Синдром Мюнхгаузена определяется как пограничное расстройство психики или состояние, при котором человек симулирует симптомы заболеваний, причем делает это талантливо, на уровне хорошей драмы.

Человек с Синдромом Мюнхгаузена может специально, под видом благих целей, наносить невидимый для посторонних глаз вред как себе, так и своим близким людям, принимать или давать своему ребенку ядовитые вещества, и, даже наносить телесные раны.
Синдром Мюнхгаузена - Что Это?
Синдром Мюнхгаузена - Что Это?

Расстройство психики вовсе не равнозначно глупости. Люди с подобного рода расстройством обладают не меньшей, а порой даже большей ловкостью в достижении своей цели, нежели мы, здоровые. Что их отличает от нас, так это сами цели.

Ю Несбё. Немезида.

Признаки синдрома

Распознать заболевание сложно. Сделать это за 15-минутный прием у терапевта невозможно. Признаки проявляются постепенно, их можно выявить, проанализировать за определенный промежуток времени.

Поведение

Подмена клинических анализов, часто используют результаты действительно больных (родственников, соседей). Объемистая карточка пациента, в которой множество противоречивых жалоб, очень мало или нет совсем доведенного до конца процесса лечения.

Постоянное посещение поликлиник, бесплатных, частных. Вызовы на дом скорой помощи носят постоянный характер.

Желая непременно получить медицинскую помощь и уход, человек прибегает к самым разным способам заболеть:
  • старается находиться подолгу среди большого скопления заведомо больных (очередь на прием, хождение по коридорам больницы).
  • намеренно пользуется бытовыми предметами, посудой хронически больного, как правило, в собственной семье.
  • умышленно заносит инфекцию в любую случайную рану (царапину от когтей кошки, порез, ожог от утюга).
  • наносит себе телесные повреждения или принимает повышенные дозы лекарств.

Характер жалоб

Они носят общий характер, без конкретики, очень трудно отслеживаются. Это боли в животе, диарея, затрудненное дыхание, потеря сознания, головокружение, слабость.

Проведенные исследования не выявляют никаких симптомов. Часто отсутствуют даже начальные признаки болезни.

Синдром Мюнхгаузена — это болезнь, которой должен заниматься психиатр.



Симптомы и причины появления

  • Красочное описание жалоб в присутствии других людей, особенно врачей. Но в одиночестве человек ведет себя обычно, ничем не проявляя только что озвученную проблему.Например: перестает в одночасье хромать и бодро передвигается, хотя только что жаловался на «адские» боли в суставе.
  • Постоянно посещает ближайшую поликлинику, записывается на прием, пытается попасть непременно, даже без направления от терапевта. Часто вызывает врача на дом или скорую помощь.
  • На приеме у врача цветисто расписывает свои страдания, многословен, настаивает на всевозможных анализах, исследованиях. Если врач соглашается с необходимостью обследования, наступает радостное облегчение, повышается настроение.
  • В отличие от подавляющего большинства, такие люди ложатся в стационар с удовольствием. Ревниво следят за выполнением предписанных процедур.

    Сравнивают объем своего лечения с соседями по палате и могут предъявить врачу претензию, смысл которой заключается в том, что вот его соседа лечат лучше, уколов больше, процедуры чаще.

Главная причина — потребность во внимании. Болезнь используется как повод. А если ее нет, то прибегают к выдумке. Желание получить заботу может быть продиктовано низкой самооценкой, перенесенным в прошлом надругательством, пренебрежительным обращением.

Если описать Синдром Мюнхгаузена простыми словами, то это стремление получить любой ценой повышенное внимание и заботу.


Делегированный синдром Мюнхгаузена

Это состояние отличается тем, что орудием является ребенок. Его заставляют симулировать или намеренно вызывают, провоцируют признаки заболевания. Чаще проявляется такой вид синдрома Мюнхгаузена у матерей. Все симптомы и признаки те же, только с той разницей, что без конца таскают по врачам уже ребенка, ищут болячки у него.

Преувеличение состояния, красочное описание страданий, выдумывание того, чего не было, повышенная заботливость. А причина все та же: желание привлечь к себе внимание, сочувствие, снискать похвалу за свои усилия. Такие действия наносят больше вреда, чем пользы. Нарушается эмоциональное равновесие ребенка, его самооценка, пропадает радость от жизни. А ненужное применение препаратов может привести к трагическим последствиям.

