[aviable=cat]
Психология общения - это наука о межличностных коммуникациях людей друг с другом. Материалы раздела о психологии общения доказывают, что без общения невозможно взаимодействие между людьми.
Психология общения: нужна ли она?
Что такое психология общения? Каждый успешный человек и развитая личность не может жить без коммуникации. Далее пойдет речь о том, как успешно и результативно организовать общение между людьми.

Человек – существо социальное, потому общение является неотъемлемой частью его жизни. Обладая навыками общения, мы можем адаптироваться в обществе, однако зачастую минимальных навыков недостаточно. Они требуют постоянного развития и усовершенствования.

Прежде нужно разобраться с понятием «психология общения», которое подразумевает в своей основе особенности и разновидности общения, а также определения всех понятий, которые способствуют достижению успешного результата в работе над этой задачей.

Суть общения и его цель


Начиная разговор в том или ином виде, люди должны четко осознавать, с какой целью он ведется и каковые должны быть прогнозируемые результаты беседы.

Понятие общения в психологии подразумевает некую классификацию последнего:
  • Дружеское
  • Интимное
  • Деловое общение.

Последний вид, на первый взгляд, считается самым планируемым видом беседы. Но и такой вид коммуникации зачастую оказывается бессмысленным.

По утверждениям психологов, любая коммуникация не может начаться, если на то нет причин. Как правило, они подсознательно генерируются, и основа успеха любого общения – это осознание тех мотивов, которые нами движут в этом случае.

Чтобы понимать эти мотивы, нужно обращать внимание на необходимость общения, которая вытекает из наших основных потребностей.

Перед тем, как появится необходимость в беседе с каким-то человеком, нужно спросить у себя, зачем это. Как только вы для себя ответите на этот вопрос, тогда станет понятен и принцип построения будущего диалога, и его логические части, и даже возможные результаты.

Особенности коммуникации


Структура общения в психологии анализируются разными психологами. Каждый предлагает свой принцип классификации.
По целям и средствам:
  1. По сути содержания
  2. По разноплановости целей
  3. По используемым средствам для общения

Первый тип подразделяется на:
  • материальное общение;
  • когнитивное;
  • деятельностное;
  • кондиционное;
  • мотивационное.

Общение по целям может быть биологическим или социальным, а по средствам – непосредственным (когда принимают участие органы чувств), опосредованным (использование каких-то средств); прямым (личные контакты) и косвенным (коммуникация с привлечением вторых лиц).

Речевое общение, по мнению психолога Б. Ломова, подразделяется на три основных уровня:
  1. Макроуровень. Анализируя этот уровень, во внимание принимается психологическое состояние человека в отдельно выбранные отрезки времени. Проводится анализ отношений между отдельно взятой личностью и группой.
  2. Мезауровень. Структура общения в этом случае рассматривается как логически завершенная ситуация, которая в принципе может меняться, и человек рассматривается в ней в определенные временные промежутки.
  3. Микроуровень. Он направлен на анализ минимальных единиц коммуникации, которые рассматриваются как «вопрос-ответ».

Функции общения в психологии имеют также несколько видов классификаций, однако суммировать их можно, объединив в основные шесть:
  1. Внутриличностная, когда человек ведет внутренний диалог, то есть общается сам с собой.
  2. Функция формирования и развития: когда партнер способен влиять на собеседника.
  3. Прагматическая .
  4. Функция, позволяющая передавать и разделять по степени важности нужные сведения.
  5. Структурирование и поддержание межличностных связей, то есть возможность выстраивать отношения между людьми.
  6. Функция подтверждения (нужно не только узнать себя, но и поверить в себя)

Особенности психологии общения заключаются также в анализе видов коммуникации, которых существует несколько:
  1. Примитивное, коммуникация при котором подразумевает лишь общение по принципу необходимости человека. Как только человек получает желаемое, с партнером по коммуникации общение прекращается.
  2. Формальное, суть которого заключается в использовании «масок» вместо реальных эмоций.
  3. Формально-ролевое, которое базируется на соотношении социальных ролей.
  4. Манипулятивное, основная задача которого состоит в получении выгоды со стороны одного из партнеров.
  5. Светское, при котором нет определенного предмета общения.
  6. Духовное, в основе которого лежат интересы дела, но при этом учитывается настрой и эмоции собеседника.

