Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание. Для патологического процесса характерно повреждение оболочек нервной системы, что сопровождается нарушением проведения импульсов и возникновением разнообразных клинических проявлений.

Точные причины болезни ученым выявить не удалось, но исследования продолжаются. Известно, что развитию заболевания способствуют наследственные факторы и негативное воздействие окружающей среды.
Рассеянный Склероз – Что Это за Болезнь?
Рассеянный Склероз – Что Это за Болезнь?

Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то.

Стивен Хокинг

Описание патологии


У многих людей слово «склероз» ассоциируется с нарушениями памяти, но эта болезнь не связана с рассеянностью внимания и памяти. В данной ситуации термином «склероз» называют «рубец», а «рассеянный» – это «множественный». Это значит, что для болезни характерно образование очагов соединительной ткани в разных участках центральной нервной системы.

Рассеянный склероз что это такое узнают люди в достаточно молодом возрасте: от 15 до 40 лет. Одновременно могут быть повреждены разные участки мозга, поэтому неврологические нарушения разнообразные. В основе патологического процесса лежит появление бляшек или очагов, в которых разрушено белое вещество мозга.

Вначале бляшки имеют размер несколько миллиметров, но со временем они увеличиваются и образуются крупные слипшиеся бляшки. У одного больного могут наблюдать как свежие, так и старые бляшки.

Главные симптомы


Ранний рассеянный склероз может не иметь специфических неврологических проявлений. Это связано с тем, что при незначительном поражении нервных волокон их функции компенсируются здоровыми. Только при повреждении половины волокон состояние больного начинает ухудшаться.

Клинические проявления зависят от того, какой отдел пострадал:
  1. Пирамидный путь. Повышаются сухожильные, периостальные и появляются патологические пирамидные рефлексы. При этом мышечная сила сохраняется или незначительно снижается. Во время движения больной ощущает усталость, хотя основные функции мышц сохраняются.
  2. Мозжечок и его проводники. Атаксия разной степени выраженности, тремор, утрата чувства расстояния. Ранние стадии рассеянного склероза сопровождаются слабо выраженными проявлениями, но постепенно больной не может выполнять движения в результате атаксии. Для повреждения мозжечка характерно снижение мышечного тонуса.
  3. Центральные и периферические нервы. При патологии часто парализует глазодвигательные, тройничный, лицевой и подъязычный нерв.
  4. Надъядерные отделы кортинуклеарного тракта. Поражение сопровождается псевдобульбарным синдромом.
  5. Ствол головного мозга. Появляются бульбарные симптомы, при которых нарушается речь и глотание. Половина пациентов страдают вертикальным и горизонтальным нистагмом.

Первый признак рассеянного склероза – это покалывание и онемение конечностей. Постепенно состояние ухудшается, и нарушаются функции тазовых органов: учащение позывов или задержка мочи и стула, для поздних стадий характерно недержание.

70% больных жалуются на нарушение зрения, искажение цветов, снижение интеллектуальных способностей, неврозы, депрессивные состояния или беспричинную эйфорию. Человек теряет способность управлять эмоциями.

Ранние симптомы рассеянного склероза – это эмоциональная нестабильность и двигательные нарушения. У больных за короткое время приступы отчаяния сменяются счастьем и эйфорией, возникают неприятные ощущения в конечностях, покалывание в пальцах.

Интересно!
Для патологии характерен «симптом горячей ванны». Для этого состояния характерно усиление проявлений, если окружающая температура выше нормы.


Часть больных жалуются на постоянную головную боль, дискомфорт в области позвоночника и межреберных промежутков, мышечные боли.

Стадии развития патологии


Стадии рассеянного склероза у женщин и мужчин определяют с помощью специальной шкалы Expanded Disability Status Scale. В зависимости от количества баллон пациентов делят на группы:
  1. 0 – 3,5. Симптомы раннего рассеянного склероза позволяют полноценно жить и работать, больные обходятся без помощи посторонних.
  2. 4 – 5, 5. Двигательная активность ограничена. У пациента возникают трудности при выполнении работы, он не может преодолеть большие расстояния.
  3. 6 – 6, 5. Больной нуждается в применении упора, без которого не может двигаться.
  4. 7 баллов и более. Пациент вынужден использовать инвалидное кресло, без которого не может двигаться.

Также специалисты используют шкалу функциональных систем для определения тяжести нарушений. С ее помощь определяют степень поражений отдельных участков мозга. В ходе исследований за основу берут систему баллов от 1 до 6, где единицей обозначают незначительные отклонения, а 5 и 6 серьезные повреждения.

Особенности рассеянного склероза у женщин


Диагноз рассеянный склероз чаще ставят молодым женщинам, чем мужчинам. В прошлом веке его даже называли «болезнью молодых красавиц». Патология сопровождается ухудшением психоэмоционального состояния у женщин после 30 лет. У пациенток преобладают тревожно-астенические состояния, что связано с психологическими особенностями пола.

Развитие болезни связано с уровнем гормонов. Чаще признаки рассеянного склероза у женщин возникают после родов или при других гормональных перестройках в организме. Но до начала полового созревания и в период менопаузы риск заболевания крайне низкий.

Согласно исследованиям, активная фаза рассеянного склероза сопровождается изменением соотношения прогестерона и эстрогена. Рассеянный склероз у женщин на ранних стадиях проявляет себя онемением конечностей.

