Во время общения люди дарят друг другу восторг, радость, удовольствие, а иногда – разочарование и оскорбление. В большинстве случаев такие эмоции взаимные: говорят, что собеседники поладили, установили контакт, пришли к общему мнению. Последние характеристики свидетельствуют о появлении особого чувства, объединяющего людей.

Соответственно, Раппорт в психологии – это возникновение комфортной обстановки для двоих собеседников, ощущение взаимного доверия, понимания и эмоциональной связи.

Рассмотрим это определение детально далее...
Раппорт в Психологии – Что Это?
Раппорт в Психологии – Что Это?
Для того, чтобы добиться успеха в жизни, необходимы следующие четыре вещи.
Во-первых, быть в согласии с собой и миром, то есть признавать то, что существует, не обязательно пытаясь это изменить (РАППОРТ).
Во-вторых, знать то, что вы хотите, иметь ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации (РЕЗУЛЬТАТ).
В-третьих, быть внимательным и держать свои чувства открытыми, для того чтобы заметить, что вы движетесь к результату (ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ).
В-четвёртых, иметь достаточно гибкости, чтобы настойчиво изменять свои действия до тех пор, пока вы не получите то, что хотите (ГИБКОСТЬ).
Сергей Ковалёв. Восточная версия нейропрограммирования, или учебники умения жить.

Основное понятие и определение раппорта

Состояние раппорта возникает между людьми при коммуникации, когда стремительно повышается степень взаимного понимания, симпатии, благосклонность.

Метафора такого пребывания – результат резонанса. В начальный момент совпадения частот отдельных источников стремительно увеличивается амплитуда колебаний.

Такой же процесс происходит в коммуникации людей. Как только собеседники находят общие моменты (их количество неограниченно), то результативность общения многократно увеличивается. Чем больше пересечений, тем сильнее влечет людей друг к другу, тем более они смогут повлиять один на другого. Эту закономерность можно применить сознательно для воздействия на людей.

Иными словами, определение раппорта следующее: это физическая, эмоциональная и духовная связь между собеседниками.

Важно!
Навык устанавливать раппорт в некотором смысле означает умение руководить людьми.


Чаще всего комфортное состояние для собеседников является естественным. Но при желании его можно создать искусственно, двигаясь от следствия к истокам.

В первом случае, вначале возникает обоюдная симпатия. Со временем люди начинают обмениваться отдельными словами и жестами. В результате общение переходит в приятную атмосферу, бессознательно возникает взаимное уважение. Следствие: приятное и сердечное общение, высокая степень доверия к иному человеку (как к себе).

В случае движения от следствия к причинам следует перенять стиль поведения человека, одеть на себя соответственную маску. Через некоторое время, при помощи навыков и таланта, удастся установить прочный раппорт.

Примеры раппорта

Тесная взаимосвязь людей наблюдается в разнообразных сферах жизненной деятельности.

Чтобы осознать понятие раппорта, рассмотрим самые обыденные случаи:
  • Преподаватель и учащиеся. Последние, как правило, в большей степени доверяют тому наставнику, который с ними контактирует продолжительный период времени, с кем ранее образовалась тесная взаимосвязь и доверительные отношения.
  • Врач и пациент. Установление раппорта способно улучшить результативность лечебной терапии, минимизировать безответственность, ускорить восстановление здоровья, а иногда и уменьшить дозы обезболивающих препаратов.
  • Мужчина и женщина. Надежный постоянный раппорт может улучшить и наладить сложные отношения, а его недостаточность способна всецело уничтожить даже очень крепкую взаимосвязь.

Примеры раппорта можно наводить безгранично. Если понаблюдать за людьми, которые находятся в тесной взаимосвязи, то возможно заприметить: их движения, ритм дыхания, позы, а также другие характеристики совпадают. Не секрет, что в результате длительного совместного проживания жена и муж стают схожими один на другого.