Виды общения в психологии также имеют несколько классификаций, однако именно они помогают установить всю суть контакта с людьми или отдельным индивидом.

Составляющие общения

Коммуникация включает в себя множество составляющих, которые можно разделить на три основных компонента:
  1. Взаимообмен информацией.
  2. Обмен действиями.
  3. Восприятие и оценка партнера.

Работая слаженно, все три стороны общения влекут за собой совместную деятельность людей, способную усовершенствовать их качества и развивать их.

Психология и этика общения имеет свои характерные особенности, учитывая которые, можно организовать процесс коммуникации и добиться тех целей, которые поставлены:
  • Умение правильно говорить.
    Само общение начинается с осознания того, что собеседник может понять вас не так, как вы планировали. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно формулировать мысли, используя свой тембр голоса, тональность, эмоциональность и прочие качества.
  • Взаимопонимание.
    В общении нужно быть максимально понятным и выразительным, потому что с человеком открытым и идущим на диалог общаться намного приятнее.

Некоторые хитрости при общении

Психология общения с людьми включает в себя также несколько хитростей, которые помогут построить коммуникацию на должном уровне:
  1. Эффект Франклина
    Франклин считается незаурядной и необычной личностью, которая умела манипулировать людьми. Так, вежливо попросив у него одолжить какую-то вещь, он таким образом гарантировал в ответ для себя одолжение.
  2. Просите больше, чем требуется
    Попросите у человека то, что намного превышает ваши потребности. Отказавшись, у человека появится некое чувство долга, потому, когда он услышит реальную, но для него упрощенную просьбу, он с радостью согласится.
  3. Мимикрия (отражение)
    Это понятие основано на том, что копирование жестов и мимики собеседника улучшает процесс коммуникации. Психологические исследования говорят о том, что человеку свойственно симпатизировать тем, кто похож на них.
  4. Имена
    Еще Дейл Карнеги отмечал, что самый приятный звук для человека – это звук его имени.
  5. Умение слушать
    Согласно принципам психологии, в общении не нужно указывать человеку на его недостатки. Если вы хотите каким-то образом повлиять на ситуацию, в следующий раз найдите какие-то сходства в ваших мнениях и попробуйте начать разговор сначала с согласия. Потом собеседник уже не будет уходить от продолжения беседы.
  6. Перефразируйте то, что вам сообщил собеседник
    Это одна из главных гарантий построения дружеских отношений. Или же можно только что услышанную фразу перефразировать в виде вопроса.

Таким образом была проанализирована основная стратегия понятия «психология общения». Кратко удалось проанализировать принципы и особенности коммуникации, выделить основные понятия и показать возможные пути к успешному межличностному общению.
[/aviable]
Испанский стыд — то чувство, когда человеку стыдно за то, что делают окружающие его люди.

Каждый из нас хоть раз в жизни да испытывал это чувство, даже если не осознавал, какое название носит эта эмоция.

Почему возникает такой стыд и откуда возникло его название? Давайте попробуем разобраться!
Испанский Стыд - Что Это Такое?
Испанский Стыд - Что Это Такое?

Стыди себя сам, тогда другой тебя не пристыдит.

Теофраст

Испанский стыд — что это?

Испанский стыд — ощущение неловкости, появляющейся из-за чужих посупков. Объектом обычного стыда являются собственные деяния или эмоции, испанский появляется, когда глупо ведет себя другой человек.

Возникает испанский стыд, когда мы наблюдаем за поступками людей, не имеющих к нам отношения: героев фильмов, ведущих теленовостей, коллег, прохожих на улице.

Важно!
Эмоция сопровождается вегетативными проявлениями: краснеют щеки, ощущается прилив адреналина, впечатлительные люди дрожат, испытывают желание покинуть место действия.


Испанский стыд — откуда пошло это выражение?

Название чувства является калькой с британской идиомы «spanish shame», в основе которой лежит испанское выражение «la verguenza ajena», дословно переводимое как «стыд другого».

Конечно, испанцы не являются более стыдливой нацией, чем прочие, но выражение появилось именно в их стране. Почему? Есть версия, что идиома появилась в среде любителей испанских мыльных опер, герои которых зачастую совершают глупые, труднообъяснимые поступки.

