Сегодня, в свете "громких" событий в Китае, хотим поделиться с вами мнением американского психолога-социолога, доктора философии, писателя, журналиста и правозащитника, Роберта Бартоломью, написавшего статью для издания Psychology Today. На этой странице мы приводим перевод и адаптацию данной статьи:

"Мы не стремимся преуменьшить серьезность ситуации с коронавирусом, распространяющимся за пределы Китая. Да, иногда он смертельно поражает людей, и каждая смерть — это трагедия.

Но это отнюдь не повод для распространения слухов о конце земной цивилизации, которые нам пытаются навязать некоторые средства массовой информации.

Многие СМИ-передовицы пестрят нарочито зловещими заголовками: «Ухань – эпицентр смертельного вируса» или «Чрезвычайно опасная ситуация в Китае»."
Китайский Коронавирус – это НЕ Зомби-Апокалипсис!
Китайский Коронавирус – это НЕ Зомби-Апокалипсис!
Одна из газет поместила снимок с плачущим от отчаяния Уханьским медиком. Другое издание опубликовало снимок с горой трупов, который впоследствии оказался фальсификацией. «Daily Mail» приводит цитату одного из ученых, участвовавших в борьбе с атипичной пневмонией (SARS-CoV), якобы воскликнувшего, что «на этот раз он действительно напуган».

Еще одно СМИ рассказало об исследователе, смоделировавшем «похожую» на коронавирус эпидемию, которая, по его расчетам, убьет около 65 миллионов человек. Намеренно или нет, но статья не сообщает, насколько сильно эта модель отличается от коронавируса, и о малой вероятности этих прогнозов.

Как оценить реальную угрозу риска?

Многие специалисты считают, что коронавирус не намного хуже, чем ежегодно возникающие новые штаммы гриппа. Его главное отличие в том, что вакцины для него пока нет, а на ее разработку, по всей вероятности, уйдет несколько месяцев. Несколько пугает и добавляет загадочности то обстоятельство, что именно послужило вероятным источником вируса. Мы все примерно представляем, какой санитарный контроль мог быть на обычном китайском рынке, где продается совершенно все: от коровьих голов до змей и даже крыс.

Странно и страшно смотреть на экипировку китайских медиков, лечащих заболевших вирусом пациентов. Количество видео репортажей о коронавирусе зашкаливает, но, не кажется ли вам, что они должны быть уравновешены реальной информацией? О вирусах гриппа, например, которые ежегодно уносят сотни тысяч жизней по всему миру, и смертельно поражают десятки тысяч одних только американцев.

Смеем напомнить, что 2 года назад уровень смертности от гриппа в Америке был наихудшим за последние 10 лет. По официальным данным, погибло 61 тысяча человек, но по другие источники сообщают, что реальное число жертв намного больше – около 80 тысяч.

75% всех смертей сезона гриппа 2018-2019 годов пришлось на американцев старше 65 лет. Еще 17% жертв было в возрасте от 50 до 64 лет. Итак, на эти две категории приходится 91% всех смертей. Но если обратить внимание на детали, то можно увидеть, что к моменту заражения гриппом большая часть его жертв уже имела ряд других серьезных заболеваний, которые и ослабили их иммунную систему.

Поступающие из Китая сообщения повторяют эту ситуацию: большинство умерших были пожилыми людьми с ослабленным здоровьем. В одном из предварительных докладов средний возраст жертв коронавируса составил 75 лет. Как отмечают многие эксперты, развитые страны намного меньше, чем Китай, пострадают от вируса — просто потому, что в среднем иммунитет пожилых жителей развитых стран выше.

Заражение коронавирусом не является смертным приговором, но если вы пожилой человек, или у вас есть какое-либо острое или хроническое заболевание, вы должны предпринять повышенные меры предосторожности. Но это почти такой же совет, который врачи ежегодно дают нам во время эпидемии гриппа.

Ученые говорят, что все указывает на то, что этот коронавирус гораздо мягче, чем два его родственника, SARS-CoV (атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром). Когда в 2002 все в том же Китае вспыхнула эпидемия SARS с коэффициентом смертности 10%, ее источником тоже были животные – циветские кошки. Хотя вирус и проник в 17 других стран, было зарегистрировано всего 8 тысяч случаев заболеваний.

В 2012 году на Ближнем Востоке случилась еще одна разновидность вируса, получившая название MERS. Уровень смертности этого вируса был намного выше — около 35%, хотя заболевших было гораздо меньше – всего 2,5 тысячи человек. Источником заболевания оказалось верблюжье мясо. Что касается коронавируса, его отличием от SARS и MERS является то, что он менее опасен, хотя быстрее, чем они, распространяется. Это согласуется с выявленной тенденцией, что чем вирус смертоноснее, тем труднее им заразиться.