Отличие от ипохондрии

Его часто путают с ипохондрией. Эти два состояния действительно похожи, но у них разные причины. В чем же заключаются различия?

Ипохондрия — обнаружение у себя симптомов разных заболеваний, о которых услышал от знакомых или прочитал. Испытывая страх, человек обращается в больницу, и после проведенных анализов и исследований с облегчением слышит из уст врача, что никакой болячки у него нет.

Правда, через некоторое время он может обнаружить у себя что-то другое и снова последует визит к врачу. В этом состоит отличие: ипохондрик боится заболеть, а страдающий синдромом Мюнхгаузена хочет заболеть. Через состояние ипохондрии в легкой форме проходят все студенты-медики, когда начинаются лекции по теме: Внутренние болезни.

Примеры, случаи из жизни

Реальные примеры Синдрома Мюнхгаузена ужасают
Реальные примеры Синдрома Мюнхгаузена ужасают
Человек средних лет приходит в приемный покой больницы регулярно, раз в неделю. У него скорбный вид, он нарочито стонет, держится за живот, жалуется на нестерпимые боли, умоляет врачей помочь ему, грозится умереть прямо тут, на ступеньках. Четко и образно описывает картину прободной язвы желудка. Перечисляет все нужные симптомы, требует, чтобы его немедленно препроводили в операционную. С вызванным психиатром беседовать не хочет, начинает угрожать горздравом, крайздравом, министерством и далее вплоть до президента. Этого больного уже давно и хорошо знают.

Яркая иллюстрация одного из случаев синдрома Мюнхгаузена. Доставленных в реанимацию с симптомами тяжелого отравления, которое было умышленным, чаще всего включают в категорию самоубийц. Известны случаи, когда умышленно наносились достаточно тяжелые саморанения, даже проникающие в брюшную полость с одной целью: получить столь желанное внимание, заботу, почувствовать, что вокруг тебя вращается весь мир. Возможно, такое поведение отнюдь не суицид, а первое проявление симптомов синдрома Мюнхгаузена.

  • Известная уже во всем мире история британки Венди Скотт. Перенесла сорок две полостных операции, которые были ей совершенно не нужны. Это тоже пример цветущего синдрома Мюнхгаузена. Она за двенадцать лет побывала в невообразимом количестве больниц — около шестисот.

    Получив отказ в одной, тут же обращалась в другую. Делилась в интервью, что чувствовала себя счастливой только в больнице. Пережив такое рекордное число хирургических вмешательств, Венди скончалась от реального и скоротечного рака.

    Но самый ужасный ущерб наносится детям...
  • Мальчик по имени Гарнетт Спирс скончался в возрасте пяти лет в реанимации от отравления натрием, которое привело к отеку мозга. Спустя год его матери, Лейси Спирс, было предъявлено обвинение в убийстве. Она влила в гастростомическую трубку насыщенный раствор соли.

    Мальчик уже несколько лет страдал от множества заболеваний, которые изобретались и искусственно создавались любящей мамой, о чем она с упоением рассказывала всем родственникам и знакомым, описывала на своей страничке в интернете. Лейси Спирс была приговорена судом за убийство сына к двадцати пяти годам тюремного заключения.
  • Мэрибет Тиннинг, малообразованная , недалекая, явно больная женщина начала плодиться в ранней молодости, рожая по ребенку каждый год. На нее обратила внимание полиция только после девяти загубленных младенцев, которые умирали с завидной регулярностью от самых редких на планете расстройств и болезней.

    В результате сложных многочисленных экспертиз, тяжелых судебных процессов ее удалось обвинить в смерти одного ребенка и приговорить к двадцатилетнему сроку заключения. А самое главное, никто так и не смог понять, зачем нужно было рожать столько детей, чтобы в течении короткого времени довести их до смерти. Скорей всего, причина в делегированном синдроме Мюнхгаузена. Изуверский способ вызвать сочувствие и сострадание.
  • Джипси Роуз Бланшард. В семилетнем возрасте она получила незначительную травму. Но ее мать, Клоддин решила, что это признак более серьезных, глубоких травм и девочке нужно провести несколько серьезных операций. Так Джипси оказалась в инвалидном кресле. Перестала посещать школу, перейдя на домашнее обучение, которое было обосновано болезненностью. Ее родители развелись. Вскоре походы в больницу приобрели регулярный характер, мать Джпси озвучивала проблемы зрения и слуха у дочери, возникающие судороги. Было выписано антисудорожное средство. Проведено несколько операций.

