Наверняка в жизни каждой девушки хоть раз возникал острый вопрос: "Как забыть бывшего парня?" Проблема стара, как мир. И каждая пытается для себя ее решить по-своему.

Кто-то ищет истину в вине, кто-то наедается до отвала, а кто-то молча тоскует, стиснув зубы и плача в подушку по ночам…

Но, увы, ничего из вышеперечисленного не помогает, и тогда страдания затягиваются, выливаясь в глубокую депрессию с сопутствующими проблемами в виде лишнего веса или алкоголизма.

А знаете, в чем ошибка такого подхода? Вы просто идете на поводу у своих прихотей (даже не желаний) и бездумно проживаете свою жизнь. Да, вы страдаете, и очень, но это происходит бесконтрольно, вы делаете это потому, что позволяете себе страдать.

Мы разделим этот подход на несколько этапов, и подробно распишем каждый из них. Одно маленькое, но очень важное условие: вы должны захотеть работать над собой. Над собой, над своими эмоциями, над мировосприятием…

И тогда, через пару месяцев, вы ощутите ветер перемен и долгожданную Свободу. Поверьте, это намного лучше, чем страдать в одиночестве.

Итак, начнем...
11 Действенных Советов Психолога, Как Забыть Бывшего Парня
11 Действенных Советов Психолога, Как Забыть Бывшего Парня
Простить и забыть — акт божественного великодушия.
Петр Квятковский

Шаг 1. Осознать

Осознать и принять тот факт, что Прошлое уже себя изжило и больше никогда не вернется. «Лошадь сдохла – слезь!» - есть одна старая индейская поговорка. Грубовато, но факт. Не нужно ни себя, никого бы то ни было мучать, вновь и вновь возвращаясь к прошлой любви. Ее больше нет. И не нужно тешить себя бесполезными надеждами.

Они просто выкачивают остатки вашей жизненной силы, а ее запас и так невелик. Утешьтесь и поймите, что «нельзя в одну реку войти дважды». Как было, уже не будет. И вы не тот, и река не та. Осознайте это. Да, это больно, невыносимо, ужасно. Но это – так. Найдите в себе смелость.

Шаг 2. Понять, что «счастье» не принадлежит одному человеку

Вот что вспоминаете вы? То, что как было вам хорошо. Как горели его глаза, как трепетно он вас касался, окутывал ласковым взглядом.

Но этого больше нет! Это растаяло, растворилось. Исчезло. Теперь вы нелюбимы, холод сквозит в ваших отношениях. Ну, и по кому вы после этого тоскуете? По Тому, кто заставляет страдать? Делает вам больно? Нет, вы страдаете не по мучениям, а былому хорошему отношению. По блеску его глаз…по ощущению полета, «бабочкам в животе»…

Открою вам секрет: это чудное ощущение отнюдь не принадлежит тому человеку. А значит, вы вполне в состоянии его испытать, но уже с другим человеком.

Второй момент: тот самый парень «с горящими глазами» потому и был таким, что был очарован и вдохновлен вами. Вами! Запомните, это ключевой момент. И вот совершенно неинтересно, что сейчас все обстоит немного не так. Вы не потеряли свою привлекательность и способность очаровать, это его проблемы, что он вовсе не такой «долгоиграющий»! (Написано немного шутливо, но смысл, думаю, понятен).

Шаг 3. Реабилитация: смещение акцентов

Как было уже сказано во втором пункте, «виновница» преображения бывшего – вы. Это вы сами создали свое счастье, привлекли его, окружили парня заботой, любовью, вниманием…

Теперь же ваш выбор – страдать, намеренно вызывая в памяти лучшие мгновения. Поняли, к чему я? К тому, что пора сменить акценты с «мы» на «я». «Вас» больше нет, но есть «ты». И эта «ты» можешь создать все, что угодно: от самых иссушающих душу страданий до головокружительного счастья.

Шаг 4. Стираем «историю»

Рвём с ним все связи!
Рвём с ним все связи!
Да, не спорю, есть одна проблема: вам не на что опереться. Везде, везде воспоминания… Вы просто привыкли мыслить категорией «мы», думать постоянно о Нем, жить для Него, дышать для Него. Вот эту юбку вы покупали с надеждой, что она непременно понравится Ему, а цвет постельного белья специально подбирали сиреневого оттенка, ведь Он так его любит! Все, забудьте про это! Теперь вы должны пожить для себя, нарастить ментальные «мышцы».

Другими словами, нажить какой-то повседневный опыт, простой, житейский, но так, чтобы было уже на что-то опереться, что-то вспомнить, не споткнувшись мыслями об него. Да, поначалу будет нелегко. Да, вы иногда будете срываться, возвращаясь к тому же. Значит, придется приложить усилия. Каким образом? Например, ваш бывший парень терпеть не мог запах кофе, ну просто не выносил… Значит, пришла пора готовить ваш любимый кофе со сливками!

