Детство - очень важный этап в жизни человека. В процессе взросления молодой человек учится жить в обществе, изучает правила, которые управляют миром, формируют его черты личности и приобретает все новые и новые навыки. Личность также созревает в ранней юности.

Правильный ход процессов развития имеет большое значение в дальнейшей жизни человека. Проблемы и расстройства этого периода могут повлиять на благополучное функционирование человека в обществе. Вот почему влияние детских событий на взрослую жизнь так важно.

Трудности и недостатки развития, возникающие в этот период, могут привести к развитию серьезных расстройств в дальнейшей жизни, например, неврозу.
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза

Невроз – это неспособность переносить неопределенность.

Зигмунд Фрейд

Влияние детского опыта на формирование установок и моделей поведения человека


Неврозы - это расстройства, возникающие в результате действия личности и социальных факторов. Их появление у конкретного человека связано с целым рядом жизненных переживаний и способом преодоления трудностей. Детство оказывает огромное влияние на формирование психики человека и его способность справляться со стрессовыми ситуациями.

С раннего возраста ребенок познает мир и учится выживать и преодолевать возникающие трудности. Человеческое потомство биологически не приспособлено к тому, чтобы функционировать независимо от рождения. Для того, чтобы дети могли правильно развиваться, требуется много энергии и внимания со стороны родителей. Дети нуждаются в удовлетворении их потребностей, как биологических, так и психологических. Вот почему действия и отношения родителей в детстве и подростковом возрасте так важны.

Образование неврозов в зрелом возрасте может быть напрямую связано с детским опытом. Влияние родителей и личный опыт могут привести к неэффективному выживанию в зрелом возрасте и развитию тревожных расстройств. Отношение и усвоенные защитные механизмы с детства могут стать основой для возникновения внутренних конфликтов и эмоциональных трудностей. Дефицит родительской заботы в детстве может быть важным фактором развития неврозов в зрелом возрасте.

Факторы, способствующие развитию неврозов


  • Факторами, которые могут вызывать невроз у взрослого, являются: ненадлежащая родительская забота или ее отсутствие, непоследовательное поведение родителей по отношению к ребенку, отсутствие обучения ребенка реагировать со страхом или избеганию и закреплению такого поведения, патологическая проблема и травма, пережитая в детстве.

    Наличие подобных проблем в детстве может привести к развитию тревожных расстройств во взрослом возрасте.
  • Родители являются моделью поведения ребенка и детерминантом норм и правил в обществе. Внушение паттернов тревожности и избегания поведения, у ребенка, может вызвать страх перед другими людьми и привести к развитию сильных расстройств, таких как социофобия. Ребенок очень доверяет родителям и принимает их поведение как правильное.

    Тем не менее, родители могут также злоупотреблять своей властью над ребенком (например, сексуальные домогательства, чрезмерные наказания, душевные муки) и причинять ему серьезный стресс. Переживание травмы в детстве и не решение проблем, связанных с ней, является частой причиной тревожных расстройств в зрелом возрасте.


Патология в семье и развитие ребенка


Развод родителей также является ситуацией, которая в будущем может способствовать развитию расстройств у молодого человека. В психике ребенка возникает конфликт, который очень трудно разрешить. Кроме того, агрессивное поведение родителей по отношению друг к другу и игнорирование ребенка во время расставания могут усугубить проблемы, связанные с разрывом брака родителей.

Ребенок теряет стабилизацию и чувство безопасности. Он чувствует себя одиноким и покинутым, что может нарушить его умственное развитие. Кризис в семье вызывает у ребенка низкую самооценку. Недостаток поддержки вызывает отказ от активной социальной жизни и вызванные стрессом тревожные реакции.

В результате такого поведения сохраняется и может углубиться проблемы молодого человека в будущем. В сочетании с неблагоприятными социальными условиями они могут вызывать развитие неврозов.

Аналогичная ситуация может возникнуть в патологических семьях, где дети являются свидетелями или жертвами насилия. Кроме того, их умственное развитие может быть сильно нарушено, и поведение родителей заставляет их приспосабливаться к этой нездоровой ситуации.

Прежде всего, они учатся избегать конфликтных ситуаций и уходить из общественной жизни, главным образом из-за стыда и недопонимания со стороны окружающей среды. Они также развивают сильное чувство вины и принимают ответственность за то, что происходит в их семье.

Неспособность к обучению в таких семьях, а также отсутствие поддержки и базовых чувств к этим детям приводит к серьезным психологическим последствиям. В будущем дети из таких семей демонстрируют схематическое поведение, усвоенное в семейном доме, в т.ч. неспособность справиться со стрессом, отсутствие самооценки и тревожных реакций.

Это может вызвать серьезные проблемы во взрослом возрасте, а психологические трудности, которые со временем увеличиваются, могут вызвать развитие невроза.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Факторы, способствующие установлению контакта между людьми
Макиавеллизм в психологии
Если ребенок лжет вам, как его наказать за это?
Человек-нарцисс в современном мире
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Рассеянный Склероз – Что Это за Болезнь?
^