Оставив рождественские праздники позади и выбравшись из-под кучи подарочных упаковок (или сугробов снега), многие из нас с радостью ожидают наступления Нового года, чтобы совершить привычный, но крайне нелогичный ритуал – дать самому себе очередные новогодние обещания.

Почему люди каждый год выбирают один единственный момент, когда они решают резко изменить что-то в своей жизни – к примеру, поведение, восприятие или что-то еще? Почему они сначала обещают, а затем сами нарушают эти обещания в течение месяца?
Новый Год с Точки Зрения Психологии: Исследования Наших Целей
Новый Год с Точки Зрения Психологии: Исследования Наших Целей

Говорят, под Новый Год всё всегда сбывается, даже то, что целый год сбыть не получается.

Автор неизвестен

Что говорят психологи о Новом Годе

Как пишут психологи-исследователи Миллер и Марлатт (Университет Вашингтон, 1998г.), наиболее популярные новогодние цели, которые ставят перед собой люди, это:
  • 37% – начать заниматься спортом;
  • 13% – начать правильно питаться;
  • 7% – снизить потребление алкоголя, кофеина или прочих веществ, либо бросить курить.

Согласно тому же опросу, большинство людей (75%), принимающих новогоднее решение, в первый раз терпят неудачу, при этом большинство людей (67%) принимают более одного решения за раз.

Таким образом, с психологической точки зрения нам может быть интересно узнать, что именно определяет количество целей и то, насколько успешно они реализуются. К счастью для нас, двое ученых – Мукхопадхьяй и Джохар (2005) – провели соответствующее исследование и пришли к ряду интересных выводов.

Они выяснили, что люди, воспринимающие самообладание как нечто динамичное, безграничное и подверженное изменениям, склонны принимать больше решений. Такие люди говорят: «Я могу бросить курить. Все, что мне для этого нужно сделать – собраться. Я также могу изменить свое питание и стать лучше. Для этого всего лишь нужна сила воли».

Люди, которые убеждены, что все мы рождены с ограниченным и неизменным уровнем самообладания («Я не могу перестать есть шоколад – такие уж у меня гены от мамы!»), и слабо верят в собственные возможности достижения поставленных целей (то, что психологи называют «низкой самоэффективностью») добились худших результатов в новом году.

Как резюмировали ученые, люди с высоким уровнем самоэффективности объясняют неудачи недостаточным усердием, в то время как люди с низким уровнем самоэффективности объясняют их плохими способностями. Более высокая самоэффективность, как правило, означает большую вероятность достижения поставленных целей.

Исследователи также выяснили, что если человек воспринимает самообладание как статичный или ограниченный ресурс, который невозможно изменить, то он будет ставить перед собой меньше целей и будет охотнее от них отказываться – независимо от уровня самоэффективности.

Все вышесказанное означает, что вы достигните гораздо большего, если будете воспринимать самообладание как неограниченный ресурс, которой мы в силах изменить при помощи наших решений. Чем больше вы верите в свои собственные способности (т.е. чем выше ваш уровень самоэффективности), тем выше вероятность того, что вы придете к желаемому результату.

Это также поможет вам ставить перед собой больше целей, поскольку в таком случае у вас будет больше шансов на успех (люди, принимающие меньше новогодних решений, часто страдают от того, что их ожидание неудачи самореализуется в действительности).

Другие исследования указывают на необходимость наличия реальных навыков для изменений, которые вы запланировали в своей жизни. Например, бросить курить – это отличная идея. Но действительно ли вы знаете, как это сделать? Если вы заранее изучите наиболее эффективные методы борьбы с этой вредной привычкой, то у вас будет больше шансов на успех.

Само собой, готовность к переменам также сыграет свою роль. Если вы не желаете меняться и поэтому придерживаетесь лишь полумер, то не стоит удивляться провалу.

Миллер и Марлатт (1998) также пишут следующее - чтобы выполнить данные самому себе обещания нужно:
  • иметь твердое изначальное намерение что-то поменять;
  • знать стратегии преодоления трудностей, которые будут возникать в процессе
  • следить за собственными успехами – чем больше вы будете знать о ваших изменениях, тем ощутимее будет ваш прогресс.


Как настроиться на неудачу и все «завалить»?

Нужно:
  • не думать об обещаниях, которые вы собираетесь дать себе, до самой последней минуты
  • вспомнить о них непосредственно перед Новым годом и принять решения на основании того, что будет беспокоить вас конкретно в этот день
  • возвести свои решения в абсолют, ограничив их фразами вроде «Я больше никогда не буду …».


Удачи вам с вашими новогодними обещаниями и будущими начинаниями!

·

А Ваши поставленные цели в прошлый Новый Год все были достигнуты?
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение
Человек-нарцисс в современном мире
Невербальная коммуникация в деловом общении
К чему снится бывшая подруга, с которой уже не общаешься
С чего начать изучение НЛП – книги и советы
^