Афазия - это расстройство общения, которое влияет на способность понимать язык и ухудшает способность использовать язык без ослабления интеллекта.
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение

Иногда я даже думал, что хорошо бы мы все вправду онемели, заразились афазией, раз набралось столько вещей, о которых всё равно не стоит говорить.

Ларс Сааби Кристенсен

Причины возникновения


Афазия вызвана неврологическим повреждением или заболеванием одной или нескольких областей мозга, специализирующихся на языке, чаще всего в левом полушарии. Афазия приводит к ухудшению способности человека понимать или выражать язык.

Наиболее распространенными причинами афазии являются инсульт или другие нарушения мозгового кровообращения, такие как аневризма. Статистические данные, опубликованные Национальной ассоциацией афазии, показывают, что от 25 до 40% выживших после инсульта испытывают некоторую степень афазии.

Также, афазия может быть результатом черепно-мозговой травмы, инфекции, поражающей центральную нервную систему, деменции или опухоли головного мозга. Способность говорить, слушать, читать или писать может быть затронута, в зависимости от типа вовлеченной афазии.

В отличие от неврологических проблем, которые влияют на физическую способность говорить или выполнять другие лингвистические функции, афазия включает нейрокогнитивную способность манипулировать речевыми звуками, лексикой, грамматикой и значением.

Формы афазии

Афазия - расстройство общения
Афазия - расстройство общения

Существует несколько различных типов афазии, наиболее распространенными из которых являются: плавная или рецептивная афазия (также называемая афазией Вернике), нефлюазная или экспрессивная афазия (также называемая афазией Брока), глобальная афазия, смешанная нефлютическая афазия и аномическая или амнестическая афазия. Рассмотрим их подробнее ниже.

  1. При беглой или восприимчивой афазии способность понимать значение слов нарушается, но способность производить связанную речь может быть практически не затронута. Люди могут использовать много слов, но слова могут не выражать то, что намерен говорящий. Высота и ритм могут показаться нормальными, хотя многие слова используются неправильно или являются бессмысленными словами без смысла (афазический жаргон).

    Люди с этим типом афазии в более тяжелой форме могут смешивать слова, которые не имеют отношения к делу или не являются реальными, в разговорной речи до такой степени, что их речь становится похожей на лепет. Помимо проблем с речью, у людей с этой афазией возникают проблемы с пониманием языка, повторением речи, именами предметов, чтением и письмом. Эти люди слышат звуки или видят буквы, но часто не могут понять, что они имеют в виду.
  2. При нефлюазной или экспрессивной афазии производство речи становится чрезвычайно медленным, затруднено, ограничено и неестественно, и ему не хватает грамматической функции. Говорящие предложения содержат всего несколько слов (четыре или меньше). Люди знают, что они хотят общаться, но не могут выразить себя ни в письменной, ни в устной форме. Чаще всего, понимание устной и письменной речи относительно не затрагивается.
  3. В глобальной афазии, самой серьёзной форме расстройства, пострадавшие люди не могут понимать устные или письменные слова и не могут говорить или писать. В более мягких формах люди могут говорить несколько понятных слов.

    Глобальная афазия наиболее распространена сразу после события, которое вызывает повреждение головного мозга и часто улучшается со временем, в зависимости от степени и степени неврологического повреждения.

    Глобальная афазия вызвана широко распространенным повреждением доминирующего полушария головного мозга, левого или правого.
  4. При смешанной нефлюазной афазии люди говорят очень мало и с большим трудом, используют мало слов, могут уметь читать и писать на зачаточном уровне, имеют ограниченное понимание устной речи и не улучшаются со временем.
  5. Люди с аномальной афазией испытывают трудности с поиском подходящих слов для имен людей, мест, событий или вещей. Они могут быть в состоянии читать и понимать разговорный язык, но имеют довольно значительные трудности с нахождением слов, что создает серьезные проблемы как для речи, так и для письма и приводит к сильному разочарованию.

    Люди с аномальной афазией могут понимать и повторять речь других и выражать себя адекватно, хотя они не могут найти некоторые слова, которые им нужны. Они испытывают значительные трудности, когда их просят назвать конкретные объекты.
  6. Аномическая афазия вызвана повреждением левого полушария, которое не затрагивает область Брока или Вернике. Это обычно происходит после травмы головы, хотя она может присутствовать при болезни Альцгеймера.
  7. Другой тип, называемый афазией разъединения, вызван повреждением соединений областей Брока или Вернике друг с другом или с другими частями мозга.
  8. Афазия проводимости возникает в результате повреждения пучков волокон, соединяющих две языковые области, и характеризуется беглой, но несколько бессмысленной речью и неспособностью правильно повторять фразы.
  9. При транскортикальной сенсорной афазии связи между областью Вернике и остальной частью мозга теряются, но сама область остается нетронутой. Люди с этим заболеванием испытывают трудности с пониманием языка и выражением своих мыслей, но могут без проблем повторить речь Другой тип афазии, называемой глухотой, возникает, когда слуховая информация не попадает в зону Вернике.

Видео: Лечение афазии


·

А Вам знакомы люди с таким расстройством, как афазия?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Скорпион-Мужчина в отношениях: психология проявления любви
Отказ от прохождения полиграфа: законно ли это?
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
К чему снится бывшая подруга, с которой уже не общаешься
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
^