Расстановки по Хеллингеру - это новый метод решения человеческих проблем, поэтому мало знаком широкому кругу.

Его разработал Берт Хеллингер. Он является психологом, педагогом, практиком и философом.

Все чаще его расстановки используют психотерапевты. Они помогают людям выявить причину неприятностей в их жизни и избавиться от них.
Расстановки по Хеллингеру: Описание Метода
Расстановки по Хеллингеру: Описание Метода
Без расстановки приоритетов все кажется одинаково значимым.
В результате внутри человека образуется некая однородная масса, как будто миксером смешали хорошее и плохое, умное и глупое.
Без внутренней структуры существовать можно, но вот действовать, увы, затруднительно.
Сергей Москалев. В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей.

Метод расстановок по Хеллингеру: Описание

Говоря простыми словами, методику можно описать так: человек - это шахматная фигура и имеет место в пространстве. Он выполняет определенную роль, и этот подсознательный образ отражается в жизни.

О своих расстановках Берт Хеллингер говорит:
"И в середине тебе станет легко".


Впервые о методе узнали в 80-х годах. За основу Берт Хеллингер взял способы, к которым прибегают жители Африки для решения семейных конфликтов. Метод семейной расстановки основан на базе нескольких направлений психологического консультирования.

Суть метода заключается в том, чтобы осознать программу, по которой живёт человек и принять ее. Каждый в силах управлять подсознанием, разумом, родовым полем. Фразы "весь в отца" или "родовое проклятье" - не пустой звук. Поведение родителей способно оставить в жизни человека глубокий отпечаток.

Важно!
Любое произошедшее событие в жизни должно остаться в прошлом, а не влиять на настоящее и будущее.


Анализируя историю рода человека, значимые события, родовые программы, Берт Хеллингер вывел три закона:
  1. Принадлежность. В любой системе человек играет определенную роль.
  2. Иерархия. Берется во внимание отношение в семье к пожилым родственникам.
  3. Гармония между "Беру-Даю". От того сколько человек получает или отдает чувств, эмоций, материальных благ - зависит качество жизни.

На поведение человека влияют родовые программы. Задача расстановок по Хеллингеру понять их, проработать и найти выход из замкнутого круга.

Описание расстановки в группе

Участвуя в группе можно быть заместителем или клиентом. В первом случае расстановки по Хеллингеру помогают изменить жизнь, исцелиться. Во втором случае человек может быть вовлечённым в процесс, став заместителем, или наблюдать за происходящим.

Вначале клиент озвучивает расстановщику имеющуюся проблему. После расстановщик предлагает клиенту выбрать из присутствующих заместителя. Клиент кладет руки на плечи заместителя и называет роль. Через время последний начинает испытывать чувства клиента. Феномен называют "заместительским восприятием". Когда ситуация проявится, расстановщик выбирает клиенту путь взаимодействия с системой.

Семейные расстановки

Метод помогает выявить причину проблемы и найти способ решения. Семейные расстановки не являются терапевтическим методом. Во время сеанса больше внимание уделяется внутренним ощущениям, переживаниям участников.

Человек хочет чувствовать свою потребность в обществе. Семья является группой, где каждый нуждается в любви и внимании. Это явление называют индивидуальной совестью. Есть коллективная совесть, она зависит от места, которое человек занимает в семье, сколько берет, отдает. Нарушение гармонии принципов приводит к конфликту.

Понять больше о совести поможет такой пример:
Женщина решила избавиться от нежелательной беременности. Ее индивидуальная совесть говорит, что решение правильное, помогает жить свободно. Для коллективной совести ее семьи ситуация может принести дискомфорт. Не рожденный ребенок убит, коллективная совесть может вызывать у женщины чувство вины. На этой почве у нее появятся психологические проблемы, могут расстроиться отношения с супругом. Женщина страдает, переживают родственники.

На групповых сеансах психотерапии заместитель может играть роль не рожденного ребенка. Если у него появится желание подойти к "матери", расстановщик может позволить это сделать. Тогда женщина образно может попросить у не рожденного ребенка прощение.

Системные расстановки

Мнения про системные расстановки по Хеллингеру разнятся. Одни утверждают, что это шарлатанство, другие же отзывы указывают на положительный эффект.

На данный момент существует два направления системных расстановок:
  1. Используемые в психологии, психотерапии. Называются классическими терапевтическими расстановками.
  2. Духовная практика основанная на философии Берта Хеллингера. Называется свободными духовными расстановками.

Бывают организационные расстановки. Их проводят в группе людей не являющимися родственниками, но постоянно контактирующими друг с другом. Это может быть рабочий, учебный коллектив. В нем, как и в семье, не редко случаются различные разногласия. Расстановки по Хеллингеру помогут понять причину трений, разрешить их.

Структурные расстановки используют для решения финансовых проблем, борьбы со страхами, фобиями и комплексами. При различных телесных состояниях используют симптомные расстановки.

Родовые расстановки

Расстановки по Хеллингеру помогают справиться с семейными переплетениями. Они состоят из незавершённых процессов прошлого в роду, втягивают ныне живущего человека в судьбы предков. Расстановки позволяют жить настоящим, а не зависеть от прошло. Освободившись от семейных переплетений, человек высвобождает мощный жизненный ресурс.