Часть людей может легко создавать раппорт с совершенно случайными собеседниками. Но есть и такие, кому сложно контактировать с людьми. Существуют убеждение, что умение оперативно находить контакт – качество врожденное. Исходя из другого мнения, такой полезный навык возможно освоить и при необходимости применять в жизни.

Как создать раппорт

Чтобы понять, каким образом происходит налаживание взаимосвязи, нужно рассмотреть две ее главные фазы и желанный результат:
  1. Подстройка. Учитывая, что установление раппорта возникает в результате синхронизации элементов у собеседников, не нужно выжидать, пока это произойдет само собой. Повлиять на процедуру можно при помощи подстройки: взять на себя главную роль, а собеседнику разрешить остаться самим собой, что значительно облегчит общение. Так начнется синхронизация с партнером – подстройка под его качества. Подобное поведение воспринимается как встречный шаг, и партнер бессознательно начинает доверять собеседнику не меньше, чем себе.
  2. Ведение. После синхронизации с партнером, а также объединения в одну систему, нужно соблюдать ее законы: в случае нарушения одного системного элемента, для сохранности механизма следует изменить и иные. По этой причине, если меняется поведение ведущего участника общения, то и партнер следует за лидером для сохранения синхронизации. В конечном счете собеседник последует в указанном ему направлении, а поступить ему таким образом будет чрезвычайно удобно.
  3. Раппорт. На этой стадии уже невозможно разобраться: кто –ведущий, кто – ведомый? Участники беседы взаимодействуют так слаженно, что их изменения происходят одновременно. По этой причине продолжительно работающие люди рассуждают одинаково.

Внимание!
Важно понимать механизм создания, а также поддержания раппорта: это происходит в результате сознательного увеличения общих интересов на эмоциональном и физическом уровнях общения с человеком.


Методы установления доверительных отношений

Раппорт в действии
Раппорт в действии

Рассмотрим основные способы осуществления подстройки:
  1. Принятие. Главная роль отведена выражению лица, манере разговора, расстоянию между людьми. Искренний и открытый взгляд должен показывать интерес к собеседнику и его проблемам. Тон голоса – мягкий, соответствующий доверительной беседе. Если между собеседниками сохраняется расстояние вытянутой руки, то это оптимальный вариант для дружеского взаимодействия; положение рук и жесты должны выражать желание помочь.
  2. Позы и жесты. Ученые сделали вывод: людям трудно спорить с теми, кто занимает такую же позу. Основываясь на этом заключение, разработан вид подстройки, когда копируется прямое или зеркальное положение партнера. В этом случае поведение должно быть естественным, чтобы собеседник ничего не заподозрил.
  3. Дыхание. Техника настройки на ритм дыхания партнера достаточно сложная и не применяется на первых этапах обучения.
  4. Речь и мышление. Метод относится у самых сложным, но показывает превосходные результаты. Установленный контакт остается стабильным на продолжительное время, теряется зависимость от расстояния. Требуется проанализировать мышление собеседника, определить стиль последнего. Дальнейшие действия направлены на адаптацию своей речи под склад ума партнера.

К менее важным относят настройки на ценности собеседника, убеждения, человеческие качества, социальную роль и другие. Помимо всех перечисленных, существуют разные смешанные модели. Последние эффективно и успешно применяются на практике.



Практические рекомендации

Чтобы установить раппорт в психологии, необходимо правильно выбрать определенный метод подстройки. Последний значительно зависит от начальной близости участников, ситуации и задач коммуникации. Немалую роль играют и задействованные в раппорте личности.

Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства. Для достижения желанного результата иногда требуется применять несколько методов подстройки или их комбинации.

Интересно, насколько сложно обыкновенному человеку (без врожденных коммуникативных способностей) научиться устанавливать раппорт для достижения определенных целей. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

·

А Вы встречались в своей жизни с действием, проявлением раппорта со стороны собеседника при общении?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^