Разделение труда - явление чрезвычайно полезное. Тебе не нужно самой клеить обои, менять материнскую плату, монтировать новый унитаз или перебирать двигатель у машины - этим занимаются специально обученные люди.

Но они не всегда оказывают услуги качественно и часто просят за работу неадекватные деньги. Предлагаем тебе набор полезных советов для облегчения общения с этими "странными" людьми.

Контролёр пассажиру:
— Ваш билетик?
— Мой билетик.
— Вы что больной?
— А вы что врач?
— Ваш билетик!
— Мой билетик.
— Да что вы других слов не знаете? Я — контролёр!
— А я — сантехник.
— У вас все дома?
— А вы хотите в гости?
— Ваш билетик!
— Мой билетик.
Общаемся со специалистами сферы бытовых услуг



Как общаться с мастером ремонта, строителем

Это самый "ушлый" и изворотливый человек среди всех специалистов, с которыми тебе придется повстречаться в жизни. На объект, то есть в твою давно не ремонтированную квартиру, он всегда приезжает первым.

Его задача - осмотреть территорию, допросить хозяев на предмет их предпочтений и устремлений, а также выторговать выгодные сроки и хорошие деньги.

Готовься, что как только он переступит порог, тут же начнет причитать: "Господи! Какие у вас стены кривые! Никогда в жизни не видел таких! А обои! Кто же вам их клеил! Руки бы ему оторвать!" В этот момент у тебя могут сдать нервы и ты действительно поверишь, что со стенами какая-то беда и здорово, что судьба тебе подарила этого мудрого человека.
Как общаться со строителями?

Стоп! Именно на такие чувства этот хитрец и рассчитывает. Держи эмоции при себе. Чтобы сбить с него ненужный пафос, лучше скажи, что стены нормальные, и вставь: "Вы просто не видели по-настоящему кривых стен! Вот у моей тетки в Новосибирске..."

Чтобы не выглядеть дурой, накануне поройся в Интернете и досконально изучи хотя бы одну ремонтную тему. Например, как следует почитай про напольные покрытия. Потом, ковырнув старую паркетину, задумчиво произнеси: "Даже не знаю, что лучше брать: ламинат под бамбук или натуральный линолеум?" Тем самым ты покажешь, что разбираешься в вопросе, а заодно и понаблюдаешь за его реакцией. Опытный мужчина имеет мнение по любому поводу.

Договариваясь о цене, разбей весь фронт работ на этапы покрупнее. Например, выдели отдельно в смете ремонт кухни, туалета, лоджии и так далее. Если рабочие начнут считать отдельно каждую вкрученную розетку или вбитый гвоздь — в итоге ты заплатишь дороже.

И последний совет: никогда не заводи с прорабом дружеских отношений. Не стоит с ним обсуждать личные проблемы. В ответ он тебя будет загружать своими, и когда выяснится, что ремонтники чего-то не доделали или хотят больше денег, будет сложно отстаивать свою точку зрения.

Как общаться с няней

Данный специалист чаще всего - женщина. Кажется, какие тут могут быть трудности? Педагогика - это такая прекрасная наука, в которой любой разбирается. Никаких специальных терминов для рассуждений о правильном развитии ребенка не требуется. А потом разве женщина женщину не поймет? К сожалению, и с нянями тоже бывают проблемы.

Вот, кажется, вполне адекватный педагог, но почему-то сыплет слишком много сахара в кашу. И ведь говоришь ей: не надо этого делать, в таком возрасте ребенку большое количество углеводов вредно. А она все равно сыплет. Или, чтобы вылечить насморк у подопечного, начинает варить свеклу и капать красный сок ему в нос. На что это похоже!

Старается еще так укутать малыша на прогулку, что он на улице с трудом может вертеть головой и шевелить руками. Только отвернешься, а она опять за свое.При первой встрече с потенциальной няней подробно перечисли все твои требования и посмотри, как она на них отреагирует.
Если она на все пункты будет отвечать "как скажете" - это должно тебя насторожить. Либо ей очень нужна работа, либо она совсем ничего не понимает в уходе за детьми.
Как общаться с няней?

Если сначала она выясняет интересующие вопросы и, только закончив "официальную" часть, обращает внимание на ребенка, то, скорее всего, к своим обязанностям она будет относиться формально, без души.

Не стесняйся устанавливать испытательный срок не меньше чем в две недели. В это время постарайся как можно чаще бывать дома: отпрашивайся пораньше с работы, проси неожиданно заглянуть свекровь или свою маму. Обращай внимание на мелочи, которые тебе о многом расскажут: в чем ребенок гулял, во что они вместе играли, какую музыку слушали, что он ел, пил.

Можно еще неожиданно нагрянуть к специалистке домой. Жилище может рассказать о человеке довольно много интересного. Старайся держать дистанцию. Няня-подруга - это самый худший вариант, какой только можно придумать.

