В связи с этим уровень заразности этих форм повышается. К тому же, увеличивается вероятность развития нейродегенеративных расстройств (например, болезнь Альцгеймера).
Вирусы могут воспроизводиться только в живых клетках и существовать за счёт своего носителя. Однако прежде чем попасть в клетку носителя, вирусы представляют собой крохотные неклеточные формы жизни нанометрового размера, и напоминают искусственные наночастицы, которые используются в терапевтических целях. Учёные выяснили, что вирусы и наночастицы имеют одну общую черту: чтобы попасть в жидкость, они должны быть покрыты слоем белков. Эта оболочка оказывает сильное влияние на их биологическую активность.
«Вообразите небольшой мяч, попадающий в тарелку с молочной кашей Он сразу же покрывается клейкими крупинками, которые остаются на поверхности даже после того, как его вынули. Нечто подобное происходит и с вирусом, когда он проникает в кровь или жидкость в лёгких. Многие протеины, содержащиеся в организме, сразу прилипают к внешней оболочке вирусов, формируя так называемую корону», рассказывает соавтор исследования Карим Эззат.
Одним из предметов исследования стал респираторный синтициальный вирус (РСВ) и его взаимодействие с различными видами биологической жидкости. Этот вирус является самой частой причиной острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей. Ежегодно эта болезнь поражает около 34 млн человек, из которых 196 тыс. погибают.
Этот вирус остаётся неизменным на генетическом уровне, но приобретает различные свойства в зависимости от того, в какую среду попадает. Некоторые протеины усиливают действие вируса.
Также вирусы, такие как РСВ и герпес, связывают определённый тип протеинов – амилоидный белок, образуя бляшки, способствующие омертвению нервных клеток, что приводит к болезни Альцгеймера.
Открытие новаторских механизмов, описанных учёными в ходе проведения исследований, помогут понять факторы, обусловливающие характер действия вируса и разработать необходимую вакцину.
По материалам: www.eurekalert.org