Доверие — это открытые отношения между людьми, подразумевающие уверенность в порядочности, честности и благожелательности другого человека.

Некоторым людям сложно довериться кому-либо, другие же страдают из-за своей доверчивости. Каким образом формируется доверие и можно ли управлять этим чувством?

Попробуем разобраться!
Доверие — Что Это в Психологии?
Доверие — Что Это в Психологии?

Доверие порождает доверие. / Fides facit fidem.

Латинские пословицы и поговорки

Что такое доверие?


Доверие - это чувство или эмоция? Ответить однозначно непросто. Понятие доверия включает наличие искренних, открытых взаимоотношений и уверенность в том, что другой человек настроен благожелательно и будет проявлять честность, верность и добропорядочность. То есть полное доверие — это устойчивое мнение о том, что человек не проявит себя с негативной стороны, не причинит зла и не обманет.

Доверие — обязательный компонент дружеских или романтических отношений. Оно включает не только эмоциональный, но и когнитивный компонент, то есть некие знания о человеке, которые подтверждают его доброе отношение и отсутствие желания причинить вред. Доверие — это когда твердо знаешь, что можно рассчитывать на другого в любой ситуации.

Важно!
Доверие всегда связано с некоторой долей риска. Нет гарантий, что близкий друг или возлюбленный никогда не предаст. Поэтому для того, чтобы доверять, надо обладать определенной смелостью.


Всегда ли доверие обосновано?


Доверие может быть разумным или необоснованным, слепым. В первом случае это чувство появляется после длительного общения с другим человеком. То есть после того, как появляются знания о его реакциях, настрое, характере и способах поведения в различных ситуациях.

Разумное доверие основано на некоем совместном опыте. Слепое же доверие свойственно инфантильным людям, которые не способны дать рациональную оценку поведению окружающих.

Иногда слепое доверие бывает результатом специфического воспитания. Если родители ограждают ребенка от любого негативного опыта, стараясь внушить ему, что мир — безопасное место, в котором живут только добрые, открытые люди, во взрослом состоянии человек может сохранить подобную веру. Он по умолчанию доверяет каждому встречному, что приводит к череде разочарований. А это, в свою очередь, оборачивается озлобленностью, закрытостью, нежеланием открываться перед другими людьми. Поэтому в процессе воспитания очень важно объяснить ребенку, что есть доверие и почему его надо заслужить.

Важно!
Стараясь обезопасить ребенка, родители способны подорвать его доверие к миру. Внушая, что кругом множество «плохих» людей, они формируют установку о том, что нельзя доверять никому. В дальнейшем это негативно отражается на способности к близким, теплым отношениям.


Хорошо ли быть недоверчивым?


Что значит доверие? Согласно краткому определению, доверие предполагает возможность открыться перед другим человеком, показать ему свои слабые стороны, основываясь на вере в то, что это не будет использоваться во вред. Однако никогда нельзя получить гарантию, что близкий не обманет и не предаст. Поэтому некоторые люди уверены в том, что доверять не стоит никому. В этом есть доля логики, ведь чувство доверия — это всегда некоторый риск.

Но стоит ли отказываться доверять окружающим? Это обезопасит от разочарований в будущем, но одновременно не позволит заключать близкие эмоциональные отношения. В чем выражается доверие? В открытости, возможности быть собой, снять маску и расслабиться, показать свое истинное «Я». Если человек старается не делать этого, окружающие будут ощущать невидимую стену, через которую вряд ли захотят «пробиваться». Недоверчивый человек не способен к близкой дружбе, ему трудно любить и быть любимым. Такой становится расплата за отказ от риска быть преданным.

Часто люди теряют способность доверять, пережив негативный опыт в прошлом. Предательства и измены заставляют терять доверие и открытость. Этот процесс можно сравнить с формированием условного рефлекса. Любовь и доверие ассоциируются с последующей болью разочарования. И человек старается избегать этой эмоции, отказываясь любить, сближаться с другими, доверять им. Преодолеть эту преграду непросто: на это могут потребоваться долгие годы работы с психологом или длительный самоанализ.

Доверие к себе

Доверие — Что Это в Психологии?

