Согласно данным статистики, периодические приступы панических атак наблюдаются у каждого третьего человека в мире и сопровождаются не только необъяснимым страхом, но и другими неприятными симптомами.
Что делать при панических атаках, причины их развития и клинические проявления – актуальная информация для каждого человека, ведь от приступов не застрахован никто.
Страх считается нормальной эмоциональной реакцией организма, направленной на мобилизацию наших сил перед грозящей или предполагаемой опасностью. При этом он должен быть обусловлен определенной реальной причиной, а не возникать внезапно без достаточных оснований.
Возникновение панических атак связано с беспричинными, внезапными, рецидивирующими тревогой и страхом, которые сопровождают соматические симптомы.
Для справки!
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), паническим атакам присвоен код F41.0. Их относят к паническим расстройствам (эпизодической параксизмальной тревожности).
Панические расстройства могут наблюдаться при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмии, ишемии, артериальной гипертензии, инфаркте, стенокардии;
- болезнях дыхательной системы: хроническом бронхите в острой стадии, бронхиальной астме;
- эндокринных нарушения: паталогиях щитовидной железы, сахарном диабете, феохромоцитоме;
- прохождении терапии некоторыми лекарственными средствами (стероидами) в качестве побочного эффекта;
- особенных физиологических состояниях: беременности, менструации, половом созревании;
- стрессовых ситуациях;
- неврологических проблемах: после перенесенных нейроинфекций, черепно-мозговых травм, при алкоголизме, негативно влияющем на нервную ткань.
- злоупотреблении алкогольными напитками, наркотическими веществами.
- буллинге, который вызывает у затравленного человека угнетенное, подавленное, стрессовое состояние.
В настоящее время неврозы и панические атаки часто вызваны пандемией COVID-19.
В любом случае, не бывает панических атак без серьезных потрясений или нагрузок: болезней, стрессов, накопленной усталости и пр.
Существует три вида панических атак:
- Спонтанные. Характеризуются внезапными проявлениями при отсутствии провоцирующих факторов. Возникает этот вид панических атак ночью или в течение дня в любом месте. Является наиболее сложным видом и часто диагностируется при психических заболеваниях.
- Ситуационные. Провоцируются конкретными психотравмирующими ситуациями или их ожиданием. Считаются наиболее распространенным видом и наблюдаются преимущественно после серьезного психологического или эмоционального потрясения (смерть родственников, авария и пр.). Так, клинические проявления расстройства могут возникнуть в ходе сдачи или перед экзаменами, в процессе сор или назревании конфликтной ситуации. Актуальный пример – панические атаки при коронавирусе.
- Условно-ситуационные. Наблюдаются при воздействии химических или биологических «активаторов», к которым относят: кофе, спиртные напитки, наркотики, гормональные изменения.
Почему возникают панические атаки точно не выяснено. Существуют различные гипотезы, каждая из которых имеет право на существование, но до конца не обоснована.
Их подразделяют на:
- Биохимическую. Приступы являются следствием усиленной выработки мозговым веществом надпочечников катехоламинов, которые провоцируют сужение сосудов и повышение давления.
- Генетическую. В данном случае считается, что основной провоцирующий фактор, влекущий расстройство – наследственная предрасположенность.
- Психоаналитическую теорию Зигмунда Фрейда. Тревога и панические атаки – результат внешних причин. Так, учащение сердцебиения в опасной ситуации возникнет в случае ее повторения, вследствие выработки условного рефлекса.
- Когнитивную. Человек неверно интерпретирует собственные ощущения, преувеличивая их. К примеру, учащенное сердцебиение воспринимается как реальная угроза для жизни. При дальнейшей фиксации такого ощущения, возможно периодическое появление панического состояния.
Важно!
Панические атаки частый спутник вегето-сосудистой дистонии в острой стадии – нарушений в работе вегетативной нервной системы. При этом, симптоматика напоминает сердечный приступ и требует обращения к врачу для проведения точной диагностики.
Клинические проявления атак у мужчин и женщин идентичны. При этом, у прекрасной половины человечества они наблюдаются в два раза чаще.
Беспричинный, неконтролируемый страх и паника сопровождаются следующими симптомами:
- типичными, связанными с сердцем и сосудами: учащенным сердцебиением, загрудинными болями, повышением артериального давления, гипертоническим кризом, удушьем, тошнотой, головокружением, потливостью;
- атипичными: потерей слуха или зрения, нарушенной координацией, мышечными судорогами, рвотой, потерей сознания и пр.
В некоторых случаях страх и паника отсутствуют. Человек становится подавленным, слезливым или агрессивным.
Страх панических атак провоцирует новые приступы.
Яркость клинических проявлений обусловлена механизмом их развития. В кровь выбрасывается адреналин, в результате чего сужаются сосуды, повышается артериальное давление, усиливается частота сердцебиений. Также нарушается дыхание, появляется одышка, человек может потерять ориентацию. Уровень углекислого газа снижается, что провоцирует газовый дисбаланс. Начинает выделяться молочная кислота, что приводит к повторной активизации гормона адреналина и усилению паники. Можно говорить о замкнутом круге: чем больше человек волнуется, тем ярче симптоматика, и как следствие, сильнее повторный приступ.