    Сильнейший ураган Катрина оставил дочку и маму без крыши над головой. Они переехали в другой штат. Фонд помощи больным детям помог с переездом, оплачивал аренду дома, впоследствии для них построили специально небольшой домик, оборудовав его пандусом и джакузи. Как раз в это время семья попала в поле зрения прессы: мать-одиночка, неходячая дочь в инвалидной коляске, ущерб от урагана.

    Усилия журналистов способствовали тому, что несчастных стало поддерживать огромное количество людей. Потекли благотворительные взносы, поездки на увеселительные мероприятия, бесплатные перелеты на консультации с известными врачами. Отец девочки регулярно выплачивал алименты, но Клоддин не давала ему видеться с дочерью, отговариваясь всеми правдами и неправдами. Джипси выглядела плачевно: тонкий детский голос, отсутствие зубов, очки с сильными диоптриями.

    Мать уверяла, что она отстает в умственном развитии. Одним из многочисленных диагнозов был рак, лечение которого повлекло почти полное облысение. Девочка не покидала дом без кислородных баллонов и пищевой трубки. Клоддин являла собой образец трепетной и заботливой мамы: не отходила от дочери ни на шаг, шила для нее веселые парики, чтобы скрыть облысение, постоянно находилась в поиске новых врачей. Создавалось впечатление, что Джипси жива только усилиями мамы.

    Все перевернулось с ног на голову в один прекрасный день, когда мать Джипси, Клоддин, была найдена убитой в своем доме. После торопливого и судорожного расследования Джипси была обнаружена в соседнем штате, в компании с молодым человеком, крепко стоящая на обеих ногах. Она не нуждалась в инвалидном кресле. Не было ни одного из всех страшных приписываемых ей диагнозов. Даже умственной отсталости. Был делегированный синдром Мюнхгаузена у ее матери, Клоддин.

Лечение и профилактика

Как уже упоминалось, при этом состоянии человек не считает себя больным. Поэтому первый визит к психиатру — самый сложный и трудный шаг. Переубедить страдающего синдромом Мюнхгаузена невозможно. Приходится даже прибегать к обману, приведя больного на прием, якобы к терапевту.

Восстановление истинной истории болезни, а точнее ее отсутствия тоже занимает большое количество времени. Далее усилия врачей сводятся к неусыпному контролю за состоянием, назначению курса психотерапии.

Советуют поменять окружение, знакомиться с новыми людьми, увлечься каким-нибудь видом деятельности, который требует сосредоточенности и творчества, завести питомца.

Сложность диагностики

  • Пациент наотрез отказывается от визита. Это единственный врач, на прием к которому страдающий не стремится попасть.
  • Лечение начинается опять же с диагностики, чтобы можно было исключить наличие любой патологии в действительности, предотвращение ненужных процедур, оперативных вмешательств и приема препаратов.

Психиатру предстоит самостоятельно восстановить объективную историю жизни и болезни пациента. Это может занять изрядное количество времени, но даже поставленный диагноз не решает проблемы, особенно при симуляции неотложных состояний или отравлении.



Подводя итоги

К сожалению, профилактика этой болезни отсутствует. В качестве упреждающих мер советуют уделять больше внимания детям, другим родственникам, больше общаться, не замыкаясь в себе.

Любимый кот, собачка, канарейка способствуют не только выздоровлению, но могут послужить прекрасным средством профилактики.

А что думаете вы, уважаемые читатели об этом синдроме? Может, читали что-то еще о нем? Обязательно поделитесь с нами!

·

А Вам знакомы люди с расстройством синдрома Мюнхгаузена?
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Очень просто о подсознании
Моральный Садист - Кто Это в Психологии?
Истероид - кто это? Психологический портрет 'истерюши'
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Обман по поводу дружбы: эксперимент на людях
Как ответить на вопрос: Как дела? Как ты?
^