Не любил на вас мини-юбки? Исправьте эту ситуацию немедленно. Поймите, дело здесь вовсе не в том, чтобы намеренно «отомстить» бывшему (хотя, кого-то, может быть, вполне привлечет и такая идея), а в том, чтобы заглушить боль какими-то новыми ощущениями, эмоциями, переживаниями. И это вовсе не мелочи. Разве может быть мелочью то, что переживает ваша душа? Ведь человек этим живет ежедневно…

Шаг 5. «Чистим перышки»

Казалось бы, совсем тривиальный совет. Сменить прическу, перекрасить волосы, поменять имидж. Многие журналы этим все уши прожужжали, и потому некоторым этот совет может показаться совсем уж примитивным. Но это не так.
  • Во-первых, вы действительно сейчас нуждаетесь в подкреплении уверенности в себе, а это вполне вам может дать великолепный внешний вид.
  • Во-вторых, бегая по салонам красоты, парикмахерским и маникюрным салонам, вы действительно неплохо отвлечетесь, напитываясь приятными запахами, различными воздействиями, общением с новыми людьми…
  • И, наконец, самое главное: изменившись внешне, вы психологически почувствуете отток времени и вздохнете с облегчением.

Прошлое ушло! В зеркале отражается незнакомая красавица, не имеющая ничего общего с той страдалицей, которую вы там видели еще несколько часов назад. Теперь – только новое, навстречу новой жизни! Вот ваша точка отсчета. Обязательно уясните это в своей голове, постоянно напоминая об этом при необходимости. Ваши действия подкрепляют ваши мысли. Шаг за шагом.

Шаг 6. Шопинг – снятие стресса и лучшее лекарство

И это действительно так. По крайней мере, для женщины. И здесь даже не столько порой важна стоимость приобретаемого, сколько сам факт покупки. Новые эмоции, новые ощущения – вот что главное в этом процессе. Окружая себя новыми, желанными, красивыми вещами, женщина расцветает и оживает, хотя бы ненадолго. Повторяя это полезное упражнение вновь и вновь, она незаметно закрепляет эффект. Вот так все легко и просто.

Можете даже составить список желанных приобретений, и удовлетворять свои желания каждый день. Не можете купить норковую шубку? Купите вон тот набор пилочек, о котором давно мечтали. А еще какую-нибудь бесполезную, но красивую безделушку, изящную косметичку, брелок и новые туфельки!

Шаг 7. Очищение пространства

Любит бывшего парня. Но пора его уже и забыть
Любит бывшего парня. Но пора его уже и забыть
Чистоплотность – это, конечно, весьма ценное качество, но мы сейчас не совсем об этом. Мы – об очищении пространства в широком смысле этого слова. Об очищении своих мыслей в первую очередь. А чтобы эти мысли прочно закрепились в голове, мы подтвердим это действиями. Обновите пространство!

Будет просто отлично, если вы поменяете обои и привычный интерьер, но можно обойтись и вполне малыми средствами. Во-первых, постарайтесь избавиться от всего того, что вам неприятно или как-то напоминает о бывшем возлюбленном. Это могут быть старые занавески, которые вы давно собирались поменять или надоевший торшер у кровати. Все, что угодно!

Избавьтесь от скучных, надоевших вещей в гардеробе, особенно тех, что часто надевали на свидание. Обязательно при этом наполняйтесь предвкушением чего-то чудесного, неизведанного, долгожданного! Представляйте, как вы выметаете из вашей жизни лишнее вон, оставляя только самое нужное и ценное. Вы открыты для новых, счастливых событий. Иногда самые простые решения позволяют существенно поменять обстановку: например, несколько ярких акцентов. Прикроватный коврик, изящное бра, несколько красивых безделушек…

Несколько новых тарелок на вашей кухне, пушистое полотенце в ванной – словом, все то, что способно вас хоть как-то порадовать и отогнать мрачные мысли. Раз за разом соприкасаясь с новым, ощущая новые эмоции, вы потихоньку стираете грустную историю и переходите на новый листок…

Шаг 8. Обновляем себя изнутри

Итак, как уже было сказано немного выше, ваша проблема состоит в том, что, находясь в отношениях, вы стерли границу Его и собственного «я». Вам больно от того, что потеряв его, вы теряете частичку души. Другими словами, с ним вы привыкли быть одной, возможно, это был ваш новый образ, и он прочно слился с вами, а теперь вы потеряли саму себя.

Вам жаль своих прекрасных качеств, которые раскрылись благодаря пребыванию с ним и кажется, что все вокруг померкло. Нет ни его, ни вас, а вокруг – пустота. Что же, необходимо решать эту проблему. Вам придется проделать существенную психологическую работу. Первое, что нужно сделать – вспомнить, какой вы были До него. Запишите эти качества. Какие из них особенно ценны? Выделите их, подчеркните.