Выявить семейные переплетения легко. Они выражаются в необъяснимых реалиях жизни. Умный и образованный человек долгое время не может найти достойную работу. Молодая красивая девушка уже долго находится в одиночестве.

Родовая программа представляет неосознанный сценарий, по которому человек постоянно следует. В этой программе заложены решения, ощущения в мире. Следуя сценарию, человек неосознанно становится агрессором или жертвой. Он может постоянно что-то искать, подсознательно пытаясь завершить дела предков.

Важно! Человек может быть вплетен не в одну историю, а сразу в несколько.


Чтобы разобраться в семейных переплетениях, нужно согласиться, что они есть. После нужно выделить для них место сердце. Дальше можно попытаться жить с ними или попробовать решить их.



Примеры из жизни

Чтобы понять метод расстановки по Хеллингеру, представим мужчину, который пришел на сеанс к психотерапевту. Они начинают беседу и выясняется, что у мужчины серьезные проблемы, их невозможно решить простым житейским советом. Он часто ругается с женой и выпивает хотя раньше был безразличен к спиртному.

Вначале психотерапевт узнаёт об образе жизни клиента: как он относится к жене, как часто они ругаются, почему возникают конфликты. Ему нужно выяснить: они действительно живут своей жизнью или играют чьи-то роли. Если выясняется, что родители мужчины имели крепкий брак и ругались редко, то причины конфликтов кроются в жене. На следующий сеанс психотерапевт пригласит их вместе. В ходе беседы с супругой может выясниться, что в семейных отношениях она полностью копирует поведение матери, играет ее роль.

Мать супруги всю жизни настраивала дочь: все мужчины одинаковые. Она страдала живя с ее отцом и привила дочери неприятие к мужскому полу. Выйдя замуж женщина начинает видеть супруга в негативном свете, не ценит его старания. Видя это мужчина начинает пить. Он на время отстраняется от проблемы, но не решает ее.

Психотерапевт побуждает женщину избавиться от тех установок, которые внушила ей мать. Ведь своим поведением она заставляет супруга играть роль пьющего отца. Далее специалисту нужно наделить эту супружескую пару новыми ролями.

Делаем расстановку по Хеллингеру самостоятельно

Многие люди приходя к психотерапевту четко формулируют чего они не хотят, но абсолютно не могут объяснить чего желают. Делая запрос на расстановку важно понять, чего действительно хочет человек. Тогда расстановка покажет проблему и поможет увидеть путь решения.

Не стоит пробовать метод чисто из любопытства, должна быть сильная мотивация. Обычно это трудности в семье, на работе, психологические травмы, различные страхи и фобии.

Человек сможет провести расстановку самостоятельно. Это поможет увидеть себя как-бы со стороны, покажет истинные отношения с родственниками, привязанность к ним.

Иногда человек сам не осознает, что у него есть разрушающие связи с родственниками. Например, в семье в детском возрасте умер ребенок. Его брат или сестра всю жизнь могут чувствовать себя виноватыми за то, что остались живы. Может развиться чувство, что они не достойны жизни. Внешне это может выражаться в постоянном безденежье или в хронической депрессии.

При возникновении трагедии человек старается забыть о ней, так как она несёт огромные переживания. Решая тяжёлую ситуацию, он может не заметить важного - подсознание стремится защитить его от негативных эмоций. В психологии явление называют слепыми пятнами. По этой причине люди чаще обращаются к расстановщику, он сможет увидеть то, чего не заметит человек.

Чтобы сделать расстановку самостоятельно, нужно быть честным с самим собой и все расставить по полочкам.

В воображении

Нужно осознать проблему и выбрать человека, который является ее источником. В воображении необходимо создавать картины взаимодействия с ним.

Прорыв в подсознании поможет увидеть причину проблемы, которая кроется в родственнике, покажет суть собственных неприятностей.

На бумаге

Потребуется лист бумаги и ручка. Необходимо найти уединенное место в доме. После нужно прислушаться к чувствам, понять настроение. Определитесь с проблемой и продумайте несколько вариантов решения. Запишите каждый на листе бумаги. Проанализируйте варианты, собственные ресурсы.

После, каждый вариант напишите на отдельном листе бумаги, разложите на расстоянии от себя. Медленно подходите к каждому и воспринимаете так, будто все произошло. Если чувствуете тревогу, отойдите от листка, подумайте о чем-то постороннем. После подойдите к следующему листку и так далее. Правильным решением проблемы станет тот вариант, который был ближе к сердцу.



С одной стороны, провести самостоятельно расстановку интересно, а с другой возникает множество страхов. Вдруг на свет "выйдет" что-то неприятное или не получится достигнуть желаемого.

Напишите в комментариях: пробовали вы когда-нибудь проводить расстановку по Хеллингеру? Каков был результат?

·

А Вы знакомы с каким-либо из методов расстановок по Хеллингеру?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Полиграф, как доказательство в суде. Считается ли?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Холерик: описание, особенности характера
Человек-нарцисс в современном мире
Кто такие циники?
Факторы, способствующие установлению контакта между людьми
^