Быстрый темп жизни, слишком много обязанностей, все возрастающий хронический стресс – все это может привести к развитию неврозов и других тревожных расстройств. Выход из невроза - сложный и длительный процесс, но необходимо бороться, чтобы восстановить спокойствие и полноту здоровья.

Статья позволит изучить типы неврозов и способы борьбы с ними, а значит начать борьбу за лучшее завтра для себя и своей семьи.
Как справиться с неврозом?
Как справиться с неврозом?

Невроз — это способ избежать несуществования, избегая существования.

Пауль Тиллих

Виды неврозов

Невроз чаще всего ассоциируется с гневом, проблемами агрессии или отсутствием самообладания. В этом смысле нервным человеком можно считать любого, кто явно испытывает стресс и при этом избегает контакта с другими людьми или быстро теряет терпение и вспыхивает гневом. На самом деле это тоже могут быть симптомы невроза, но это не всегда так.

Невроз может развиваться скрытно даже в течение многих лет и на первый взгляд быть болезнью, которую трудно заметить. Его симптомы могут быть не характерными – и пациенты, хотя они живут с проблемой даже в течение многих лет, не могут понять, откуда возникает чувство тревоги, которое идет с ними по жизни.

По оценкам, от неврозов могут страдать до двадцати пяти процентов населения. Гораздо чаще им подвергаются женщины, которые, по статистике, заболевают неврозами в три раза чаще, чем мужчины. Существуют различные типы неврозов. Они развиваются из-за чрезмерного стресса, избытка обязанностей или травмирующих переживаний. Они также могут быть вызваны приемом психоактивных веществ.

Среди видов неврозов выделяется:
  • Обсессивно-компульсивное расстройство - больной человек страдает от навязчивых идей, возвращающихся, не поддающихся вытеснению мыслей и страхов. Успокоение приносят принуждения, то есть действия, в выполнении которых больной человек чувствует необходимость и не может себя сдержать. Эти ритуалы служат для снижения напряженности и могут принимать множество различных форм - постоянное мытье рук, потирание рук, подсчет, повторение фраз или действий.
  • Паническая тревога - в этом случае возникают очень сильные приступы паники, то есть эпизоды парализующего, подавляющего страха. Они могут длиться от считаных до десятков минут. Во время приступов возникает сильное убеждение в предстоящей смерти, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, тошнота, приливы. Такие атаки могут возникать в любом месте и в любой ситуации. Люди, страдающие от них, очень часто начинают избегать людных общественных мест, опасаясь, что им не удастся убежать или получить помощь в случае необходимости.
  • Социальная фобия - это страх перед любыми социальными ситуациями, не только перед публичным выступлением, но и обычным разговором, то есть страх робости. Парализующий страх перед людьми и социальными ситуациями приводит к социальной изоляции и страданиям пострадавшего человека, который все еще нуждается в контактах с людьми, но просто боится их.
  • Специфические фобии - есть целый ряд специфических фобий. Они характеризуются сильным, иррациональным страхом перед конкретными ситуациями или вещами. Здесь можно назвать, например, клаустрофобию, то есть боязнь закрытых пространств, плотных помещений, кинофобию – страх перед собаками, фелинофобию - страх перед кошками и другие фобии животных, а также страх перед темнотой, высотой, грязью и многие, многие другие.
  • Генерализованное тревожное расстройство - это тревожное расстройство встречается очень часто. Больной человек постоянно испытывает страх, беспокойство или чувство опасности. Он часто волнуется. Даже если для этого нет никаких объективных предпосылок, и все в его жизни выглядит так, как должно. Помимо психологического дискомфорта, есть также ряд неприятных физических симптомов. Человек с генерализованным тревожным расстройством может страдать от головной боли, боли в желудке, расстройств сна, ночных кошмаров, ускоренного сердечного ритма или гипергидроза.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство и синдром острого стресса – синдром острого стресса может возникнуть под воздействием травматической ситуации, в которой данный человек был свидетелем или участником. Это может быть террористический акт, стихийное бедствие, участь быть жертвой или свидетелем насилия, свидетелем убийства или жертвой попытки убийства и многих других травмирующих переживаний. Синдром острого стресса длится от нескольких дней до месяца. Если это занимает больше времени, то пациент имеет дело с посттравматическим стрессовым расстройством.

Все эти виды неврозов очень негативно влияют на жизнь пострадавшего человека, а также на всю его семью и ближайшее окружение. Поэтому с ними не следует мириться и считать их чем-то нормальным. С ними нужно эффективно бороться.

Как бороться с неврозом

Как справиться с неврозом?

Болезнь, разрушающая жизнь и негативно влияющая на каждый ее аспект - вот что такое тревожный невроз. Как справиться с подобной ситуацией? Прежде всего, человек должен понимать, что просить о помощи - это не повод для стыда. Игнорируемый невроз не исчезнет, со временем он только усилится. Невроз - очень серьезное эмоциональное расстройство, которое необходимо лечить комплексно.

