Синдром самозванца — это внутреннее убеждение в том, что успех обусловлен удачей или другими внешними факторами, а не собственными навыками, талантом, интеллектом или квалификацией.

Эта ложная идея оставляет постоянное ощущение того, что человек находится под постоянной угрозой, боясь быть разоблаченным как обманщик. Это может привести к затяжному чувству неуверенности, беспокойства и стресса, а также усилить чувство низкой уверенности и неверия в собственные способности, несмотря на достижения, которые доказывают обратное.

Этот синдром является подсознательным способом сказать себе и другим, что “я сделал недостаточно” или “я недостоин”, и что человек каким-то образом не заслуживает наград и признания, которые получил. Чувство вины, которое человек испытывает из-за того, что обманывает других, заставляет бояться, что кто-то узнает и разоблачит “ложь”.
Синдром Самозванца: Симптомы, Причины и Способы Преодоления
Синдром Самозванца: Симптомы, Причины и Способы Преодоления

Маска нужна каждому, а преднамеренными самозванцами являются только те, кто строит из себя человека, которому нечего скрывать.

Робертсон Дэвис. Мантикора

Признаки синдрома самозванца


Как и другие чувства недостойности и неуверенности в себе, синдром самозванца может быть скрытым. Можно даже не распознать признаки того, что его испытываете.

Некоторые общие показатели включают следующее:
  • человек не верит, что заслужил успех собственными заслугами, вместо этого приписывает его удаче или другим внешним факторам;
  • опасение, что кто-то обвинит в “мошенничестве”;
  • чувство недостойности успехов, положительного опыта или обратной связи;
  • ощущение, что человек недостаточно умен, силен, красив, быстр;
  • неспособность усвоить успех и гордиться собственным интеллектом, компетентностью и навыками;
  • преуменьшение достижений и наград;
  • чрезмерное преувеличение недостатков и неудач;
  • боязнь неудачи и мысли о том, что не оправдаете собственных и чужих ожиданий;
  • постановка нереалистичных целей и плохое самочувствие, когда не можете их достичь;
  • избегание новых возможностей и проблем;
  • необходимость быть особенным или лучшим, чтобы считали ценным;
  • придание ценности способности делать все и делать это с совершенством;
  • проявление склонности к перфекционизму.

Эти убеждения и поведение могут привести к:
  • самосаботажу;
  • выгоранию;
  • усердной работе, чтобы доказать ценность, восполнить то, чего, по мнению человека, ему не хватает, или помешать кому-либо разоблачить обман;
  • неудовлетворенностью работой;
  • снижению производительности труда;
  • ненадлежащему принятию на себя ответственности за чувства и поведение других людей;
  • избеганию ответственности за обработку и управление собственными чувствами и поведением;
  • неверию в собственную интуицию;
  • отсутствию внутренней мотивации и потере амбиций;
  • стремлению к признанию, жалости или сочувствию со стороны других;
  • плохому самочувствию, если не получить внешнюю проверку;
  • созависимости;
  • изоляции;
  • физическим, психическим и эмоциональным последствиям стресса и другим проблемам с психическим здоровьем, таких как тревога и депрессия.

Причины: Откуда берётся синдром самозванца

Синдром Самозванца: Симптомы, Причины и Способы Преодоления

Существует множество факторов, которые могут способствовать появлению синдрома самозванца, в том числе генетическая предрасположенность к проблемам с настроением и регуляцией эмоций, высокие ожидания в детстве, высокие ожидания от себя и других и низкая самооценка.

Рассмотрим несколько основных факторов, способствующих этому.

Динамика в семье


Существует множество исследований, которые показывают, насколько сильно детский опыт влияет на мысли и поведение во взрослом возрасте. Некоторые детские воспоминания могут оказать длительное влияние, заставляя думать о том, что нужно быть “хорошим” и добиваться успеха, чтобы быть любимым или привлекательным в глазах родителей.

