Испанский стыд — то чувство, когда человеку стыдно за то, что делают окружающие его люди.

Каждый из нас хоть раз в жизни да испытывал это чувство, даже если не осознавал, какое название носит эта эмоция.

Почему возникает такой стыд и откуда возникло его название? Давайте попробуем разобраться!
Испанский Стыд - Что Это Такое?
Испанский Стыд - Что Это Такое?

Стыди себя сам, тогда другой тебя не пристыдит.

Теофраст

Испанский стыд — что это?

Испанский стыд — ощущение неловкости, появляющейся из-за чужих посупков. Объектом обычного стыда являются собственные деяния или эмоции, испанский появляется, когда глупо ведет себя другой человек.

Возникает испанский стыд, когда мы наблюдаем за поступками людей, не имеющих к нам отношения: героев фильмов, ведущих теленовостей, коллег, прохожих на улице.

Важно!
Эмоция сопровождается вегетативными проявлениями: краснеют щеки, ощущается прилив адреналина, впечатлительные люди дрожат, испытывают желание покинуть место действия.


Испанский стыд — откуда пошло это выражение?

Название чувства является калькой с британской идиомы «spanish shame», в основе которой лежит испанское выражение «la verguenza ajena», дословно переводимое как «стыд другого».

Конечно, испанцы не являются более стыдливой нацией, чем прочие, но выражение появилось именно в их стране. Почему? Есть версия, что идиома появилась в среде любителей испанских мыльных опер, герои которых зачастую совершают глупые, труднообъяснимые поступки.

По другой гипотезе, выражение имеет религиозный подтекст. По легенде, Иуда, исполненный раскаяния в страшном грехе, повесился на осине. Дереву было стыдно из-за того, что с его помощью ушел из жизни предатель Спасителя. Название осины на иврите звучит как «испа».

Примеры из жизни

В качестве примеров можно привести несколько простых ситуаций:
  • Во время застолья ваш близкий родственник не рассчитал свои возможности и выпил слишком много алкоголя. Он начинает глупо шутить, заводит разговоры на фривольные темы с гостями, некрасиво ведет себя за столом. Наблюдая за поведением человека, вы испытаете чувство неловкости, не имея к поступкам пьяницы отношения и не неся за него ответственности.
  • Примеры есть и в кино. В фильме «Дневник Бриджит Джонс» героиня является на праздник в эротическом костюме кролика. Ее не предупреждают что концепция вечеринки изменилась и откровенный наряд надевать не следует. Наблюдая за тем, как Бриджит общается со строго одетыми гостями, можно испытать чувство испанского стыда, хотя девушка относится к происходящему с большой долей юмора.


Почему возникает испанский стыд?

Психологи объясняют возникновение стыда за других следующим образом. В повседневной жизни человека существует масса запретов.

Мы стараемся не выглядеть неловкими, растерянными, некомпетентными. И сила запрета «потери лица» столь сильна, что реакция возникает когда в глупой ситуации оказывается другой человек. Испанский стыд может появляться при просмотре кинофильмов, ведь мы идентифицируем себя с героями и сопереживаем им.

Некоторые сцены настолько невыносимы, что фильм приходится ставить на паузу: наблюдать за действиями персонажей и не испытывать жгучего стыда практически невозможно!



Альтернативное объяснение

Людям свойственно принимать ответственность за поведение окружающих. Матери может быть неловко, когда ее ребенок закатывает истерику в торговом центре. Ей кажется, что она могла бы повлиять на ситуацию.

Это чувство настолько глубоко «вшито» в человеческую психику, что распространяется не только на детско-родительские отношения, но и на общение с малознакомыми людьми.

Усиливает чувство испанского стыда страх отвержения обществом. Наблюдая за тем, как нарушаются социальные нормы, мы в глубине души ощущаем, что «нарушитель» рискует быть изгнанным из социума, и что такая же судьба может ожидать и нас. Конечно, в наши дни подобные меры наказания не практикуются. Но всегда есть риск утратить уважение, совершив некрасивый поступок. И никто не хочет подобной участи.

Важно!
Испанский стыд выражен сильнее, когда человек, совершающий неправильные поступок, чем-то похож на нас: имеет тот же цвет кожи, пол, возраст, сходную профессию. Психологу неприятно читать интервью коллеги, в котором он проповедует лженаучные воззрения на психику человека, в то время как человек другой профессии может отнестись к статье как к забавному курьезу.


Как избавиться от испанского стыда?

О нет, не делай этого...
О нет, только не делай этого...
Испанский стыд помогает учиться на чужих ошибках, служит маркером неправильного поведения и побуждает помочь другому. Как и любая эмоция, он имеет и положительные, и отрицательные стороны. Не стоит стремиться избавляться от него навсегда.

Если чувство "испанского" стыда возникает слишком часто, стоит попытаться ослабить неприятные ощущения:
  • Повышайте самооценку. Уверенные в себе люди равнодушны к проступкам окружающих;
  • Исключите из своей жизни раздражитель. Если испанский стыд возникает при общении с определенными людьми, задумайтесь о том, чтобы перестать контактировать с ними;
  • Задумайтесь над смыслом переживаний. Стыд за другого — маркер неприемлемого поведения. Воспринимайте его проявления, как сигнал о том, как вести себя не стоит, и не погружайтесь в эмоцию с головой!

    Спросите себя: «Как это влияет на меня? Какое я имею к этому отношение?». Ответив на эти вопросы, вы поймете бессмысленность эмоции.

Испытывали ли вы когда-либо испанский стыд? Когда он возникал обычно и как вы справлялись с этими неприятными переживаниями?

Не стесняйтесь делиться своими мыслями и наблюдениями в комментариях к статье!

·

Испытывали ли вы когда-либо испанский стыд?
Да. - 80 (93.02%)
93.02%
Нет, никогда. - 2 (2.33%)
2.33%
Не знаю... - 4 (4.65%)
4.65%
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Отношения закончены, но чувства остались: как вернуть любимого?
Что Должен Делать Мужчина по Дому
Кого вы видите в первую очередь? Ваш ответ покажет вашу индивидуальность!
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
Социальный статус человека - что это и что он означает
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
^