Новогодние каникулы подошли к концу, а чуда так и не случилось. Значит, правильно смеялась надо мной подруга, когда я поведала ей о предсказании. - Дурочка ты наивная, - сказала она. - Нашла, кому верить.

Согласна, не настоящая цыганка мне гадала, а лишь переодетая коллега, такая же учительница, как и я. Дело происходило на последних перед каникулами посиделках, в которые плавно перетек завершающий полугодие педсовет. Мы накрыли на скорую руку столы в актовом зале. Что-то было из дома принесено, что-то куплено в ближайшей кулинарии. Профсоюз расщедрился на два ящика шампанского и десять килограммов мандаринов.

Вечеринка в самом разгаре!
Вечеринка в самом разгаре!

Директриса поблагодарила коллектив за усердный труд и разрешила танцевать хоть до утра. Музыку организовали физрук с завхозом на пару. Они же были первыми и почти единственными кавалерами, которых, понятное дело, на большую женскую компанию хватить не могло. Чтобы не сидеть в тоске и печали, дамы начали развлекаться. Пили, закусывали, вспоминали забавные истории со своих уроков, жаловались на ленивых учеников и слишком занятых своими проблемами родителей. Всё, как обычно.

И тут вдруг появилась трудовичка в длинной цветастой юбке, в большом пестром платке, накинутом на плечи, с блестящей заколкой на высокой гуле и с колодой карт в руках.

- Азартные игры в стенах школы под запретом, - пригрозила директор.
- Мы не будем играть, - отмахнулась от нее трудовичка и поплыла по залу, выводя зычно и нараспев:
- Не скупитесь, позолотите ручку, узнайте судьбу. Расскажу честно без обмана, что было, что есть и что будет. Удачу приманю, беды отгоню, любовь наколдую. Почти задаром.
- Вылитая цыганка! - по достоинству оценили пародию дамы.

Они смеялись и аплодировали, просили остановиться возле них и погадать. Кое-кто даже полез в сумку за деньгами. Но трудовичка почему-то решила начать с меня.

- Ай, красавица! - воскликнула она с характерным цыганским акцентом, с каким они липнут к прохожим на улице. - Слушай внимательно, не перебивай!

Она вытянула из колоды несколько карт, раскинула их передо мной веером и заговорила, тыкая пальцем то в одну, то в другую карту:
- Печаль и одиночество долго были твоими спутниками. Но время пришло, напасти унесет рождественский ветер. Вижу дом, где будешь ты отдыхать. Постучится в твою дверь рыцарь на красном коне и с белым щитом, потянет тебя в гору. Ты не упирайся, следуй за ним. И улыбнется вам обоим счастье!

Слова были такими абсурдными, что я не удержалась от сарказма:
- Разве бывают красные кони?
- Все бывает, красавица, - ничуть не смутившись, заверила меня трудовичка, которая, видимо, глубоко вошла в образ. - Позволь чуду случиться, и оно не заставит себя ждать. Каникулы не успеют закончиться, а предсказание уже сбудется.

То ли она была талантливой актрисой, то ли я слишком впечатлительная особа, но неожиданно поверила. И хоть подруга и посмеялась надо мной, однако я натурально приготовилась к волшебной встрече с рыцарем на сказочном красном коне. Ну, мало ли...

И вот вам, пожалуйста, каникулы на исходе, а чуда как не было, так и нет. Ни рыцаря, ни коня. Вместо обещанных счастливых перемен сплошное разочарование. Собиралась провести Рождество на загородной базе отдыха, покататься на лыжах и санках. Заранее себе место забронировала, еще в октябре. Но в первых числах января на меня напал вирус, поднялась температура, начались кашель и насморк. Болезнь уложила в постель.

Так было плохо, что о поездке за город можно было и не думать. Пришлось позвонить на базу и бронь снять, попрощавшись с внесенным залогом. Лежала я дома совсем одна, если не считать визитов подруги, которая привозила мне лекарства и продукты. Каждый раз с порога она кричала ехидно: «Это я - твой верный рыцарь!» Я уже десять раз пожалела, что рассказала ей о предсказании. Сама уже разуверилась. И только об одном мечтала, чтобы зимние каникулы плавно перетекли в летние. Уж очень мне в школу не хотелось. Чудо произошло.