Длительность приступов в среднем 10 минут, но может варьироваться от нескольких минут до получаса.
Зная, как проявляются панические атаки у взрослых, можно заметить наличие расстройства и у ребенка. Первые приступы, как правило, наблюдаются в 12–15 лет с началом полового созревания.
Вопрос, как быстро снять паническую атаку, актуален не только для людей, подверженных приступам. Помощь может понадобиться близкому человеку.
Существует несколько способов, как справиться с панической атакой за короткий промежуток времени:
- Урегулировать дыхательную деятельность. Для нормализации газового баланса, вызванного гипервентиляцией легких, дыхание должно быть глубоким и медленным. Дышат в пакет или сложенные чашечкой ладони.
- Переключить внимание. Несмотря на сложность, следует постараться отвлечься от страха и от проблемы как снять приступ панической атаки. Можно заняться пересчетом машин деревьев или заняться какой-либо работой.
- Заняться аутотренингом. Самовнушение очень помогает. Необходимо думать, что вы точно знаете, как избавиться от панических атак, что они не смертельны и не опасны для здоровья.
Если приступ возник у близкого человека, главное показать свою уверенность, обнять его, рассказать, что вы знаете, как быстро снять приступ панической атаки и готовы помочь. Дальше предложить вышеописанные способы.
При частых приступах у человека могут появиться и собственные методы как самостоятельно справиться с панической атакой.
Обычно приступы развиваются внезапно и без предвестников. Однако, если они связаны с определенными ситуациями, то в случае их повторения, дискомфорт, мышечное напряжение и тревога могут нарастать постепенно. В таких случаях следует переключить свое внимание на другое событие, использовать технику диафрагмального дыхания, заняться рутинной работой, по возможности принять успокоительное.
Возникновение панических атак после коронавируса связывают с угрозой заражения, потерей работы, необходимостью соблюдения эпидемиологических норм и правил и пр. Не следует концентрироваться на негативной информации. Лучше настроиться на позитивный лад и рассчитывать на положительный исход любого события.
После панической атаки восстановление организма может продолжаться одного дня до недели. В этот период у человека наблюдается ощущение дискомфорта, выраженная усталость, чувство слабости. Необходим отдых и покой. Можно заняться дыхательными техниками, йогой и изучением и изучение информации как снять паническую атаку.
Существует множество книг о панических атаках, которые можно найти не только в магазинах, но и в интернете:
- А. Мирошниченко «Как навсегда избавиться от панических атак»;
- А. Курпатов «4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца»;
- Ю. Киселева «Записки паникера» и др.
Бесплатно панические атаки можно обсудить на специальных форумах, посвященных данной проблеме.
Точное выявление панической атаки требует проведения диагностических мероприятий. В задачу специалиста также входит их дифференциация с другими патологиями, включая сердечно-сосудистые заболевания и психических расстройства, а также выявление первопричины.
После внешнего осмотра, сдачи клинических анализов, измерения артериального давления и проверки рефлексов, пациент может быть направлен на:
- электрокардиограмму для исследования сердечной деятельности;
- магнитно-резонансную томографию для исключения инсульта и опухолей в головном мозге;
- УЗИ при подозрении на патологические процессы в органах и внутренние кровотечения.
Существуют специальные опросники для выявления панических атак, позволяющие определить расстройство путем предоставления ответов на поставленные вопросы.
Опросник панических атак можно найти в интернете.
Как бороться с паническими атаками, определяет специалист на основании проведенной диагностики.
Существует несколько методик, как лечить панические атаки, входящих в состав комплектной терапии. Терапия должна быть направлена не только на устранение неприятных симптомов, но и избавления от основного заболевания.
Специалистом рассматривается целесообразность назначения следующих лекарственных препаратов:
- транквилизаторов – на протяжении первой недели после приступа;
- нейролептиков – если наблюдаются сопутствующие нарушения личности;
- антидепрессантов.
К психотерапевтическим мероприятиям относят следующие виды терапии:
- когнитивно-поведенческую;
- эмоционально-ориентированную;
- эриксоновский гипноз;
- гештальт-терапию;
- EMDR-терапию.
Цель психотерапии: обучение пациентов управлению эмоциональным состоянием, корректировка неадекватных форм поведения, устранение страхов, проработка негатива. Также специалист рассказывает человеку, может ли паническая атака привести к серьезным заболеваниям и отвечает на все поставленные вопросы.
Некоторые специалисты проводят лечение панических атак онлайн.
Для предупреждения расстройства следует придерживаться правил здорового образа жизни: отдыхать, высыпаться, отказаться от вредных привычек, стараться взять под контроль свое психологическое состояние при возникновении стрессовых ситуаций.
Панические атаки – это проблема, которую легче решить вместе.
Напишите в комментариях, случались ли у вас приступы и как вы с ними боролись. Поделитесь информацией, которая может помочь другому человеку.