Некоторые другие примеры того, как родители могли или продолжают влиять, могут включать следующее:
  1. давят на ребенка-школьника, говоря, что иначе он потерпит неудачу в жизни, если не будет хорошо учиться;
  2. хвалят только тогда, когда вы делаете что-то хорошее, критикуют при совершении ошибок, плохой работе, несмотря на все усилия или намерения;
  3. сравнивают с братьями и сестрами или другими детьми;
  4. чрезмерно подчеркивают природные таланты и стыдят ребенка, когда у него не получается;
  5. чрезмерная забота и внушение страха.

Опыт учебы и работы


В обществе, основанном на достижениях, большое количество людей испытывает давление необходимости хорошо учиться и продуктивно работать. Истории прошлых успехов и неудач могут повлиять на то, как человек видит себя сегодня и как относится к новым проектам и заданиям.

Люди часто испытывают следующие переживания:
  • метка “умного” заставляет бояться задать вопрос, когда что-то не понятно;
  • другие считают ребенка глупым, потому что он был медленнее и не мог угнаться за умными детьми;
  • публичное указание на рабочем совещании на то, что человек чего-то не знает или допустил ошибку;
  • из-за повышения ощущения того, что нельзя просить о помощи, потому что должен знать всё сам.

Общественное давление


Сегодня люди восхищаются самыми красивыми, богатыми, быстрыми и т.д. Все хвалят первых, лучших и самых. Именно поэтому люди боготворят путь к успеху, воспитывая детей так, чтобы они получали хорошие оценки, поступили в хорошие университеты, как и положено “хорошим сыновьям и дочерям”. Люди измеряют успех и ценность количеством денег, наград и лайков.

В такой среде легко судить себя, когда нет возможности идти в ногу со всеми или выглядеть не таким хорошим, как другие.

Личностные черты и существующие состояния психического здоровья


Синдром самозванца обычно совпадает с чувством тревоги, проблемами с общением, социальными навыками и многим другим. Наличие других психических расстройств, проблем с эмоциональной регуляцией или общей низкой самооценкой может способствовать развитию синдрома самозванца.

Вовлечение во что-то новое


Людям трудно выйти из зоны комфорта, поэтому что-то новое может принести сложности и напряжение. Синдром самозванца может проявиться, когда человек пытается сделать то, чего никогда раньше не делал, особенно если нет примеров для работы или подражания, или наоборот их много.

Как бороться с Синдромом Самозванца


Ключом к преодолению синдрома самозванца является осознание того, что это происходит. Важно отметить, что вы не несете единоличной ответственности за “исправление” синдрома самозванца, учитывая роль культурных ожиданий и системных общественных норм в этом явлении.

Признайте свои чувства


Самосознание придает сил. Когда человек осознает что-то, то может обратиться к этому. Когда появляется чувство неуверенности в себе и того, что человек недостаточно хорош, стоит сделать паузу и осознать, что это происходит. Нет плохих или неправильных чувств, они просто являются индикаторами того, что внутри что-то не так.

Когда возникают неприятные ощущения от ощущения себя самозванцем, вместо того, чтобы стыдить чувства, поблагодарите их за то, что они защищают вас. Спросите себя, какие чувства испытываете сейчас и где именно.
Если осознаете, что находитесь в цикле самозванца, откладываете или чрезмерно готовитесь к проекту, спросите себя, почему? Является ли это закономерностью? Когда испытывали это раньше? Чего боитесь? Чего избегаете?

Поймите свои мысли и поведение


Как только признаете, что, возможно, испытываете синдром самозванца, вместо того, чтобы избегать его, сделайте паузу и поразмыслите. Станьте ближе к своим эмоциям. Также отделяйте чувства от фактов.

Спросите себя, откуда берется чувство неадекватности или страх неудачи? Родители? Обусловленность социальными ожиданиями? За какие переживания и истории вы цепляетесь в связи с этим убеждением? Они ваши или чьи-то другие?