Теперь подумайте, каким образом эти качества реализовывались рядом с ним. Вы, возможно, очень любите готовить и делаете это ну просто превосходно? Пока вы были в отношениях, все это с восторгом съедалось, а вы таяли от умиления от его похвал? А теперь вы одни и ничего не хочется? Используйте теперь это качество во благо для других.

Устройте, например, роскошный ужин для родственников. Наверняка вы получите не меньше приятных слов, а в данной ситуации это для вас психологически выгодно. Вы получите реализацию своих ценных качеств (еще один плюс в вашу копилку положительных эмоций).

А, может быть, вы ощущали максимальный кайф, удивляя его, как при помощи всего лишь нескольких штрихов создать пространство блаженства и уюта? Создайте же эту прекрасную обстановку для самой себя, воспользовавшись «шагами» из этой статьи под номером 7!

Очень, очень скоро в вашей жизни появится тот, кто разделит с вами лучшие минуты вашей жизни. Ну, а пока напитывайтесь энергией спокойствия, блаженства и обновления, подготавливайтесь к Новой Встрече. (Смысл данного пункта, думаю, понятен: находим в себе положительное качество и реализуем его, как и прежде, но уже без помощи бывшего парня).

Шаг 9. Операция «Волонтерство»

Я - против общения с бывшим!
Я - против общения с бывшим!
Подумайте, чего вам не хватает без него? Скорее всего, любви и понимания? Внимания, единения с понимающим тебя человеком? Пойдите и найдите того человека, которому хуже, чем вам. «Где ж его взять?» - спросите вы. А вы присмотритесь.

Возможно, кому-то из родственников нужна ваша помощь, а, возможно, совершенно незнакомому человеку. Это может быть как помощь физического характера (бабушке-соседке помыть окна, за лекарствами в аптеку сходить) так и психологического (выслушать жалобы обиженного на родителей подростка, пообщаться на форумах, соцсетях).

Таким образом вы заполняете душевную брешь, настраиваясь на теплые, позитивные эмоции. Чувство одиночества и тоски невольно отступает, вы ощутите освобождение – «перенос» внимания с одного объекта на другой.

Шаг 10. Строим новые планы, ставим новые задачи

Мы неслучайно поставили такой важный пункт десятым по счету, поскольку не может человек, переживший психологическую катастрофу, быть сразу готовым к построению новых планов на жизнь.

В то же время, это необходимо осуществить еще до того, как вы встретите нового человека и обретете новую любовь. Почему?
  • Во-первых, потому, чтобы быть душевно независимым от нового человека, так как ваши планы изначально не подстроены под него.
  • Во-вторых, это придает некую стабильность, уверенность, стержень, вектор направления – называйте, как хотите, но наличие собственных четких целей повышает самооценку и не дает сбиться с пути, «потеряться» в новых отношениях.
  • В-третьих, вы будете заняты делом, полезным делом, которое медленно, но верно со временем преобразит вашу жизнь. Это может быть все, что угодно: расширение или покупка новой квартиры, получение второго образования, долгожданное путешествие в Грецию или окончание курсов кройки и шитья.

Вы не ждете у моря погоды, не нагнетаете обстановку в ожидании новых отношений, а проживаете свою жизнь, продуктивно и весьма интересно.

Сейчас, после того, как вы немного отошли от своей утраты, самое время наметить новые цели по нескольким пунктам: здоровье и косметология, работа, образование, путешествия, материальные приобретения… Если, казалось бы, вас устраивает привычный ход вещей, просмотрите все еще раз.

Дополните привычные пункты, возможно, что-то уже неактуально для вас, и от чего-то придется отказаться. Не торопитесь, продумайте собственную жизнь, чтобы к тому времени, когда появится Тот самый мужчина, сверкать перед ним всеми гранями своей уникальной личности, а не быть бесцветным, унылым существом.



Шаг 11. Вперед, навстречу новой любви!

Вот, наконец-то вы привели себя в порядок, обрели душевное равновесие и внутренний покой. Вы наполнены уверенностью и свободой, смотрите вперед с улыбкой и предвкушением. Это действительно так, при условии, что вы работали над собой усердно все 10 пунктов.

Что ж, настала пора открыться новым отношениям и любви! Вы избавились от тоски по прошлому и психологических зацепок, теперь главное – жить и не нагнетать обстановку.

Предвкушение не должно быть ожиданием, оно должно окрылять, а не тяготить. И тогда, в скором времени, вы обязательно найдете новые отношения, Того самого, которого ждали всю свою жизнь!

·

А Вы смогли бы забыть своего бывшего парня?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Роберт Чалдини "Психология влияния"
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
^