Копролалия характеризуется непреодолимым желанием произносить матерщину и ругательства.

Специфическое расстройство проявляется у 10% людей, страдающими неврологическими нарушениями.
Копролалия в психологии - что это такое?
Копролалия в психологии - что это такое?

Определение


Копролалия это сознательное употребление нецензурных слов (в переводе с греческого языка kopros навоз и lalia язык). Симптом расстройства проявляется как неврологический тик.

При различных заболеваниях наблюдается нравственное изменение личности. В частности, копролалия наблюдается при шизофрении, синдроме Туретта и других психических заболеваниях. Патология может являться следствием перенесенного инсульта, энцефалита или травмы головы.

Факты: Синдромом Туретта называют заболевание центральной нервной системы, при котором возникают непроизвольные двигательные, либо вокальные тики (так называемые подергивания).


Виды


Копролалия является неосознанной реакцией на происходящее. Личность с диагностируемым расстройством не способна сдержать поток ругани.

Различают следующие разновидности копролалии:
  • открытая вербальная;
  • ментальная.

В первом варианте пациент с копролалией направляет поток «речевой грязи» на конкретный объект. Брань проговаривается вслух, громким голосом. Иногда человек срывается в крик.

Во втором варианте человек проговаривает ругательные слова мысленно, «про себя». Ругательства не произносятся вслух.

Факты: Схожей симптоматикой проявляется копропраксия (демонстрация непристойных жестов) и копрография (рисование оскорбительных картинок и написание «грязных» слов).



Признаки, симптомы


Патологическое состояние проявляется внезапно, без какого-либо провоцирующего фактора. Основной признак копролалии – импульсивное произношение нецензурных фраз. Пациент произносит их нарочито громко, не так, как в обычном разговоре.

Выкрикивание фраз оскорбительного содержания происходит спонтанно. Нормальная речь перемежается взрывом матерщины. Слова, произносимые человеком с копролалией, не обязательно отражают его мысли и чувства.

Основными признаками расстройства являются:
  • спонтанность ругательной речи;
  • отсутствие причин для брани.

Если человек, у которого диагностировано какое-либо неврологическое заболевание, часто и беспричинно ругается матом, это повод обратиться за помощью к специалисту.

У детей


Копролалия у ребенка раннего возраста чаще всего является следствием патрологий внутреннего развития плода. Как разновидность вокального тика, детская копролалия успешно поддается лечению. Симптомы исчезают после длительной комплексной терапии.

У женщин


Копролалия чаще диагностируется у женщин зрелого возраста, как признак духовно-нравственной деградации личности. Первыми замечают симптомы расстройства близкие люди, соседи и знакомые.

Признаки патологии могут появиться внезапно. Ругательства имеют ярко выраженный сексуальный характер.

У мужчин


В психиатрии данное патологическое расстройство встречается в 3-4 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Мужская потребность выругаться тяжело поддается коррекции.

Замечания окружающих вызывают у больного человека сильнейший стресс. Пытаясь сдержать себя, пациент накапливает агрессию и может взорваться. Пи первых симптомах расстройства следует обратиться к врачу. Для определения лечения нужна правильная диагностика.

Диагностика


На первоначальном этапе диагностики необходимо выявить факторы, повлиявшие на развитие расстройства. Они могут быть врожденные, генетически обусловленные, либо вторичные, приобретенные при жизни.

Повлиять на развитие копролалии могут следующие факторы:
  • Синдром Туррета;
  • Шизофрения;
  • Маниакальные состояния;
  • Нейроакантоцитоз;
  • Синдром Леша_Нихена;
  • Хромосомные аномалии.

К вторичным факторам следует отнести энцефалит, инсульт, черепно-мозговые травмы и дегенеративные заболевания.
Пациентов обследует невролог и врач психиатр. Чтобы установить этиологический диагноз, необходимо клиническое обследование.

Применяются следующие методы диагностирования:
  1. Эмпирические методы - опрос пациента, наблюдение за ним с целью выявления поведенческих и вербальных отклонений.
  2. Инструментальное обследование – МРТ головного мозга, ПЭТ-КТ, люмбальная пункция.
  3. Лабораторные анализы – биохимический анализ крови, тесты на RW, молекулярно-генетическое исследование).

Всесторонняя диагностика помогает определить правильный диагноз и выявить степень тяжести расстройства. На заключительном этапе назначается терапия.

Лечение


Схема лечения зависит от стадии развития патологии и тяжести его протекания. Назначается медикаментозная терапия.

Для коррекции копролалии применяют следующие препараты:
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • противовирусные средства.

Успешны немедикаментозные методы лечения. К ним относится лечебная физкультура, логопедические занятия, рефлексо- и психотерапия. Уменьшить тики поможет локальный массаж и арт-терапия.

Копролалия как разновидность гиперкинеза встречается и у здорового человека. Развивается патология спонтанно, проявляясь во время общения. Для лечения применяют медикаментозные препараты и психотерапию.

Факты: Гиперкинез – непроизвольное движение мышц, неконтролируемое человеком.


Профилактика


Основы нравственности и культуры поведения должны быть заложены в среде, окружающей человека. В семье пациента, предрасположенного к копролалии, должна звучать только правильная, грамотная речь, соответствующая нормам языка.

Установлено, что между копролалией и стрессом существует прямая связь. Человек, предрасположенный к сквернословию, начинает нецензурно выражаться в стрессовом состоянии. Пациенту необходимо избегать психоэмоциональных нагрузок.

Здоровый образ жизни, правильное питание и физические упражнения являются отличной профилактикой развития копролалии.

Итог: Что необходимо помнить


Копролалия относится к прогрессирующим заболеваниям. Если больного человека не лечить, со временем он превращается в невыносимого хама. Непотребная речь отравляет жизнь ему и окружающим людям. При первых симптомах расстройства нужно обратиться за медицинской помощью.

В период лечения важно проявить снисходительность, терпение и такт. Ни в коем случае нельзя проявлять ответную агрессию. Это не только не поможет, но еще и усугубит состояние больного человека.
Важно помнить: копролалия не бескультурье и невоспитанность. Это психическая болезнь, требующая длительной терапевтической коррекции.

Некоторые специалисты утверждают, что копролалия не излечимый недуг. Как считает читатель? Напишите свои комментарии.

·

А Вам встречались люди с признаками копролалии?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
Как узнать, что жена изменяет?
Гедонисты и гедонизм - кайф без наркотиков
11 Признаков Эмоционального Абьюза в Отношениях: как распознать и защититься от психологического насилия
Определяем лжеца по направлению взгляда
^