы помогло. Жизненные ценности тоже. Но к СЧАСТЬЮ – никакого отношения не имеет.

Многим доводилось испытать предательство друга. Настоящего, с которым чего только не пришлось хлебнуть. Это работает как предостережение человеку: не влезай в болото сомнений, соглашательства, компромисса с принципами. Иначе открывается дорога к предательству и закрывается к счастью.

Подлец и подонок, и даже – убийца и насильник могут быть счастливы. А вот житель болота – нет. Потому что главный цвет там, в болоте - зелёный. Цвет тоски. Так устроена жизнь – мгновения счастья доступны морально противоположным людям, но не тем, кто засел в болоте.

Отказаться от всяких плохих мыслей и думать только хорошие – не для обычных людей. Во-первых, к счастью не ведёт, во-вторых, совершенно невыполнимо.

Отпусти


Есть другой подход: отпусти 20 вещей и будешь счастлив. Только правильные вещи отпусти. Нужные, в смысле наоборот – ненужные.

Итак, ненужные вещи:
  1. одобрение другими людьми – принимай решения сам;
  2. обида и гнев – внутренние разрушители;
  3. поиск своей идеальной половинки – если с ним легко и удобно, что ещё нужно?
  4. идеальное тело – не так важно здорово выглядеть, главное – как себя чувствуешь;
  5. стремление к богатству – достигнешь и разочаруешься;
  6. выстраивание идеальной жизни – найди дело своей жизни, деньги и придут;
  7. сожаления о бывшем партнёре – лучше извлеки уроки;
  8. оправдания – и перед собой, и перед другими, это постоянно опускает твою планку, слабит характер;
  9. ожидание удачи – цени то, что есть;
  10. воспоминания – твои камни на шее;
  11. упрямство – непризнание своих ошибок перекрывает дорогу к новому;
  12. задачи на завтра – сделай всё, что можешь, сегодня;
  13. зависть – признание себя неудачником, прими себя настоящего;
  14. негатив – самопрограммирование на разрушение;
  15. неуверенность – сомнения в себе, идут от непринятия себя;
  16. осуждение – поиск корня проблем в окружающих;
  17. жить прошлым – потеря интереса к настоящему, непринятие себя;
  18. несамостоятельность, приоритет чужого мнения;
  19. считать окружающих что-то тебе должными, чем-то обязанными;
  20. держать всё под контролем – это невозможно, разочарование неизбежно.

Вот вроде много разумного сказано. Но совершенно без учитывания сути человека. В последнем заложено много хорошего и много плохого, греховного. Так считают не понимающие разницу между понятиями плохой-хороший и понятиями противоположными.

Противоположности – двигатель всего в жизни. Исключить из человека плохие половинки противоположностей – лишить его движения, то есть нормальной жизни.

Что ещё предлагают:

Хочешь быть счастливым – будь им!


Как интересно меняются советы в зависимости от понимания советчиком счастья. Вот человек считает, что счастье – когда тебе хорошо. И предлагает делать всё, доставляющее тебе это самое хорошо: всё просто – будь оптимистом – прилагай усилия – наслаждайся – деньги–ещё не всё – проводи больше времени с любимыми – чаще делай то, что лучше умеешь – будь благодарным.

А вот как “будь им” понимает эзотерик: научись управлять собой. Это не то, что можно держать, а то, что необходимо чувствовать. Это не про умения, характер, способности, это вообще не про земного человека. Счастье – состояние души. Причём настроенной души. Человек идёт или к счастью или к страданиям. Можно не сказать: “иду к счастью”, и будет ни то ни сё, прозябание.



По сути человеку советуют программировать себя на счастье. Каждый рождается с вложенной программой – умеет дышать, питаться, испражняться, учиться, слышать, видеть, чувствовать. Почему же и счастье не запрограммировать?

Ответ простой: потому что человек не бог. И ему (человеку) предстоит пройти путь длиною в жизнь. И многое по пути познать, испытать, понять, попробовать на вкус ненависть, отчаяние, миг восторга, предательство, много ещё чего. В том числе и любовь, счастье. Не как высший смысл, а как поощрение, как намёк для желающих разобраться во всём.


И не важно, что значит быть счастливым. Главное – каждый чувствует, когда счастлив. Потому что это ни с чем не спутать. Важно знать, что ещё не раз выпадут мгновения погружения в счастье, просто потому что человек.

·

А Вы считаете себя счастливым человеком?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Поняла, что не люблю мужа - что делать?
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Профессиограмма - Что Это?
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Как забыть девушку, которую любишь?
^