Мы все беспокоимся о повседневных делах: работе, деньгах, семье и т. д. Однако те, кто страдает генерализованным тревожным расстройством (ГТР), видят, что их жизнь полностью ограничена этим неконтролируемым беспокойством.

К счастью, сегодня у нас есть эффективные методы лечения этой болезни.
Генерализованное Тревожное Расстройство: Описание, Методы Лечения
Генерализованное Тревожное Расстройство: Описание, Методы Лечения

Описание


Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) связано с чрезмерным беспокойством по широкому кругу вопросов. Интенсивность тревоги и количество элементов, которые ее вызывают - вот что характеризует это расстройство.

Людям с ГТР очень трудно контролировать свое беспокойство. Также появляются другие симптомы, такие как мышечное напряжение, трудности с концентрацией внимания или нарушения сна. Этот непрекращающийся внутренний беспорядок в конечном итоге вызывает большой дискомфорт и влияет на людей на разных уровнях и планах.

ГТР обычно начинается в подростковом или раннем взрослом возрасте и развивается постепенно. Это заболевание носит хронический характер, и многие люди годами страдают от его симптомов, прежде чем обратиться за помощью. Однако есть несколько эффективных методов лечения.

Фармакологические методы лечения



Бензодиазепины


Было доказано, что они эффективны в самых тяжелых случаях. В течение первых четырех / шести недель достигается значительное улучшения соматических и тревожных симптомов при его применении.

Однако со временем они порождают зависимость, что чрезвычайно затрудняет их отказ. Они также вызывают множество других побочных эффектов, таких как сонливость, спутанность сознания, психомоторные трудности и антероградная амнезия.

Другие препараты


Сначала для лечения ГТР использовались трициклические антидепрессанты, но их заменили из-за их побочных эффектов. В настоящее время преобладают ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина, которые считаются препаратами первой линии для лечения этого заболевания.

Эти препараты также имеют побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, головные боли или сексуальные проблемы. Однако они могут быть особенно полезны для людей с ГТР и расстройством настроения одновременно.

Прегабалин, в свою очередь, обладает быстрым и эффективным действием. После недели лечения пациенты обычно испытывают значительное улучшение психических и соматических симптомов.

Психологические методы лечения


Среди психологических методов лечения наилучшие результаты дает когнитивно-поведенческая терапия.

Она сочетает в себе различные техники:

Тренировка релаксации


Существуют различные методы, помогающие снизить уровень тревоги и возбуждения. Среди них прогрессивная мышечная релаксация - одна из самых интересных, поскольку она учит человека обнаруживать напряжение в различных группах мышц и уменьшать его.

Чтобы добиться максимальной эффективности, все техники релаксации требуют времени тренировки. В свою очередь, они действительно эффективно помогают человеку справиться со своим беспокойством. Таким образом, они могут более подходящим образом справиться с жизненными обстоятельствами.

Когнитивная реструктуризация


Цель этого метода - помочь пациенту изменить дисфункциональные убеждения, которые наносят ущерб. Техника учит ценить правдивость своих мыслей и искать альтернативные интерпретации. Проблемы часто возникают из-за неспособности мыслить гибко и объективно. Наши чувства полностью опосредованы той интерпретацией, которую мы даем событиям.



Экспозиция


Характерной чертой людей с ГТР является то, что они используют беспокойство как средство избежать пугающих ситуаций. Каким-то образом, беспокоясь, они чувствуют, что берут под контроль то, чего боятся, и поэтому избегают прямых стратегий выживания.

Таким образом, важно, чтобы человек действительно начал подвергать себя страхам, поскольку избегание только усугубляет проблему.

Эффективные методы лечения ГТР


В целом, мы можем утверждать, что лучшая терапевтическая альтернативой для ГТР является когнитивно-поведенческой психотерапией. Она превосходит медикаментозное лечение по эффективности и по времени сохранения улучшений. Кроме того, она не имеет побочных эффектов.

Медикаментозное лечение может быть полезно, особенно в начале лечения. Быстрое снижение тревожности, которого они достигают, может помочь человеку начать психотерапию в лучших условиях. Однако не рекомендуется использовать их в качестве длительного лечения.

·

А Вам знакомы люди с таким расстройством, как ГТР?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Скорпион-Мужчина в отношениях: психология проявления любви
Отказ от прохождения полиграфа: законно ли это?
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
К чему снится бывшая подруга, с которой уже не общаешься
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
^