[aviable=cat]
Психология общения - это наука о межличностных коммуникациях людей друг с другом. Материалы раздела о психологии общения доказывают, что без общения невозможно взаимодействие между людьми.
Психология общения: нужна ли она?
Что такое психология общения? Каждый успешный человек и развитая личность не может жить без коммуникации. Далее пойдет речь о том, как успешно и результативно организовать общение между людьми.

Человек – существо социальное, потому общение является неотъемлемой частью его жизни. Обладая навыками общения, мы можем адаптироваться в обществе, однако зачастую минимальных навыков недостаточно. Они требуют постоянного развития и усовершенствования.

Прежде нужно разобраться с понятием «психология общения», которое подразумевает в своей основе особенности и разновидности общения, а также определения всех понятий, которые способствуют достижению успешного результата в работе над этой задачей.

Суть общения и его цель


Начиная разговор в том или ином виде, люди должны четко осознавать, с какой целью он ведется и каковые должны быть прогнозируемые результаты беседы.

Понятие общения в психологии подразумевает некую классификацию последнего:
  • Дружеское
  • Интимное
  • Деловое общение.

Последний вид, на первый взгляд, считается самым планируемым видом беседы. Но и такой вид коммуникации зачастую оказывается бессмысленным.

По утверждениям психологов, любая коммуникация не может начаться, если на то нет причин. Как правило, они подсознательно генерируются, и основа успеха любого общения – это осознание тех мотивов, которые нами движут в этом случае.

Чтобы понимать эти мотивы, нужно обращать внимание на необходимость общения, которая вытекает из наших основных потребностей.

Перед тем, как появится необходимость в беседе с каким-то человеком, нужно спросить у себя, зачем это. Как только вы для себя ответите на этот вопрос, тогда станет понятен и принцип построения будущего диалога, и его логические части, и даже возможные результаты.

Особенности коммуникации


Структура общения в психологии анализируются разными психологами. Каждый предлагает свой принцип классификации.
По целям и средствам:
  1. По сути содержания
  2. По разноплановости целей
  3. По используемым средствам для общения

Первый тип подразделяется на:
  • материальное общение;
  • когнитивное;
  • деятельностное;
  • кондиционное;
  • мотивационное.

Общение по целям может быть биологическим или социальным, а по средствам – непосредственным (когда принимают участие органы чувств), опосредованным (использование каких-то средств); прямым (личные контакты) и косвенным (коммуникация с привлечением вторых лиц).

Речевое общение, по мнению психолога Б. Ломова, подразделяется на три основных уровня:
  1. Макроуровень. Анализируя этот уровень, во внимание принимается психологическое состояние человека в отдельно выбранные отрезки времени. Проводится анализ отношений между отдельно взятой личностью и группой.
  2. Мезауровень. Структура общения в этом случае рассматривается как логически завершенная ситуация, которая в принципе может меняться, и человек рассматривается в ней в определенные временные промежутки.
  3. Микроуровень. Он направлен на анализ минимальных единиц коммуникации, которые рассматриваются как «вопрос-ответ».

Функции общения в психологии имеют также несколько видов классификаций, однако суммировать их можно, объединив в основные шесть:
  1. Внутриличностная, когда человек ведет внутренний диалог, то есть общается сам с собой.
  2. Функция формирования и развития: когда партнер способен влиять на собеседника.
  3. Прагматическая .
  4. Функция, позволяющая передавать и разделять по степени важности нужные сведения.
  5. Структурирование и поддержание межличностных связей, то есть возможность выстраивать отношения между людьми.
  6. Функция подтверждения (нужно не только узнать себя, но и поверить в себя)

Особенности психологии общения заключаются также в анализе видов коммуникации, которых существует несколько:
  1. Примитивное, коммуникация при котором подразумевает лишь общение по принципу необходимости человека. Как только человек получает желаемое, с партнером по коммуникации общение прекращается.
  2. Формальное, суть которого заключается в использовании «масок» вместо реальных эмоций.
  3. Формально-ролевое, которое базируется на соотношении социальных ролей.
  4. Манипулятивное, основная задача которого состоит в получении выгоды со стороны одного из партнеров.
  5. Светское, при котором нет определенного предмета общения.
  6. Духовное, в основе которого лежат интересы дела, но при этом учитывается настрой и эмоции собеседника.

Виды общения в психологии также имеют несколько классификаций, однако именно они помогают установить всю суть контакта с людьми или отдельным индивидом.

Составляющие общения

Коммуникация включает в себя множество составляющих, которые можно разделить на три основных компонента:
  1. Взаимообмен информацией.
  2. Обмен действиями.
  3. Восприятие и оценка партнера.