Сначала вы за чаем обсуждаете свои женские проблемы, потом она начинает давать тебе советы, пользоваться твоей косметикой и лежать в ванной с твоей любимой морской солью. Тогда как основная ее задача - забота о ребенке - постепенно отходит на задний план.

Как общаться со слесарем-сантехником

Как общаться с сантехником?
Как показывает практика, заниматься "ловлей" этого полезного человека можно целый месяц. Накануне сходи в ЖЭК и выпиши имена и фамилии всех начальников или вообще всех, кого только найдешь.

С утра позвони туда и выясни, кого из руководства сегодня нет на работе. Предположим - Ивана Петровича. Теперь ты можешь звонить его заму и недовольным голосом говорить: "Здравствуйте, я вот тут от Ивана Петровича, он обещал мне подсказать, как с вашим сантехником связаться". В 90% случаев тебе дадут домашний телефон специалиста и твои шансы на встречу с ним сильно возрастут.

На первый взгляд кажется, что работа сантехника незамысловата, он имеет дело в основном с крупными предметами: ванной, унитазом и раковиной. На самом же деле основную массу времени он занят кропотливым трудом: подгоняет шайбы и втулки, запихивает резиновые прокладки в узкие щелочки, измеряет диаметр и оси труб.

Такая непростая работа сделает любого прекрасного человека дотошным, аккуратным и не в меру занудным. Так что лучшее, что ты можешь сделать при встрече с сантехником, - как можно меньше вертеться у него под ногами. Но время от времени все же не мешает заходить в ванную со словами: "Ну надо же! Сколько шпунтиков! Как же это вы во всем разбираетесь?!" Из-за сложившегося негативного отношения к профессии ему будет приятно знать, что ты ценишь его работу. Когда дело дойдет до оглашения цены, не теряйся.

Сантехники привыкли, что чаще всего к ним обращаются в отчаянии, заламывая руки и страшно вращая глазами, поэтому они сразу же назначают цену в три раза выше реальной. Так что ты должна быть образцом хладнокровия и рассудительности. Начать разговор следует со слов: "В ЖЭКе мне сказали, что замена вентилей на трубах стоит семьсот рублей, а не полторы тысячи, как вы говорите". Но для этого, конечно, нужно выяснить, что сколько стоит.

Как общаться с автомехаником

Как общаться с автослесарем?
Надо признать, что автосервис - одно из тех мест на Земле, где пыль в глаза пустить сложнее, подготовиться к встрече с автомастером невозможно. С этим нужно сразу смириться и направить усилия на то, чтобы покинуть сервис с наименьшими потерями для нервной системы.

В автосервисе лучше даже не делать вид, что ты в чем-то разбираешься. Твои излишняя осведомленность и уверенность в себе будут только раздражать профессионалов. Единственный совет: как только назовут цену ремонта прежде, чем соглашаться, задай вопрос: "Мы можем это как-то удешевить?" Бывает, что расходы можно снизить в два раза только за счет использования подержанных деталей или откладывания на потом не слишком срочных работ.

Как общаться с парикмахером

Как общаться с парикмахером?
Сложность в общении с этими специалистами возникает из-за того, что у них творческая профессия. Они относятся к прическе как к произведению искусства. Все бы ничего, но иногда с таким произведением стыдно выйти куда-то дальше собственного балкона. Поэтому нужно найти компромисс между тем, что хочется тебе, и полетом фантазии специалиста.

Первое, что тебе нужно запомнить: парикмахеры, которым можно полностью довериться, не работают в слишком дешевых салонах, поэтому не экономь на волосах. При первой встрече тебя прежде всего должна насторожить изощренная прическа самого специалиста - это верный признак того, что в салоне не много посетителей и безработные парикмахеры от скуки ставят друг над другом эксперименты. Постарайся объяснить мастеру, что ты на самом деле хочешь.

В 80% случаев прическа с картинки, которую ты принесешь с собой или выберешь в каталоге, все равно не получится. Потому как у всех разная структура волос и степень ухоженности. Пытаясь сделать, "как там нарисовано", мастер будет нервничать, и вряд ли вы оба останетесь довольны результатом.

Не произноси общие слова типа: "Хочу классическую стрижку, варианты - романтическую, креативную, унисекс". Наверняка ты понимаешь под этим что-то свое, а для парикмахера это профессиональные термины. В первом случае это означает, что ты хочешь силуэт с четкими линиями, во втором - мягкие локоны или кудри, в третьем - асимметрию и художественный беспорядок, а в четвертом - короткую стрижку. Если тебя постригли отвратительно, не нужно потом плакать дома перед зеркалом и ходить месяц в офисе в косынке - высказывай свои претензии сразу.

·

А Вы умеете находить общий язык со всеми этими специалистами?
Комментариев к материалу: 0
^