Сюрреализм и кино шли об руку едва ли не с самого своего появления. Достаточно вспомнить «Андалузсского пса», который при всей своей разнузданной дикости сегодня входит в обязательную программу любой киношколы.

Странные люди, нереальные места, невозможные ситуации — все это можно воплотить в кино максимально правдоподобно, добившись такого воздействия на зрителя, что правда не отличается от самого безумного вымысла.

Такое кино по-настоящему может свести с ума, и не важно какими методами это достигается: диким сюжетом, небольшими, но дискомфортными отличиями от реальности, или пугающим сходством с вашей собственной жизнью.
ТОП-10 Самых Странных Фильмов, Которые Могут Свести Вас С Ума
ТОП-10 Самых Странных Фильмов, Которые Могут Свести Вас С Ума
У каждого свой собственный фильм, суета по графику.
Билл Каулитц

10. СЧАСТЬЕ / HAPPINESS (1998)


Третий полнометражный фильм режиссера Тодда Солондза, рассказывающий о среднестатистических американцах, пытающихся найти так называемое счастье.

HAPPINESS (1998)
HAPPINESS (1998)

Несмотря на жизнь в духе «американской мечты», у каждого из них есть куча проблем. Это и одинокий неудачник с букетом комплексов — он же внутренний маньяк-извращенец.

Психотерапевт, который вынужден ходить на прием к другому психотерапевту, а еще хочет убить всех вокруг. Вообще все. И замкнутая, неуверенная в себе женщина, которой тотально не везет с мужчинами. Градус черного юмора в фильме зашкаливает, и неподготовленный зритель может быть, мягко говоря, шокирован.

9. ДЕНЬ ПСИХА / DZIEN SWIRA (2002)


Работа польского режиссера Марека Котерского о жизни преподавателя литературы. На протяжении всего фильма на зрителей льется довольно жесткий и нецензурный поток сознания главного героя — иногда смешной до коликов в животе, иногда — очень пугающий.

DZIEN SWIRA (2002)
DZIEN SWIRA (2002)

Фильм маскируется под комедию, но скорее это экзистенциальная драма. Не удивляйтесь, если узнаете в главном герое самих себя.

8. МАГИЯ, МАГИЯ / MAGIC MAGIC (2013)


Кино чилийского режиссера Себастьяна Сильвы с небезызвестным Майклом Серой в одной из ролей. Картина на любителя, с уникальной атмосферой.

MAGIC MAGIC (2013)
MAGIC MAGIC (2013)

Центральные персонажи — молодая девушка Алисия и ее лучшая подруга Сара, которые путешествуют по отдаленным местам Чили в компании нескольких человек.

Алисию мучает бессонница и постепенно она начинает сходить с ума. Фильм производит крайне странное впечатление, местами жуткое, но очень завораживающее. Чувствуется влияние Хичкока: постепенно нагнетаемый саспенс, доставляющий дискомфорт во время просмотра.

7. 4 (2004)


Фильм режиссера Ильи Хржановского по сценарию Владимира Сорокина, собравший множество наград на фестивалях независимого кино.

4 (2004)
4 (2004)

Картину можно условно разделить на 2 части — встреча в ночном баре и все, что случилось после. Первая часть интригует, а вторая вызывает недоумение и оставляет неприятный осадок.

Подобных фильмов в отчественном кино можно по пальцам пересчитать, так что строго рекомендуется к просмотру.

6. ДРУГИЕ ИПОСТАСИ / ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ / ALTERED STATES (1980)

Фильм о молодом ученом, который проводит эксперимент над собственным мозгом, проникая в глубины подсознания и переживая свои «прежние жизни».

ALTERED STATES (1980)
ALTERED STATES (1980)

Лихие на то время спецэффекты создают яркие визуальные образы этих экспериментов. Оригинальная версия фильма идет целых 150 минут.

5. ГОРЕЧЬ / AMER (2009)

Сюрреалистично-галлюциногенная работа, почти безупречная с эстетической точки зрения. Заметно большое влияние итальянского «джалло» — весь фильм снят с тотальным преобладанием красного и синего.

AMER (2009)
AMER (2009)

Сюжет фильма второстепенен, на первый план выходит набор красивых и пугающих визуальных образов. Экспериментальное, стильное, завораживающее кино.

4. КОРПОРАЦИЯ «СВЯТЫЕ МОТОРЫ» / HOLY MOTORS (2012)

HOLY MOTORS (2012)
HOLY MOTORS (2012)

Странный и сюрреалистичный фильм Леоса Каракаса с дежурным и гениальным Дени Лаваном, Евой Мендез и Кайли Миноуг в ролях.

3. ЧЕЛОВЕК КУСАЕТ СОБАКУ / C’EST ARRIV PRS DE CHEZ VOUS (1992)

Дебютный фильм сразу трёх бельгийских режиссеров: Реми Бельво, Андре Бонзеля и Бенуа Пульворда.

C’EST ARRIV PRS DE CHEZ VOUS (1992)
C’EST ARRIV PRS DE CHEZ VOUS (1992)

Запредельно черная комедия, своеобразное реалити-шоу, показывающее жизнь «обычного» серийного убийцы. Зашкаливающий цинизм и насилие в какой-то момент заставляют подумать, что все происходящее — это норма.

2. КЛЫК / DOGTOOTH, KYNODONTAS (2009)

Фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, рассказывающий о жизни одной семьи на окраине города.

DOGTOOTH, KYNODONTAS (2009)
DOGTOOTH, KYNODONTAS (2009)

Родители намеренно закрывают детей от внешнего мира с самого их рождения, что приводит к непоправимым патологиям. Из всех перечисленных здесь фильмов, этот, пожалуй, оставляет самое неприятное и гнетущее впечатление после себя.

1. ДЕТОНАТОР / PRIMER (2004)

Дебютная работа совершенно безумного гика Шэйна Кэррата, сделанная строго по принципу D.I.Y — Шэйн выступил, режиссером, продюссером, сценаристом, оператором, композитором, художником и монтажером и бог-знает-кем-еще в этой картине.

PRIMER (2004)
PRIMER (2004)

Друзья, увлеченные наукой, мастерят в гараже что-то наподобие машины времени и в определенный момент она срабатывает. Это приводит к временному сдвигу. Запутанный, крышесносящий, но от этого не менее интересный фильм.

·

А Вы смотрели какой-либо из перечисленных фильмов?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. Антон
    Ужасные фильмы какие-то, мозговыносительные сюжеты на самом деле.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
"Пятна Роршаха" или тест для психопатов
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Что делать, если очень скучно? [Примеры]
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Как узнать, что жена изменяет?
^