С коронавирусом же – все наоборот (им легче заражаются, но он не такой смертоносный), и с этой его особенностью может быть связана проблема выявления его ранней стадии. SARS и MERS имели более явно выраженные симптомы, которые можно было быстро идентифицировать. Сейчас же, вы можете заразиться коронавирусом и долго не знать, что вы им уже больны.

На основании предварительных статистических данных, смертность от коронавируса составляет сейчас около 3%. Но эксперты считают, что настоящая цифра, вероятно, даже ниже - поскольку не учтены те люди, которые достаточно хорошо перенесли вирус и поэтому не обратились к врачу. Да, вирус вышел за пределы Китая, но сейчас нельзя говорить о том, что он будет массово распространяться. Даже если это и произойдет, не ожидайте, что это будет хуже, чем распространение гриппа.

Осторожно, СМИ и социальные сети!

Еще в 1597 году Фрэнсис Бэкон писал, что «знание есть сила». Чем больше мы знаем о коронавирусе, тем лучше для нас. В 2020 мы располагаем гораздо большим количеством информации, чем Бэкон, но всегда ли она верна? Хотя медицинская наука времен Бэкона и была в зачаточном состоянии, у него были те преимущества, которых у нас сейчас нет. У Бэкона не было ни мобильного телефона, ни Facebook, YouTube или Twitter, ни СМИ, которые только и делают, что подпитывают растущий массовый психоз.

Сейчас на эпидемиях наживаются точно так же, как и на сексе. Почитайте, о чем сегодня говорят и пишут, и вы поймете, что мы имеем в виду. В то время как некоторые репортажи пытались правдиво отразить реальность, заявления большинства других были совершенно апокалипсическими. Эпитет «смертельный», кажется, прочно привязался к слову коронавирус, и никто не задается вопросом, чем он так смертелен и почему?

Что касается социальных сетей, их щупальца в мгновение ока достигают любого уголка земного шара. Мир, в котором мы живем, многие называют «глобальной деревней», где слухи, дезинформация, фальсификации, подделки и фотошопы распространяют панику быстрее, чем любой вирус.

Распускаемые в социальных сетях и СМИ ложные новости вполне способны подорвать доверие к медицинской науке и здравоохранению и привести к паническим банковским операциям и скачкам на фондовых рынках. В 2014 году во время эпидемии кори во Вьетнаме интернет-слухи и заявления о том, что правительство лжет людям о серьезности вспышки, вызвали панику и частичную потерю контроля над ситуацией.

Как подавить распространяющуюся истерию? Прозрачностью, и своевременной и точной информацией из надежных источников. Проблема этой стратегии может заключаться в том, что не только в Америке, но и во многих европейских странах люди перестали доверять и СМИ, и своим правительствам.

Недавняя волна антиправительственных протестов и беспорядков, прокатившаяся по всему миру в 2019 году, свидетельствует об уровне недоверия народа, процветающего сейчас во многих частях планеты. Многие специалисты связывают всплеск с социальными сетями и их способностью распространять информацию.

Социальные сети — это палка о двух концах, где правда соседствует с ложью. Особенно много дезинформации можно найти о медицине и здоровье. Некоторые из интернет-заявлений, например, о «вредности вакцин» привели к повторному возникновению предотвратимых заболеваний, таких как корь и полиомиелит. Кроме этого, существует феномен «предвзятости подтверждения» - когда люди поддерживают утверждения, согласующиеся с их ранее существовавшими убеждениями.

Если бы Фрэнсис Бэкон был сегодня жив, он почти наверняка был бы в восторге от нашего научного прогресса и количества информации, накопленной человечеством. Но в равной степени он был бы озадачен количеством людей, которые не пользуются достоверной информацией, а, кажется, продолжают верить в мифы, чем напоминают людей времен Бэкона, а не 21-го века.

Как говорил Карл Саган, «Мы склонны обманывать себя везде, где мы испытываем сильные эмоции». Похоже, что склонность некоторых людей распространять через СМИ и интернет страх и дезинформацию может причинить обществу больше вреда, чем сам коронавирус.

Роберт Бартоломью, «Psychology Today», 27.01.2020

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как распознать пикапера и его пикапинг? [Инструкция]
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Второй раз в ту же реку или, как вернуть любимого человека?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Как пройти полиграф без проблем: практические советы бывалых
^