Работая слаженно, все три стороны общения влекут за собой совместную деятельность людей, способную усовершенствовать их качества и развивать их.

Психология и этика общения имеет свои характерные особенности, учитывая которые, можно организовать процесс коммуникации и добиться тех целей, которые поставлены:
  • Умение правильно говорить.
    Само общение начинается с осознания того, что собеседник может понять вас не так, как вы планировали. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно формулировать мысли, используя свой тембр голоса, тональность, эмоциональность и прочие качества.
  • Взаимопонимание.
    В общении нужно быть максимально понятным и выразительным, потому что с человеком открытым и идущим на диалог общаться намного приятнее.

Некоторые хитрости при общении

Психология общения с людьми включает в себя также несколько хитростей, которые помогут построить коммуникацию на должном уровне:
  1. Эффект Франклина
    Франклин считается незаурядной и необычной личностью, которая умела манипулировать людьми. Так, вежливо попросив у него одолжить какую-то вещь, он таким образом гарантировал в ответ для себя одолжение.
  2. Просите больше, чем требуется
    Попросите у человека то, что намного превышает ваши потребности. Отказавшись, у человека появится некое чувство долга, потому, когда он услышит реальную, но для него упрощенную просьбу, он с радостью согласится.
  3. Мимикрия (отражение)
    Это понятие основано на том, что копирование жестов и мимики собеседника улучшает процесс коммуникации. Психологические исследования говорят о том, что человеку свойственно симпатизировать тем, кто похож на них.
  4. Имена
    Еще Дейл Карнеги отмечал, что самый приятный звук для человека – это звук его имени.
  5. Умение слушать
    Согласно принципам психологии, в общении не нужно указывать человеку на его недостатки. Если вы хотите каким-то образом повлиять на ситуацию, в следующий раз найдите какие-то сходства в ваших мнениях и попробуйте начать разговор сначала с согласия. Потом собеседник уже не будет уходить от продолжения беседы.
  6. Перефразируйте то, что вам сообщил собеседник
    Это одна из главных гарантий построения дружеских отношений. Или же можно только что услышанную фразу перефразировать в виде вопроса.

Таким образом была проанализирована основная стратегия понятия «психология общения». Кратко удалось проанализировать принципы и особенности коммуникации, выделить основные понятия и показать возможные пути к успешному межличностному общению.
[/aviable]
Горы литературы – научной, эзотерической, психологической, коммерческой, множество советников и гуру. А видел ли кто-нибудь постоянно счастливого человека? Хотя бы одного. Ну хотя бы половину каждого дня или месяца. К чему тогда учителя и учебники?

Стоит адресовать вопрос себе и становится понятно – вопрос-то не риторический. Во-первых, каждый хочет быть счастливым чаще, чем последние лет пять. Дольше и сильнее. Во-вторых, каждый видел таких людей. И в жизни, и на экране. Читал про них в книгах.

Всё есть иллюзия – скажет мудрец. Всё зависит от силы веры – своя правда у верующего.
И как быть обычному человеку в этом иллюзорном мире с невидимым богом и всеми по-разному понимаемым счастьем?

Можно попробовать разложить по полочкам своё понимание счастья. Послушать представления других людей, начать с того, что пишут и советуют. Даже если ерундой покажется, так хоть своё понятнее станет. И, быть может, мысли собственные прибегут.
Что Значит Быть Счастливым?
Что Значит Быть Счастливым?

Счастливыми не рождаются, счастливыми становятся.

Аркадий и Борис Стругацкие

Мнение зануды


А ведь когда-то это считалось правильным. Со временем оказалось – не работает. Не говори никому осуждающего, критического, негативного; обрати мысль негативную в позитивную – бесполезно, многими опробовано много раз.

Это как бросить курить – нет ничего проще, говорил Марк Твен. В отличие от писателя некоторым с курением удалось справиться с первой попытки. И было это тяжело и унизительно. Но сработало. Главное, чтобы отец, сам отчаянный курец, не миндальничал. Чтоб сунул пачку сигарет и как отрезал: "Кури!”

Как тогда распределяют роли неокрепшие рассудок и психика, душа ребёнка, неизвестно, но приказ трансформируется в сигналы, что помчатся по нейронам, получает подтверждение от химических процессов, забурливших в организме. И отливается скрижалью. В результате – табу на всю жизнь.

С табу у многих получается. Вообще запрещать легче. Это касается всего и везде. Если что-то в жизни получается, то чаще тогда, когда человек принимает решение – так нельзя. И ещё одна успешно работающая заповедь: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.