Доверие в психологии — это термин, который рассматривается и в контексте взаимоотношений с собой и со своим внутренним миром.

Выражается оно в следующем:
  • способность доверять своим эмоциям, прислушиваться к интуиции. Интуиция — знания, полученные на основе восприятия информации о мире на подсознательном уровне. Интуитивные знания помогают определить отношение человека, спрогнозировать ситуацию, принять правильное решение. Люди, которые умеют доверять своему «шестому чувству» нередко более успешны, чем те, кто старается заглушить внутренний голос и действовать лишь на основе рациональных знаний;
  • доверие к собственному телу. Те, кто доверяет своему телу, улавливая его сигналы о необходимости отдохнуть, заняться физическими упражнениями, предпочесть определенный вид пищи, обычно меньше страдают от психосоматических заболеваний. Они умеют прислушиваться к себе и «расшифровывать» знаки, которые посылает организм.

Доверие к себе — эмоция, которая формируется в детстве. Доверие это зависит от поведения родителей. Рассмотрим ситуацию: ребенок жалуется на то, что у него что-то болит, а родители вместо того, чтобы разобраться в происходящем, стараются внушить, что неприятных ощущений нет. Что происходит в этом случае? Ребенок воспринимает родителей как фигур, наделенных бесконечным авторитетом. Им он верит больше, чем себе. В результате собственные ощущения отодвигаются на второй план. Тело ошибается, а правы родители. Так разрушается ощущение доверия самому себе.

Доверие к себе — что это и для чего оно нужно? Оно помогает жить более осознанно, следовать своей природе, беречь себя и рационально использовать свои ресурсы. Развивать его можно и во взрослом возрасте. Для этого спрашивайте себя, чего вы хотите на самом деле в данный момент, и не бойтесь потакать маленьким слабостям и своим инстинктам (конечно, в рамках разумного).

Как научиться доверять?


Для чего нужно доверие? Прежде всего для того, чтобы научиться строить близкие отношения и ощущать себя в них спокойно и уверенно. Доверие к человеку — это возможность быть с ним открытым и показывать свое настоящее «Я». Научиться доверять вполне возможно.

Для этого надо:
  • Спросить себя, какое доверие вы допускаете для себя. Готовы ли вы полностью довериться другому или же вам важно, чтобы оставались некие закрытые для окружающих сферы вашей личности;
  • Доверие — это качество, которое не подразумевается по умолчанию. Не стоит корить себя, если вы не доверяете всем своим знакомым. Так ведут себя лишь инфантильные люди. Оценивайте поведение близкого человека, анализируйте, как он ведет себя по отношению к вам, чтобы понять, заслуживает ли он доверия;
  • Подумать, что означает доверие лично для вас. Можно сделать психологическое упражнение: написать на бумаге личное определение доверия. Это поможет сориентироваться в собственных переживаниях и эмоциях;
  • Подумать, по каким причинам вы перестали доверять окружающим. Возможно, у вас имеется негативный опыт, вам предали или не оказали помощь, которая требовалась. Важно понимать, что если вас предал один человек, это не обозначает, что так будут поступать все остальные.

Важно!
Доверие — это психология, основанная на открытости и возможности подпускать к себе людей на достаточно близкое расстояние. Сразу после пережитого предательства люди часто замыкаются в себе, теряя способность доверять. Это абсолютно нормально: требуется время для того, чтобы вернуть веру в окружающих. Если вы оказались в такой ситуации, не надо торопить себя. Возможно, вам просто нужно на время отдалиться ото всех, чтобы прийти в норму и восстановить эмоциональный ресурс.



Нужно ли доверять окружающим?


Что такое доверие? Это умение быть собой, открываться, верить в то, что близкий человек не сделает больно, по крайней мере, намеренно. Что это значит? Доверие предполагает способность сближаться без рисков и опасений. Однако, как говорится, «доверяй, но проверяй».

Слепое доверие — это краткий путь к разочарованию, разумное же — это возможность обрести истинных друзей и настоящую любовь!

Как вы считаете, нужно ли доверять людям и в каких ситуациях доверие может быть полностью утрачено?

·

Доверчивый ли Вы человек?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Женоненавистник - Кто Это? Женоненавистничество: признаки, причины и лечение
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^