Рассеянный склероз у мужчин


У мужчин болезнь диагностируют реже. Причины этого явления удалось выявить ученым кафедры микробиологии и иммунологии Северо-Западного университета Чикаго. Выяснилось, что мужчинам обеспечивают защиту лимфоидные клетки системы врожденного иммунитета, которые не активируются у женщин. Но протекает патология гораздо тяжелее и некоторые формы хуже поддаются лечению.

У мужчин болезнь возникает позже и чаще наблюдается первично-прогрессирующая форма. Она медленно развивается и нуждается в более тщательной диагностике. У мужчин рассеянный склероз первые признаки имеет в виде головокружения и нарушения зрения. Также часто наблюдается стрессовое недержание мочи у лиц молодого возраста.

Через 5-10 лет снижается половая функция, что приводит к психологическому и физическому дискомфорту. Чаще всего сексуальные расстройства имеют психогенный характер и связаны с депрессией, потерей уверенности.

Причины развития патологии


Причины рассеянного склероза у женщин и мужчин до сих пор точно неизвестны.

Специалистам удалось выделить главные факторы, повышающие риск патологического процесса:
  1. Генетические. Заболевание не передается по наследству, но определенное сочетание создает благоприятные условия для аутоиммунной болезни.
  2. Внешние. Определенные климатические условия, плохое состояние экологии, повышенный уровень радиации, длительное влияние токсических веществ на организм, некоторые травмы и оперативные вмешательства, инфекционные поражения.
  3. Поведенческие. Вредные привычки, неправильное питание, чрезмерные умственные нагрузки.

Также обострение рассеянного склероза, как и его появление, связано с психосоматическими факторами, в особенности, с нарушением привязанности.

Диагностика

Диагностика рассеянного склероза
Диагностика рассеянного склероза

Чтобы определить рассеянный склероз мозга, оценивают клиническую картину, назначают МРТ головного и спинного мозга, а также некоторые лабораторные исследования.

МРТ – это наиболее чувствительная методика, которая позволяет отличить патологию от других повреждений мозга.

Диагностика рассеянного склероза требует наличия признаков поражения нервной системы.

В клинике изучают:
  1. Обострения и ремиссию.
  2. Очаги повреждения, выявленные на МРТ.
  3. Новые поражения при последующих исследованиях.

Подтвердить неврологические аномалии помогают анализы. В диагностике пользуются методиками вызванных потенциалов, анализом ЦСЖ или крови. Специфические исследования крови назначают, чтобы исключить системные заболевания и инфекции, которые имеют похожую клиническую картину.

Методы лечения


Полностью восстановить миелиновую оболочку при рассеянном склерозе невозможно. Хороший результат возможен, если болезнь началась поздно и симптомов немного.

Больные рассеянным склерозом госпитализируются в специальные центры, где им подбирают курсы лечения. Все должны стать на учет у невролога.

В зависимости от тяжести поражения назначают:
  1. Гормонотерапию. Назначают большие дозы кортикостероидов для угнетения иммунитета. Препараты вводят коротким курсом, поэтому побочные эффекты слабо выражены. Совместно с ними используют витаминные комплексы, препараты калия и магния.
  2. Плазмоферез.
  3. Цитостатики.
  4. Бета-интерфероны. Для профилактики или снижения тяжести обострений.
  5. Симптоматическую терапию антиоксидантами, ноотропными препаратами, миореклаксантами.
  6. Иммуносупрессоры, если центр рассеянного склероза быстро расширяется.
  7. Иммуномодуляторы, предотвращающие разрушение миелина.

В период ремиссии полезно посещать курорты, заниматься лечебно физкультурой. Хоть эффективное лекарство от рассеянного склероза отсутствует, но адекватная терапия позволяет улучшить качество жизни.

На поздних стадиях болезнь приводит к инвалидности. В этом случае после обострения симптомы не проходят. Но в некоторых случаях с начала развития болезнь протекает в тяжелой форме и сопровождается нарушением дыхания и работы сердца. При этом высокий риск летального исхода.

Прогноз и профилактика


Люди с рассеянным склерозом могут жить десятки лет, если соблюдать рекомендации врачей. Спрогнозировать течение болезни невозможно. Периоды ремиссии могут длиться до 10 лет. Лечение может задержать прогрессирование патологического процесса.

Если результаты МРТ показали большие очаги болезни, то рассеянный склероз прогноз имеет неутешительный. Такие пациенты раньше становятся инвалидами. Это касается и больных с нарушениями работы кишечника, мочевого пузыря и опорно-двигательной системы.

У мужчин, которых симптомы появились в среднем возрасте, и быстро прогрессируют, утрата дееспособности наступает быстрее.

Внимание!
Ситуацию усугубляет курение. Вредная привычка ускоряет развитие патологии.


Сколько живут с рассеянным склерозом, зависит от скорости распространения поражения. Большинство больных доживают до 72-75 лет при условии надлежащего ухода и лечения.

Специфических профилактических мер, позволяющих предотвратить патологию, не существует. Чтобы вовремя выявить рассеянный склероз, симптомы на ранних стадиях нельзя игнорировать.



Что следует знать больным


Можно ли при рассеянном склерозе вести нормальный образ жизни, интересует всех больных. Патология встречается чаще у женщин и приводит к нарушению двигательной функции, снижению интеллекта и другим осложнениям.

Но при подходящей терапии человек может работать и обходиться без помощи других, а также увеличить продолжительность периодов ремиссии. Исключение – тяжелые стадии, когда больной может передвигаться только на инвалидной коляске.

Полностью восстановить при рассеянном склерозе функции нервной системы невозможно.

·

А Вы сталкивались с проявлениями рассеянного склероза?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^