По другой гипотезе, выражение имеет религиозный подтекст. По легенде, Иуда, исполненный раскаяния в страшном грехе, повесился на осине. Дереву было стыдно из-за того, что с его помощью ушел из жизни предатель Спасителя. Название осины на иврите звучит как «испа».

Примеры из жизни

В качестве примеров можно привести несколько простых ситуаций:
  • Во время застолья ваш близкий родственник не рассчитал свои возможности и выпил слишком много алкоголя. Он начинает глупо шутить, заводит разговоры на фривольные темы с гостями, некрасиво ведет себя за столом. Наблюдая за поведением человека, вы испытаете чувство неловкости, не имея к поступкам пьяницы отношения и не неся за него ответственности.
  • Примеры есть и в кино. В фильме «Дневник Бриджит Джонс» героиня является на праздник в эротическом костюме кролика. Ее не предупреждают что концепция вечеринки изменилась и откровенный наряд надевать не следует. Наблюдая за тем, как Бриджит общается со строго одетыми гостями, можно испытать чувство испанского стыда, хотя девушка относится к происходящему с большой долей юмора.


Почему возникает испанский стыд?

Психологи объясняют возникновение стыда за других следующим образом. В повседневной жизни человека существует масса запретов.

Мы стараемся не выглядеть неловкими, растерянными, некомпетентными. И сила запрета «потери лица» столь сильна, что реакция возникает когда в глупой ситуации оказывается другой человек. Испанский стыд может появляться при просмотре кинофильмов, ведь мы идентифицируем себя с героями и сопереживаем им.

Некоторые сцены настолько невыносимы, что фильм приходится ставить на паузу: наблюдать за действиями персонажей и не испытывать жгучего стыда практически невозможно!



Альтернативное объяснение

Людям свойственно принимать ответственность за поведение окружающих. Матери может быть неловко, когда ее ребенок закатывает истерику в торговом центре. Ей кажется, что она могла бы повлиять на ситуацию.

Это чувство настолько глубоко «вшито» в человеческую психику, что распространяется не только на детско-родительские отношения, но и на общение с малознакомыми людьми.

Усиливает чувство испанского стыда страх отвержения обществом. Наблюдая за тем, как нарушаются социальные нормы, мы в глубине души ощущаем, что «нарушитель» рискует быть изгнанным из социума, и что такая же судьба может ожидать и нас. Конечно, в наши дни подобные меры наказания не практикуются. Но всегда есть риск утратить уважение, совершив некрасивый поступок. И никто не хочет подобной участи.

Важно!
Испанский стыд выражен сильнее, когда человек, совершающий неправильные поступок, чем-то похож на нас: имеет тот же цвет кожи, пол, возраст, сходную профессию. Психологу неприятно читать интервью коллеги, в котором он проповедует лженаучные воззрения на психику человека, в то время как человек другой профессии может отнестись к статье как к забавному курьезу.


Как избавиться от испанского стыда?

О нет, не делай этого...
О нет, только не делай этого...
Испанский стыд помогает учиться на чужих ошибках, служит маркером неправильного поведения и побуждает помочь другому. Как и любая эмоция, он имеет и положительные, и отрицательные стороны. Не стоит стремиться избавляться от него навсегда.

Если чувство "испанского" стыда возникает слишком часто, стоит попытаться ослабить неприятные ощущения:
  • Повышайте самооценку. Уверенные в себе люди равнодушны к проступкам окружающих;
  • Исключите из своей жизни раздражитель. Если испанский стыд возникает при общении с определенными людьми, задумайтесь о том, чтобы перестать контактировать с ними;
  • Задумайтесь над смыслом переживаний. Стыд за другого — маркер неприемлемого поведения. Воспринимайте его проявления, как сигнал о том, как вести себя не стоит, и не погружайтесь в эмоцию с головой!

    Спросите себя: «Как это влияет на меня? Какое я имею к этому отношение?». Ответив на эти вопросы, вы поймете бессмысленность эмоции.

Испытывали ли вы когда-либо испанский стыд? Когда он возникал обычно и как вы справлялись с этими неприятными переживаниями?

Не стесняйтесь делиться своими мыслями и наблюдениями в комментариях к статье!

·

Испытывали ли вы когда-либо испанский стыд?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^