Здоровое питание облегчает симптомы депрессии

Масштабное исследование показало, что переход на рацион с повышенным количеством питательных веществ и пониженным количеством жира поможет ослабить симптомы депрессии.

Здоровое питание облегчает симптомы депрессии Д-р Джозеф Ферт, почетный научный сотрудник Манчестерского университета и научный сотрудник Института исследований здоровья в Университете Западного Сиднея, говорит, что существующие исследования не смогли однозначно установить, может ли улучшение рациона питания повлиять на психическое здоровье.

Поэтому доктор Ферт и его коллеги собрали все существующие данные клинических испытаний по изучению влияния диеты на состояние психического здоровья в новом исследовании, опубликованном в журнале «Психосоматическая медицина».

Исследование убедительно доказало, что улучшение качества питания помогает бороться с симптомами депрессии даже у людей без диагностированных расстройств.

Д-р Ферт сказал: «До настоящего времени еще не удавалось доказать влияние диеты на настроение и психическое здоровье. Но наш недавний метаанализ показал, что здоровое питание может поднять общее настроение человека».

Работа объединила данные 16 исследований, в которых изучалось влияние изменения питания на симптомы депрессии и тревожности. В испытаниях принимали участие 45 826 человек, большинство из которых страдали от неклинической депрессии.

Исследование показало, что разные способы улучшения питания оказывают одинаково положительное влияние на психическое здоровье, при этом наиболее эффективно уменьшение доли жиров и увеличение доли питательных веществ в пище.

«Это очень хорошие новости», сказал доктор Ферт. «Это значит, что пациентам не понадобятся специализированные диеты. Будет достаточно просто внести изменения в свой рацион: есть больше полезной пищи, богатой клетчаткой, сократить количество фаст-фуда и рафинированного сахара».

Соавтор исследования доктор Брендон Стаббс добавил: «Наши данные только поддерживают мнение о том, что для лечения депрессии очень важно изменить образ жизни. В частности, наши результаты показали, что когда изменения питания сочетались с физическими упражнениями, улучшение было более заметным».

Отдельные данные среди женщин показали еще большую пользу от диеты для лечения симптомов депрессии и тревожности.

Доктор Ферт добавил: «Мы пока не знаем, почему результаты среди женщин были намного лучше, чем среди мужчин. Нам необходимы дополнительные исследования по этому вопросу».

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Психастеник - кто это? Что за человек?
«Вор поневоле»: кто такой клептоман и как бороться с клептоманией
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Перверзный Нарциссизм - что это за явление в психологии
^