Невроз лечат посредством психотерапии, но также используют вспомогательную фармакотерапию. Психотерапия неврозов является основным способом борьбы, но прием правильных лекарств иногда необходим для успокоения симптомов. Иногда без этого пациент не может принять психотерапию.

Среди используемых в таких ситуациях препаратов:
  • Бензодиазепины - именно они позволяют снизить уровень напряжения, с которым сталкивается больной человек. Их можно принимать только под строгим контролем врача и в течение короткого периода времени - чаще всего это максимум месяц.
  • Антидепрессанты с анксиолитическим действием - здесь анксиолитическое действие проявляют в первую очередь селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. В отличие от бензодиазепинов, они вряд ли вызывают привыкание и хорошо принимаются организмом. Их использование занимает некоторое время, прежде чем оно принесет результаты – первые видны примерно через три недели, а полная терапия может длиться около восьми недель. Лекарства прекращаются в этом случае постепенно и под полным контролем врача.

Фармакотерапия - один из способов борьбы с неврозом. Тем не менее, это не может рассматриваться как основная или единственная форма терапии. Наиболее важную роль играет психотерапия.
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Карл Густав Юнг

Психотерапия неврозов


Психотерапия дает человеку инструменты и знания о том, как бороться с неврозами. Не стоит отказываться от нее или подходить к этой идее скептически. На самом деле, лекарства работают – однако лекарства только маскируют симптомы невроза, но они не исчезают полностью.

Терапия позволяет избавиться от тревоги раз и навсегда, ведь благодаря ей можно добраться до, нередко глубоко скрытых, причин тревоги и справиться с ними у самого источника. Терапевт помогает найти источники беспокойства, понять их и осознать их – они могут застрять даже в неосознанных проблемах раннего детства.

Для психотерапии неврозов используются две формы психотерапии:
  1. Поддерживающая терапия - психотерапия направлена не только на то, чтобы добраться до корня проблемы. Ее цель - улучшить общее состояние пациента: физическое, социальное и эмоциональное. На поддерживающей терапии у пациента есть возможность поговорить, рассказать о своих проблемах, рассказать о себе и о том, как он реагирует в определенных ситуациях. Терапевт помогает ему найти суть себя и улучшить общее качество жизни, а также понять, почему он реагирует определенным образом на различные ситуации.
  2. Тренировочная терапия - здесь пациент с неврозом учится снижать уровень тревоги и напряжения в организме. Таким образом, он способен гораздо лучше функционировать в повседневной жизни. Во время тренировочной терапии пациент также создает свои собственные новые и гораздо более здоровые модели поведения и привычки, которые в будущем позволяют ему справляться с беспокойством.

Психотерапия имеет отличные шансы на успех, если человек мотивирован к действию - ведь именно пациент решает свои проблемы с помощью психотерапевта. Терапевт не в состояни сделать это за него и без его активного участия.

Если человек хочет помочь себе и сделать терапию лучше и продуктивнее, стоит сосредоточиться на себе и своих потребностях. Здоровая доза физической активности, физическая усталость могут принести облегчение и улучшить самочувствие.

Обращение к психотерапевту также хорошая идея, чтобы расслабиться - пациент узнает о различных методах релаксации во время терапии. Стоит использовать их в жизни, чтобы снизить уровень стресса. Или он можете найти для себя совершенно новую страсть, что-то, что привлечет ум и тело к работе, а также позволит вам общаться с людьми.

Кроме того, необходимо позаботиться о своем рационе - исключить алкоголь, также отказаться от кофе. Эти вещества действуют раздражающе и стимулируя, поэтому могут мешать лечению неврозов. Кроме того, стоит позаботиться о здоровой, более сбалансированной диете. В конце концов, то, что человек ест, имеет огромное значение.

Но прежде всего, надо быть хорошим человеком для себя. Не бросаться с пресловутой «мотыгой на солнце», не заставлять себя делать то, что не нравится. Маленькие шаги - это всегда шаги в правильном направлении. Не надо сравнивать себя с другими, не сравнивать свое поведение или прогресс в терапии — все люди разные и реагируют на определенные ситуации по-разному.

Психотерапия - это подходящее место, чтобы познакомиться ближе с собственным беспокойством и узнать о нем. Если что-то хорошо известно, оно становится более ручным и, следовательно, менее страшным. Психообразование здесь имеет очень большое значение. Знания пациент получает во время терапии, однако ничто не мешает ему тренироваться в этом направлении самостоятельно, если ему это нравится.

Не стоит недооценивать роль терапии в лечении неврозов - можно многое сделать самостоятельно, но психотерапевт способен указать правильное направление и правильно «уложить» путь к здоровью, который нужно пройти. Не стоит сдаваться, если это тяжело - психотерапевт не оставит пациента на этом пути одного. И каждый пройденный шаг приближает к здоровью и улучшению жизни - не только больного, но и его семьи. Это стоит того.

·

А Вы сталкивались с неврозом в своей повседневной жизни?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^