Копролалия в психологии - что это такое?Копролалия характеризуется непреодолимым желанием произносить матерщину и ругательства.Специфическое расстройство проявляется у 10% людей, страдающими неврологическими нарушениями. ![]() |
Копролалия это сознательное употребление нецензурных слов (в переводе с греческого языка kopros навоз и lalia язык). Симптом расстройства проявляется как неврологический тик. При различных заболеваниях наблюдается нравственное изменение личности. В частности, копролалия наблюдается при шизофрении, синдроме Туретта и других психических заболеваниях. Патология может являться следствием перенесенного инсульта, энцефалита или травмы головы. Факты: Синдромом Туретта называют заболевание центральной нервной системы, при котором возникают непроизвольные двигательные, либо вокальные тики (так называемые подергивания). Копролалия является неосознанной реакцией на происходящее. Личность с диагностируемым расстройством не способна сдержать поток ругани. Различают следующие разновидности копролалии:
В первом варианте пациент с копролалией направляет поток «речевой грязи» на конкретный объект. Брань проговаривается вслух, громким голосом. Иногда человек срывается в крик. Во втором варианте человек проговаривает ругательные слова мысленно, «про себя». Ругательства не произносятся вслух. Факты: Схожей симптоматикой проявляется копропраксия (демонстрация непристойных жестов) и копрография (рисование оскорбительных картинок и написание «грязных» слов). {rel1} Патологическое состояние проявляется внезапно, без какого-либо провоцирующего фактора. Основной признак копролалии – импульсивное произношение нецензурных фраз. Пациент произносит их нарочито громко, не так, как в обычном разговоре. Выкрикивание фраз оскорбительного содержания происходит спонтанно. Нормальная речь перемежается взрывом матерщины. Слова, произносимые человеком с копролалией, не обязательно отражают его мысли и чувства. Основными признаками расстройства являются:
Если человек, у которого диагностировано какое-либо неврологическое заболевание, часто и беспричинно ругается матом, это повод обратиться за помощью к специалисту. Копролалия у ребенка раннего возраста чаще всего является следствием патрологий внутреннего развития плода. Как разновидность вокального тика, детская копролалия успешно поддается лечению. Симптомы исчезают после длительной комплексной терапии. Копролалия чаще диагностируется у женщин зрелого возраста, как признак духовно-нравственной деградации личности. Первыми замечают симптомы расстройства близкие люди, соседи и знакомые. Признаки патологии могут появиться внезапно. Ругательства имеют ярко выраженный сексуальный характер. В психиатрии данное патологическое расстройство встречается в 3-4 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Мужская потребность выругаться тяжело поддается коррекции. Замечания окружающих вызывают у больного человека сильнейший стресс. Пытаясь сдержать себя, пациент накапливает агрессию и может взорваться. Пи первых симптомах расстройства следует обратиться к врачу. Для определения лечения нужна правильная диагностика. {rel2} На первоначальном этапе диагностики необходимо выявить факторы, повлиявшие на развитие расстройства. Они могут быть врожденные, генетически обусловленные, либо вторичные, приобретенные при жизни. Повлиять на развитие копролалии могут следующие факторы:
К вторичным факторам следует отнести энцефалит, инсульт, черепно-мозговые травмы и дегенеративные заболевания. Пациентов обследует невролог и врач психиатр. Чтобы установить этиологический диагноз, необходимо клиническое обследование. Применяются следующие методы диагностирования:
Всесторонняя диагностика помогает определить правильный диагноз и выявить степень тяжести расстройства. На заключительном этапе назначается терапия. {rel3} Схема лечения зависит от стадии развития патологии и тяжести его протекания. Назначается медикаментозная терапия. Для коррекции копролалии применяют следующие препараты:
Успешны немедикаментозные методы лечения. К ним относится лечебная физкультура, логопедические занятия, рефлексо- и психотерапия. Уменьшить тики поможет локальный массаж и арт-терапия. Копролалия как разновидность гиперкинеза встречается и у здорового человека. Развивается патология спонтанно, проявляясь во время общения. Для лечения применяют медикаментозные препараты и психотерапию. Факты: Гиперкинез – непроизвольное движение мышц, неконтролируемое человеком. Основы нравственности и культуры поведения должны быть заложены в среде, окружающей человека. В семье пациента, предрасположенного к копролалии, должна звучать только правильная, грамотная речь, соответствующая нормам языка. Установлено, что между копролалией и стрессом существует прямая связь. Человек, предрасположенный к сквернословию, начинает нецензурно выражаться в стрессовом состоянии. Пациенту необходимо избегать психоэмоциональных нагрузок. Здоровый образ жизни, правильное питание и физические упражнения являются отличной профилактикой развития копролалии. Копролалия относится к прогрессирующим заболеваниям. Если больного человека не лечить, со временем он превращается в невыносимого хама. Непотребная речь отравляет жизнь ему и окружающим людям. При первых симптомах расстройства нужно обратиться за медицинской помощью. В период лечения важно проявить снисходительность, терпение и такт. Ни в коем случае нельзя проявлять ответную агрессию. Это не только не поможет, но еще и усугубит состояние больного человека. Важно помнить: копролалия не бескультурье и невоспитанность. Это психическая болезнь, требующая длительной терапевтической коррекции. Некоторые специалисты утверждают, что копролалия не излечимый недуг. Как считает читатель? Напишите свои комментарии. |