Осень очень неоднозначное время года. Для кого-то она тяжелая из-за холода и дождей. Для кого-то романтичная желто-красная. Лена одна из тех, кого накрывает депрессия при перевернутом календаре на третье сентября. И так продолжается до наступления даже не первого снега, а первого весеннего тепла.

Такая зависимость от погоды очень меняет жизнь Лены. Она никуда не ходит осенью и зимой, вечера проводит у телевизора или с книгой. Живет Лена одна, у нее нет ни собаки, ни кота. Даже хомяка нет.

Осеняя встреча в парке. Как случайный разговор изменил мою жизнь...

В один из прекрасных для кого-то осенних дней, но как мы поняли, что не для Лены, она шла домой с работы по парку. День был солнечный, летали желтые листья и приятно шуршали под ногами. А Лена как обычно не была солнечной. Шла с опущенными глазами себе под ноги, но листьями не любовалась.

Встреча

В нескольких метрах от нее оступился мужчина, было похоже на то, что ему стало плохо. Лена подошла и, взяв его под руку, довела до скамейки. Мужчина был преклонного возраста, дедушка.

Он попросил Лену посидеть с ним несколько минут и заговорил:

- Ты знаешь, дочка, мне не плохо, я просто не заметил маленькую ямку. А тебе, я вижу, плохо. Только в душе у тебя плохо, не с сердцем, а на сердце. Наверное, это осень тебя мучает. Удели мне несколько минут, хочу тебе кое-что рассказать.

Дедушка сделал паузу. Лена молчала, она не выражала согласия, не отказывалась слушать. Она, как большинство современных людей была ошарашена желанием поговорить с ней у незнакомца. А он продолжил:

- Я смело могу сказать, что я абсолютно счастливый человек. У нас с женой тут недалеко своя большая квартира, за городом есть большой дачный дом с участком. В доме камин и кресло-качалка. У нас прекрасные дети и внуки. Но всего этого могло не быть, если бы когда-то давно я не оступился бы в этом парке и не упал в лужу.

Золотая осень

Снова наступило молчание. Шок Лены нарастал, история была странной, но ее продолжение стало интересно. Такого Лена еще никогда не слышала.

- Так вот, дочка. Шел я в этом парке, грустный как ты, я никогда не любил осень. Мне казалось, что мир рушится, жизнь засыпает, а я так беспомощен перед этой погодой. В жизни у меня тогда все было плохо. Я работал разнорабочим на местной фабрике, денег не было, учился я на архитектора и думал, что ничего из меня не выйдет. Женщины со мной тоже не было. Я был одинок.

Жил в однокомнатной бабушкиной квартире с очень старым ремонтом. А тут еще наступала осень. Так было несколько лет. Три или четыре года я уже был взрослым, но совершенно несчастным. И вот, однажды я просто провалился в какую-то ямку на этой самой дороге, моя нога подвернулась, я не смог удержать равновесие и упал в лужу.

В единственной своей чистой одежде я свалился в ледяную осеннюю воду. В те секунды мне хотелось разреветься несмотря на то, что я мужчина и уже не подросток. Мне было 23. Я встал и подошел к старой скамейке, которая стояла примерно на этом же месте. У меня тряслись руки, я ненавидел все, что меня окружало.

Мне казалось, что жизнь моя закончена. Я смотрел на эти дубы, они были такими же большими, как и сейчас и начал думать… О том, что эти дубы живы несмотря на погоду. Они приспосабливаются к погоде и выстаивают перед ней героически. Радуют нас каждое лето зеленью, а осенью золотом. Если я не соберу свою волю в кулак, то буду всю жизнь падать в лужи и умываться грязью.

Меня никто не будет поднимать из этой грязи. Только я сам могу справиться. Даже если я буду оступаться, то буду вставать намного бодрее, если возьмусь за свою жизнь и будут сильным, как эти дубы. Я встал тогда со скамейки и пошел домой. Увидел на улице совсем молодого щенка.

Так у меня появилась собака, которая была мне другом пятнадцать лет. Мы вместе гуляли в этом парке в любую погоду и радовались жизни. Я стал улыбаться, стал ответственным перед своим псом.

Пересмотрел отношение к учебе, занимался и днем и ночью. По распределению меня определили на хорошую работу. Потом появилась ответственность перед женой и детьми. Одна лужа изменила мою жизнь. Я понял, что счастливым можно быть в любую погоду. Счастье внутри нас.

Вот и когда спустя столько лет я оступился рядом с тобой, то понял, что ты должна услышать эту историю. Я сейчас пойду, ты меня не догоняй, ничего не спрашивай, подумай о своей жизни. Ты очень молода и можешь сейчас изменить все.

Падение

Дедушка встал и ушел. Лена сидела в растерянности. На размышления не было сил. Она просто переваривала услышанное.

Встав со скамейки Лена пошла домой, зашла в социальную сеть, нашла подружку, которая пристраивала бездомного щенка и написала ей. Лену уберегли от «падения в лужу», ее научили на своем опыте. Так она начала новую жизнь, в которой была собака и не было плохой погоды.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Как избавиться от любовной зависимости
Только интроверты могут увидеть эти скрытые изображения, благодаря их уникальной наблюдательности
Как простить ложь близкого человека
^