Успокойтесь и подумайте


В напряженной жизни может быть трудно найти время для медленного глубокого дыхания, самоанализа или осознанной медитации. Размышление — это мощный инструмент, который поможет выбрать, как реагировать в следующий раз на проявление синдрома самозванца.

Какие уроки извлекли из прошлого опыта? Каковы были победы? Что можно сделать лучше в следующий раз? Как можно остановить негативные мысли?

Переосмыслите свое мышление и реакцию на негатив


Подумайте о том, как можно переосмыслить опыт в более позитивном свете, сохраняя при этом уважение к тому, что испытывали и чувствовали в то время.

Верны ли убеждения о том, что вы неудачник и мошенник? Составьте список имеющихся фактических доказательств, подтверждающих, что это правда. После напишите список, который противоречит предыдущему, с доказательствами. Можно составить список побед и прошлых успехов, а также список положительных вещей, которые люди говорили о вас.

Люди, которые не чувствуют себя самозванцами, не более умны или способны, чем вы или кто-либо другой. Они просто умеют думать по-другому, чему тоже можно научиться.

Делитесь с людьми, которым доверяете


Не всегда легко делиться самыми сокровенными страхами и глубочайшими чувствами, поэтому начинайте с малого, когда общаетесь с другими. Поговорите о своих чувствах с другом, членом семьи, с кем-то, кому доверяете, кто может поддержать.

Кажется, что никому нельзя доверять? Спросите себя, почему? Что самое плохое может случиться? Если открыто делиться с другими и вести себя уязвимо, это дает разрешение другим делать то же самое и может помочь другим также открыться. Чаще всего люди испытывают то же, что и вы, они так же боятся признаться в этом или не знали о том, что происходит.

Создайте систему поддержки


Составьте короткий список надежных друзей, чтобы в следующий раз, когда проявится синдром самозванца, они были у вас под рукой. Спросите их, не хотели бы они участвовать в качестве приятелей по взаимной подотчетности. Они могут распознать, когда у вас проявятся признаки синдрома самозванца, если вы сами не сможете. Поощряйте друг друга расти. Неуверенность в себе может быть постоянной, но если стать помощниками друг друга, можно быстрее выбраться из порочного круга синдрома самозванца в следующий раз, когда он проявится.

Примите факт, что никто не идеален


Работайте над развитием здоровых отношений с совершением ошибок. Смиритесь с тем, что вы неправы, и признайте это. Когда знакомитесь с новыми людьми или перед вами открываются новые возможности, научитесь подходить к ним с ориентацией на рост.

Помните, что никто не является абсолютным экспертом


Многие люди, даже самые уверенные в себе, могут испытывать неуверенность в себе и беспокойство, начав сравнивать себя с другими. Чувствуете, что вы недостаточно опытный специалист? Опирайтесь на других, чтобы заполнить пробелы. Вместо того чтобы сравнивать или конкурировать, подумайте о том, как можно сотрудничать.

Подходите к вещам с установкой на рост и пониманием того, что даже экспертам есть чему поучиться или увидеть новую перспективу.

Ограничьте время в социальных сетях


Наблюдение за “экспертами” в соцсетях может привести к нисходящей спирали неполноценности. Можно понимать, что не все, что есть в социальных сетях, реально, но игнорировать прекрасные образы идеальной жизни людей и невероятных достижений трудно. Не обманывайтесь и отключите их, пока социальные сети не взяли верх.

Относитесь к себе с добротой


Если испытываете синдром самозванца, может быть трудно получать комплименты. Люди часто могут быть своими самыми суровыми критиками, поэтому стоит практиковать непредвзятость и относится к себе с добротой и состраданием, визуализировать успех и внешне отмечать сильные стороны и достижения.

·

А Вы когда-либо замечали за собой признаки синдрома самозванца?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
К чему снится бывшая подруга, с которой уже не общаешься
Разлюбил муж: как понять и что делать женщине?
Факторы, способствующие установлению контакта между людьми
Как сделать детектор лжи в домашних условиях самому
^