Между прочим, именно эту заповедь умник-зануда считает ВАЖНЕЙШИМ пунктом на пути к счастью. Но почему-то никого это счастливее не сделало. Да, сформировать принципы помогло. Жизненные ценности тоже. Но к СЧАСТЬЮ – никакого отношения не имеет.

Многим доводилось испытать предательство друга. Настоящего, с которым чего только не пришлось хлебнуть. Это работает как предостережение человеку: не влезай в болото сомнений, соглашательства, компромисса с принципами. Иначе открывается дорога к предательству и закрывается к счастью.

Подлец и подонок, и даже – убийца и насильник могут быть счастливы. А вот житель болота – нет. Потому что главный цвет там, в болоте - зелёный. Цвет тоски. Так устроена жизнь – мгновения счастья доступны морально противоположным людям, но не тем, кто засел в болоте.

Отказаться от всяких плохих мыслей и думать только хорошие – не для обычных людей. Во-первых, к счастью не ведёт, во-вторых, совершенно невыполнимо.

Отпусти


Есть другой подход: отпусти 20 вещей и будешь счастлив. Только правильные вещи отпусти. Нужные, в смысле наоборот – ненужные.

Итак, ненужные вещи:
  1. одобрение другими людьми – принимай решения сам;
  2. обида и гнев – внутренние разрушители;
  3. поиск своей идеальной половинки – если с ним легко и удобно, что ещё нужно?
  4. идеальное тело – не так важно здорово выглядеть, главное – как себя чувствуешь;
  5. стремление к богатству – достигнешь и разочаруешься;
  6. выстраивание идеальной жизни – найди дело своей жизни, деньги и придут;
  7. сожаления о бывшем партнёре – лучше извлеки уроки;
  8. оправдания – и перед собой, и перед другими, это постоянно опускает твою планку, слабит характер;
  9. ожидание удачи – цени то, что есть;
  10. воспоминания – твои камни на шее;
  11. упрямство – непризнание своих ошибок перекрывает дорогу к новому;
  12. задачи на завтра – сделай всё, что можешь, сегодня;
  13. зависть – признание себя неудачником, прими себя настоящего;
  14. негатив – самопрограммирование на разрушение;
  15. неуверенность – сомнения в себе, идут от непринятия себя;
  16. осуждение – поиск корня проблем в окружающих;
  17. жить прошлым – потеря интереса к настоящему, непринятие себя;
  18. несамостоятельность, приоритет чужого мнения;
  19. считать окружающих что-то тебе должными, чем-то обязанными;
  20. держать всё под контролем – это невозможно, разочарование неизбежно.

Вот вроде много разумного сказано. Но совершенно без учитывания сути человека. В последнем заложено много хорошего и много плохого, греховного. Так считают не понимающие разницу между понятиями плохой-хороший и понятиями противоположными.

Противоположности – двигатель всего в жизни. Исключить из человека плохие половинки противоположностей – лишить его движения, то есть нормальной жизни.

Что ещё предлагают:

Хочешь быть счастливым – будь им!


Как интересно меняются советы в зависимости от понимания советчиком счастья. Вот человек считает, что счастье – когда тебе хорошо. И предлагает делать всё, доставляющее тебе это самое хорошо: всё просто – будь оптимистом – прилагай усилия – наслаждайся – деньги–ещё не всё – проводи больше времени с любимыми – чаще делай то, что лучше умеешь – будь благодарным.

А вот как “будь им” понимает эзотерик: научись управлять собой. Это не то, что можно держать, а то, что необходимо чувствовать. Это не про умения, характер, способности, это вообще не про земного человека. Счастье – состояние души. Причём настроенной души. Человек идёт или к счастью или к страданиям. Можно не сказать: “иду к счастью”, и будет ни то ни сё, прозябание.



По сути человеку советуют программировать себя на счастье. Каждый рождается с вложенной программой – умеет дышать, питаться, испражняться, учиться, слышать, видеть, чувствовать. Почему же и счастье не запрограммировать?

Ответ простой: потому что человек не бог. И ему (человеку) предстоит пройти путь длиною в жизнь. И многое по пути познать, испытать, понять, попробовать на вкус ненависть, отчаяние, миг восторга, предательство, много ещё чего. В том числе и любовь, счастье. Не как высший смысл, а как поощрение, как намёк для желающих разобраться во всём.


И не важно, что значит быть счастливым. Главное – каждый чувствует, когда счастлив. Потому что это ни с чем не спутать. Важно знать, что ещё не раз выпадут мгновения погружения в счастье, просто потому что человек.

·

А Вы считаете себя счастливым человеком?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^