
Было выяснено: ограничение или вовсе лишение сна, наблюдаемое у крыс, как и у человека значительно прибавляет объем тау-белка в ЦНС.
Молекулы этого белка при болезни Альцгеймера содержат слишком много остаточных следов фосфорной кислоты. Из-за этого тау-белки создают большое скопление веществ под названием нейрофибриллярные клубки и не справляются с регулированием различных структур внутри клетки, которые называются микротрубочками. Вполне возможно, образование этих клубков влечет к скорому отмиранию нейронов, если те находятся в мозге заболевшего человека.
Число тау-белка возрастает в спинномозговой жидкости крыс, когда они не спят ночью. Если нарушается денное спокойствие, то это порождает увеличение нахождения белка в 2 раза днем.
У восьми людей взяли анализ ликвора после ночи здорового сна, а также его отсутствия. Это продемонстрировало следующее: концентрация белка при отсутствии сна возросла больше, чем на половину.
Благодаря этому эксперименту можно сделать вывод: в мозгу тау-белок копится во время бодрствования, а во время сна делает возможным устранение возможного вредного соединения. Ограничение часов сна увеличивает возможность образования клубков тау-белком.