Мы с Иркой дружили с института, делили одну комнату в общежитии. Удивительно, но мы ни разу за все пять лет совместного проживания не поссорились. Когда разъехались, продолжили общение. Нам было интересно и весело вместе. Мы доверяли друг дружке и были предельно открыты.

Во время наших посиделок говорили без умолку. О старых знакомых, о новых, о неудачных романах, работе, рецептах, диетах. Всем, о чем только можно. Ира никак не могла найти нормального молодого человека. То у него голова слишком большая, то сам по себе жадный, то скучный, то черезчур юморной.

Моя лучшая подруга-советчица
Моя лучшая подруга-советчица

А я уже как три года встречалась с Пашей. Потом мы поженились, а через годик обзавелись малышом. Подруга знала о каждой нашей ссоре. Она была мне как сестра. Все потому, что родной у меня не было, а маму расстраивать не хотелось.

Однажды я уже посетовала на свою сложную судьбу и конфликт с мужем. Только через два дня мы помирились и забыли обо всем, а вот у мамы остался осадок. Она попросила не втягивать ее в наши разборки. Поэтому роль жилетки с радостью играла Ира.

Но уж что-то сильно она втянулась. Давала советы и цитировала великие мудрости. А мне всего-то надо было поплакаться, чтобы полегчало на душе. И даже когда у нас с супругом уже отлегло, Ирина звонила и спрашивала как дела, хотя я уже не горела желанием обсуждать эту тему.

Тогда решила, что нечего выносить сор из избы, как бы тяжко не было. Но Ире, наверное, понравилось выполнять функции семейного психолога и она продолжала интересоваться нашими с Пашей отношениями. В итоге советы перешли в поучения.

Подружка задавала наводящие вопросы. К примеру, как мы распределяем бюджет, играет ли Павел с дочкой, покупает ли цветы и подарки. Я отвечала честно, что мой мужчина не такой уж идеальный: цветочки исключительно по праздникам, а играм с дочерью он предпочитал телевизор. Иринке будто и хотелось это услышать, ведь тут-то она могла наставить меня на путь истинный. И тут я поняла, что сама разрешила переступить Ире свои границы.

Как-то она пришла в гости. Я рассказывала как устаю с ребенком, и что завидую мамочкам, которые могут позволить себе няню. "Так поезжай к родителям! На полгода, не меньше! А муженек твой не помрет тут! - говорила Ира - Вот буду я в декрете - обязательно рвану жить к морю. И для здоровья хорошо, и готовить для мужа не надо. А он пускай тут остается, деньги зарабатывает".

Вот так просто мыслила мудрая сова Ирина. Я не стала комментировать, но про себя подумала: "Это сейчас ты такая смелая, а как замуж выйдешь - посмотрю я на тебя". Мои раздумья перебил Ирин очередной вопрос, а точнее любопытство:" Кстати, Паша хоть к плите подходит? Посуду моет? Или все хозяйство полностью на твоих плечах?"

Возможно в тот самый момент я впервые соврала Ирине, сказав, что супруг помогает мне. Но ответь я иначе - знаю что начнется: снова поучительные советики, от которых меня слегка мутит.

Теперь рыдала подруга...
Теперь рыдала подруга...
Вскоре моя приятельница повстречала того единственного, с кем согласилась соединиться узами брака. Ирина вышла замуж. Но если в теории семейная жизнь была для нее как дважды два, то на практике все оказалось сложнее. Новоиспеченных супругов тоже не обошли стороной конфликты. Бывало, что подружка звонила в слезах и просилась переночевать у нас.

Несмотря на это у парочки появился сын. Но после рождения хлопот только прибавилось. Нервы не выдерживали, брак висел на волоске. Теперь уже Ира обрывала мой телефон, чтобы поведать о трудностях жизни и высказаться о плохом муже.

Я вспомнила фразу Ирины и произнесла: "А может тебе стоит на море? Или к маме на полгода?" Но мою язвительную шутку подруга не заценила, даже наоборот.

В один прекрасный день мы всей семьей наведались в гости к Ирке. Надо сказать, что наши взаимоотношения с Пашей вышли тогда уже на новый уровень. Появилось уважение и самое главное - мы стали разговаривать, слушать и слышать друг друга. Будто что-то щелкнуло между нами.

А вот у Иры с муженьком было все не так безоблачно. Она весь вечер трясла ребенка и ни разу не попросила о помощи. Потом еще посуду мыла сама, качая ногой люльку, пока ее Коля отдыхал, сидя на диване и потягивая пивко. А мне еще говорила...

Я очень надеюсь, что у подруги все наладится. А притирки они у всех. Выстраивать отношения непросто. Это на словах ерунда, а коснись кого, так все гораздо глубже и тяжелее. Но самое главное, что Ира поняла это, советы по части отношений с мужчиной она больше не давала...

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 2
  1. Хуй
    Хорошая история. Жаль, что неправда.
  2. Александр.
    Тем не менее надо понимать, что подруга - не друг. Не друг, как минимум по своей бабской природе и другом никого не станет. Подруга - собутыльница, приятельница, коллега, но не друг. Подруга будет радоваться каждой твоей неудаче и давать вредные советы. Не пускай подругу ближе, чем она того заслуживает, не делись с подругой личным проблем будет меньше.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Когда ложь - во благо?
Моральный Садист - Кто Это в Психологии?
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
50+ милых и ласковых имен для любимой девушки
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
^