Копролалия в психологии - что это такое?

Копролалия характеризуется непреодолимым желанием произносить матерщину и ругательства.

Специфическое расстройство проявляется у 10% людей, страдающими неврологическими нарушениями.
Копролалия в психологии - что это такое?
Копролалия в психологии - что это такое?

Определение


Копролалия это сознательное употребление нецензурных слов (в переводе с греческого языка kopros навоз и lalia язык). Симптом расстройства проявляется как неврологический тик.

При различных заболеваниях наблюдается нравственное изменение личности. В частности, копролалия наблюдается при шизофрении, синдроме Туретта и других психических заболеваниях. Патология может являться следствием перенесенного инсульта, энцефалита или травмы головы.

Факты: Синдромом Туретта называют заболевание центральной нервной системы, при котором возникают непроизвольные двигательные, либо вокальные тики (так называемые подергивания).


Виды


Копролалия является неосознанной реакцией на происходящее. Личность с диагностируемым расстройством не способна сдержать поток ругани.

Различают следующие разновидности копролалии:
  • открытая вербальная;
  • ментальная.

В первом варианте пациент с копролалией направляет поток «речевой грязи» на конкретный объект. Брань проговаривается вслух, громким голосом. Иногда человек срывается в крик.

Во втором варианте человек проговаривает ругательные слова мысленно, «про себя». Ругательства не произносятся вслух.

Факты: Схожей симптоматикой проявляется копропраксия (демонстрация непристойных жестов) и копрография (рисование оскорбительных картинок и написание «грязных» слов).


{rel1}

Признаки, симптомы


Патологическое состояние проявляется внезапно, без какого-либо провоцирующего фактора. Основной признак копролалии – импульсивное произношение нецензурных фраз. Пациент произносит их нарочито громко, не так, как в обычном разговоре.

Выкрикивание фраз оскорбительного содержания происходит спонтанно. Нормальная речь перемежается взрывом матерщины. Слова, произносимые человеком с копролалией, не обязательно отражают его мысли и чувства.

Основными признаками расстройства являются:
  • спонтанность ругательной речи;
  • отсутствие причин для брани.

Если человек, у которого диагностировано какое-либо неврологическое заболевание, часто и беспричинно ругается матом, это повод обратиться за помощью к специалисту.

У детей


Копролалия у ребенка раннего возраста чаще всего является следствием патрологий внутреннего развития плода. Как разновидность вокального тика, детская копролалия успешно поддается лечению. Симптомы исчезают после длительной комплексной терапии.

У женщин


Копролалия чаще диагностируется у женщин зрелого возраста, как признак духовно-нравственной деградации личности. Первыми замечают симптомы расстройства близкие люди, соседи и знакомые.

Признаки патологии могут появиться внезапно. Ругательства имеют ярко выраженный сексуальный характер.

У мужчин


В психиатрии данное патологическое расстройство встречается в 3-4 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Мужская потребность выругаться тяжело поддается коррекции.

Замечания окружающих вызывают у больного человека сильнейший стресс. Пытаясь сдержать себя, пациент накапливает агрессию и может взорваться. Пи первых симптомах расстройства следует обратиться к врачу. Для определения лечения нужна правильная диагностика.
{rel2}

Диагностика


На первоначальном этапе диагностики необходимо выявить факторы, повлиявшие на развитие расстройства. Они могут быть врожденные, генетически обусловленные, либо вторичные, приобретенные при жизни.

Повлиять на развитие копролалии могут следующие факторы:
  • Синдром Туррета;
  • Шизофрения;
  • Маниакальные состояния;
  • Нейроакантоцитоз;
  • Синдром Леша_Нихена;
  • Хромосомные аномалии.

К вторичным факторам следует отнести энцефалит, инсульт, черепно-мозговые травмы и дегенеративные заболевания.
Пациентов обследует невролог и врач психиатр. Чтобы установить этиологический диагноз, необходимо клиническое обследование.

Применяются следующие методы диагностирования:
  1. Эмпирические методы - опрос пациента, наблюдение за ним с целью выявления поведенческих и вербальных отклонений.
  2. Инструментальное обследование – МРТ головного мозга, ПЭТ-КТ, люмбальная пункция.
  3. Лабораторные анализы – биохимический анализ крови, тесты на RW, молекулярно-генетическое исследование).

Всесторонняя диагностика помогает определить правильный диагноз и выявить степень тяжести расстройства. На заключительном этапе назначается терапия.
{rel3}

Лечение


Схема лечения зависит от стадии развития патологии и тяжести его протекания. Назначается медикаментозная терапия.

Для коррекции копролалии применяют следующие препараты:
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • противовирусные средства.

Успешны немедикаментозные методы лечения. К ним относится лечебная физкультура, логопедические занятия, рефлексо- и психотерапия. Уменьшить тики поможет локальный массаж и арт-терапия.

Копролалия как разновидность гиперкинеза встречается и у здорового человека. Развивается патология спонтанно, проявляясь во время общения. Для лечения применяют медикаментозные препараты и психотерапию.

Факты: Гиперкинез – непроизвольное движение мышц, неконтролируемое человеком.


Профилактика


Основы нравственности и культуры поведения должны быть заложены в среде, окружающей человека. В семье пациента, предрасположенного к копролалии, должна звучать только правильная, грамотная речь, соответствующая нормам языка.

Установлено, что между копролалией и стрессом существует прямая связь. Человек, предрасположенный к сквернословию, начинает нецензурно выражаться в стрессовом состоянии. Пациенту необходимо избегать психоэмоциональных нагрузок.

Здоровый образ жизни, правильное питание и физические упражнения являются отличной профилактикой развития копролалии.

Итог: Что необходимо помнить


Копролалия относится к прогрессирующим заболеваниям. Если больного человека не лечить, со временем он превращается в невыносимого хама. Непотребная речь отравляет жизнь ему и окружающим людям. При первых симптомах расстройства нужно обратиться за медицинской помощью.

В период лечения важно проявить снисходительность, терпение и такт. Ни в коем случае нельзя проявлять ответную агрессию. Это не только не поможет, но еще и усугубит состояние больного человека.
Важно помнить: копролалия не бескультурье и невоспитанность. Это психическая болезнь, требующая длительной терапевтической коррекции.

Некоторые специалисты утверждают, что копролалия не излечимый недуг. Как считает читатель? Напишите свои комментарии.
Оригинал: https://psymod.ru/rasstroystva/3024-koprolalija-v-psihologii-chto-jeto-takoe.html