- Отдыхаем еще неделю, - сообщила мне коллега по телефону радостным голосом. - Эпидемия гриппа в разгаре. Больше половины детей болеет.
- Какая удача! - отозвалась я.

На следующее утро вся страна шла на работу, а я могла позволить себе спать до обеда. Счастье!

Идиллию разрушил звонок в дверь. Явно не подруга. У той были свои ключи. Накинув впопыхах халат, всклокоченная и помятая, выскочила я в коридор и припала к дверному глазку. На лестничной площадке переминался с ноги на ногу мужчина лет тридцати на вид. Он был облачен в темно-серый рабочий комбинезон, отливавший под светом лампы металлическим блеском, словно потертые доспехи.

С одной стороны от него стоял вытянутый ящик, в каких разные мастера обычно держат инструменты. Мне подумалось, что там вполне мог разместиться в сложенном виде лук со стрелами или, например, боевой топор, какими сражались рыцари в Средние века. К другой стене была привалена спутниковая тарелка белого цвета. Ну чем не белый щит?!

Я не удержалась и рывком распахнула дверь.

- Где вас носило?! - прокричала требовательно. - Я уже заждалась!

Мужчина попятился от такого напора, но быстро взял себя в руки.

- Простите за задержку, - извиняющимся тоном забормотал он. - Столько было работы, что никак не успевал. Понимаю, что подарок хорош к празднику, но лучше поздно, чем никогда, правда?

Я была согласна с последним постулатом, но решила на всякий случай уточнить, о каком именно подарке идет речь.

- О спутниковом телевидении, конечно, - ответил мужчина, указывая на тарелку, похожую на щит. - Я мастер по их установке.
- Интересно, - озадачилась я. - Кто мне мог такое подарить?
- Вы не знаете? - в свою очередь выразил удивление мастер.
- Понятия не имею, - недоуменно пожала плечами я.

Он выудил из кармана какой-то бланк со следами размазанной копирки и прочитал:
- Заказ оформил Сидоркин.
- А... - просияла я. - Это папа моего ученика. Его сынок учится плохо, так меня решили задобрить. Но в следующий миг я испугалась:
- Но это же не конфетами угостить. Это намного дороже. Он что думает, что теперь я из его сына сделаю отличника?!

Мастер смотрел на меня с нескрываемым сочувствием.

- Устанавливать будем? - спросил неуверенно.

В его голосе промелькнуло расстройство. Наверное, он предположил, что сейчас я наотрез откажусь, и его работа сорвется. Но мне очень не хотелось его отпускать. Я подумала, что, в конце концов, могу и сама заплатить, а Сидоркин пусть получит назад свои деньги и даже не рассчитывает на мои поблажки для своего сына.

- Заносите, - громко скомандовала я.

Мастер облегченно вздохнул и быстро прошагал в комнату. Там он раскинул свои инструменты и занялся оценкой расположения телевизора относительно сторон света.

- Придется лезть на крышу, - сообщил он мне после некоторых манипуляций с ноутбуком и хитрыми приборами, которые извлек из своего ящика. - Только если на крышу тарелку поставить, можно будет получить чистый и постоянный сигнал. С крыши брошу антенну по наружной стене, а в комнату заведу через отверстие в раме. Вы не возражаете, если я просверлю дырку?

Я смотрела на него завороженно. Мне нравилось, как он спокойно и уверенно исполняет свою работу. Он был мне симпатичен с первой секунды. Вполне возможно, что при других обстоятельствах я бы не обратила на него внимания, но в тот момент находилась под гипнозом чудесного новогоднего времени, поэтому доверилась ему всецело. Дырка так дырка!

- Будет неплохо, - сказал мужчина, - если вы подниметесь на крышу вместе со мной. Я не прошу вас мне помогать, что-то держать или подавать. Просто вам желательно знать, где именно будет стоять ваша тарелка.

- Хорошо, я с вами, - кивнула я и побежала одеваться во что-то более приличное и удобное, чем домашний халат.

