Приятное и эффективное общение состоит в соблюдении чувства такта, хороших манер воспитания и культурной речи собеседника.

Однако в повседневной жизни часто приходится встречать бестактных и наглых людей, которые задают неуместные вопросы и выводят на негативные эмоции.

Но существуют также и различные психологические способы защиты от таких личностей. Рассмотрим эти методы.
Бестактность — наглядное проявление примитивности натуры.
Леонид Почивалов
Наглый, бестактный человек



Какие люди считаются бестактными и наглыми?

Бестактность (бесцеремонность) – это негативная нравственная и этическая черта человека. Она проявляется в нарушении общепринятых норм и правил этики общения.

Бестактному человеку несвойственны хорошие манеры общения и чувство такта. Он также не соблюдает никакие нормы приличия, принятые обществом.

Бесцеремонность такой личности проявляется в следующем:
  1. навязчивость;
  2. грубость;
  3. эгоизм (неуважение межличностных границ);
  4. наглость;
  5. фамильярность;
  6. несвоевременность различных вопросов и выражений.

Бестактность, по мнению специалистов, относится к одному из видов психологического «вампиризма».

Зачастую реакция на неудобный вопрос выражается в смущении и агрессии, а именно этого и добивается бестактный человек. В этот момент наглый бесцеремонный объект получает наслаждение и питается выбросом энергии своего собеседника.

Существует такие выражения: «наглость – второе счастье» и «наглость – второе имя». Однако необходимо отметить, что здесь подразумевается целеустремленность человека, решительность и настойчивость, но никак не бесцеремонность и эгоизм.

Наглец не будет спрашивать разрешения, и прислушиваться к мнению других, так как у него только свое видение ситуации. Наглые люди не считаются с чувствами и переживаниями других. Они выбирают бесцеремонное и грубое поведение как средство для самоутверждения в обществе.

Стратегии и правила поведения с бестактными людьми

Основным правильным ответом на бестактный вопрос является поверхностная и уклончивая фраза.
Ну-ну-ну!

Это обезоруживает бесцеремонного человека, так как он не видит желаемую реакцию и правдивый ответ своего оппонента.

Выделяют следующие правила поведения с бесцеремонными людьми:
  1. Переводить в шутку нетактичные вопросы и реплики;
  2. Проигнорировать все услышанное и резко сменить тему;
  3. Задавать встречные вопросы;
  4. Отвечать такими же колкими фразами;
  5. Дать коротко и грубо понять, что он лезет в личную жизнь.

Если психологический «вампир» сильно задел или агрессия в его сторону накопилась, то можно высказать ему абсолютно все и выплеснуть весь негатив. Но важно при этом не терять контроль над собой, отдавая свою энергию и эмоции, а представить, например, что этот скандал не настоящий, что это репетиция на сцене театра.

При абсолютном нежелании отвечать и реагировать на неприятные вопросы и выражения следует солгать о спешке или опоздании по личным делам.

Существует и такой стратегический вариант поведения с бестактным человеком, как держать его на расстоянии просьбой не разговаривать и не подходить вообще с вопросами и различной другой информацией. Эту просьбу можно повторять регулярно, напоминая о нежелании общаться в нетактичном и провокационном тоне.

Тактики поведения с наглыми людьми

Существует несколько способов общения с наглыми и неприятными людьми. Можно игнорировать их, отвечать таким же тоном или улыбаться и кивать в ответ.

Не давайте себя в обиду!
Современные психологи выделяют следующие защитные тактики поведения с грубыми и наглыми людьми:
  1. Твердый и жесткий ответ;
  2. Самоконтроль;
  3. Спокойствие.

Самый лучший способ оградить себя от наглости – это уметь отказывать. Наглые личности не признают отказов, не считаясь с мнением и обстоятельствами других людей. Поэтому следует твердо говорить «нет» и не беспокоиться о дальнейшем ходе событий.

Нередко наглый субъект настолько нетактичен, что хочется ему нагрубить или оскорбить в ответ. Однако не стоит этого делать, так как он поймет, что добился своей цели. Необходимо максимально взять себя в руки и не опускаться до его же уровня (если нет осознанного желания словесно побороться с невоспитанной личностью).

Руководствоваться в данном случае следует тем, что проучить или задеть наглого человека словом невозможно. Только игнорирование, жесткий отказ и спокойствие. Нельзя впустую тратить эмоции, а также важно помнить, что собственное здоровье приоритетнее хама.


Если присутствует в жизни необходимость общаться с некультурной личностью, то надо сохранять хладнокровие и не поддаваться на манипуляции и провокации.

Заключение

Из всего вышеописанного выходит, что четкий и жесткий ответ – это один из лучших способов дать отпор бестактному и наглому человеку.
На грубость и бестактность отвечаем сдержанно и спокойно.
Всегда и везде необходимо защищать свое личное пространство от некультурных и бесцеремонных людей.
А Вам часто приходится сталкиваться с наглостью и бестактностью?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^