Попутно отругала саму себя, что выглядела чучелом. Причесалась и умылась на скорую руку. После чего была готова к любым приключениям. Выход на крышу я уже мысленно сравнила с подъемом в гору, который предрекала мне цыганка-трудовичка. Не хватало только одной детали для полного совпадения - красного коня.

Им оказался автомобиль марки «Форд», на котором мастер приехал к моему дому. Свою рабочую машину он мне показал из окна, когда я его в лоб спросила, а нет ли у него красного коня.

- Есть, - удивленно произнес он. - А что?
- По всему получается, что вы мой рыцарь, - призналась я ему.
- Не отказался бы, - ответил он и посмотрел на меня с нескрываемым интересом.

После этого я пригласила его выпить чашечку кофе и не удержалась от рассказа о новогоднем гадании, в которое меня угораздило поверить.

- Почему бы и нет, - не стал меня разочаровывать мастер, попросивший обращаться к нему на «ты» и называть Лешей. - Кстати, я холост, - добавил он к моему большому удовлетворению.

Мы долго рассуждали о превратностях судьбы, о чудесах и их возможном логическом объяснении.

- Ты думаешь, трудовичка знала о том, что ко мне придет мастер по установке спутниковых антенн? - предположила я.
- Знать она могла.
- Откуда?
- Допустим, тот же папа Сидоркина сделал подобный подарок и ей.
- Исключено, - возразила я.
- Почему?
- Потому что трудовичка занимается с девочками, а у Сидоркина сын.
- Трудовичка могла услышать от кого-то о запланированном подарке, - выдвинул следующую версию Леша.
- Могла, - признала я. - Но откуда она знала про красного коня?
- Ну а это уже чистой воды совпадение.

Что-то мне подсказывало, что дело обстояло не так просто и требовало дополнительных разъяснений. Впрочем, я вполне могла получить их от самой трудовички, но сначала следовало отчитать за своевольство папу Сидоркина.

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что никакой папа в этой истории не фигурирует. Просто Леша перепутал дом. Ему нужен был корпус «б», а он пришел ко мне в корпус «в». При этом некий Сидоркин из корпуса «б» - однофамилец моего ученика. Он ждал заказанную спутниковую тарелку еще три дня, пока его терпение не лопнуло, и мужчина не позвонил, чтобы поругаться.

Мы с Лешей были совершенно сбиты с толку. Получалось, что трудовичка реально видела будущее?!

- Вы настоящая цыганка, - сообщила я ей в первый же день, как официально началась третья четверть. - Ваше предсказание сбылось.
- То есть? - она удивленно уставилась на меня.
- А вот так, - улыбнулась я ей. - Рыцарь ко мне пришел. Со щитом. И даже оказался на красном коне. Как вы могли это предугадать, не представляю.
- Ничего я не предугадывала, - недовольно огрызнулась трудовичка. - Просто хотела познакомить вас со своим племянником. Узнала, что вы собираетесь на базу отдыха на Рождество. Ему тоже номер заказала. Он должен был приехать с красными санками и белыми ледянками. Чтобы не говорить вам в лоб про санки и ледянки, я придумала ход с конем и щитом. Самого племянника обозвала рыцарем, потому что у него есть зимний комбинезон в серых разводах, будто кольчуга. Надеялась, что ваше богатое воображение дальше само все дорисует.
- Ага, - расхохоталась я. - Воображение дорисовало. Благодаря вам у меня теперь все хорошо!
- А благодаря вам, - проворчала трудовичка, - мой племянник теперь в больнице со сломанной ногой. На ледянках неудачно покатался.
- Бедный мальчик, - искренне произнесла я.

Про себя порадовалась, что все сложилось именно так, как сложилось. То, что у трудовички непутевый племянник я была немало наслышана. Он точно не был рыцарем и близко не походил на моего Лешу, с которым нас вместе свело чудо.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Невралгия – Что Это за Болезнь?
INFJ Тип Личности: Описание, Определение, кто это такой
Как распознать пикапера и его пикапинг? [Инструкция]
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
^