Социальные фобии повышают риск алкоголизма

Новые исследования показывают, что, в отличие от других тревожных расстройств, социальное тревожное расстройство может оказывать прямое влияние на развитие алкоголизма.
Социальные фобии повышают риск алкоголизма Эксперты в области изучения психического здоровья обычно выделяют пять основных типов тревожного расстройства:
  1. паническое,
  2. обсессивно-компульсивное,
  3. посттравматическое стрессовое,
  4. генерализованное,
  5. социальное.

Последний вид психического недуга иногда именуют социальной фобией.

Исследователи решили сосредоточить свои усилия на изучении связи алкоголизма и следующих расстройств:
  • социального тревожного,
  • генерализованного,
  • панического,
  • агорафобии,
  • специфических фобий.

Методом получения данных стало интервьюирование, объектами изучения выступили норвежцы, а именно взрослые близнецы. Интервью состоялось с 2801 человеком.

Как показал опрос, социальные фобии теснее всего связаны с алкоголизмом, ни одно другое расстройство не влияло так сильно на развитие алкогольной зависимости у людей.

Что еще более трагично, социальное тревожное расстройство вполне может спровоцировать развитие пристрастия к "зеленому змию" в будущем. Другие психические расстройства такой опасности в будущем не предрекали.

Результаты научных изысканий были опубликованы в специализированном журнале «Depression and Anxiety» («Депрессия и беспокойство»).
В ходе научной работы с опрашиваемыми было выявлено: лечение социального тревожного расстройства выступает и как мера профилактики алкогольной зависимости.

Ведущим автором исследования выступил доктор из Норвежского института здравоохранения Фартейн Аск Торвик. «Многие из тех, кто страдает от социальной фобии, не получают никакого лечения. Это значит, что мы не используем возможности, чтобы излечить этот психический недуг, и чтобы предотвратить появление проблем с алкоголизмом», - считает автор научной работы.

По словам Торвика, в случае с данной проблемой отличные результаты показала когнитивно-поведенческая терапия с совместным прохождением травматических ситуаций.

Выявление этой связи между фобиями, алкоголизмом и пользой разговорной терапии вселяет оптимизм. Используя эти традиционные методы лечения посредством беседы, можно избавить пациента не только от имеющейся проблемы с социальным взаимодействием, но и спасти его от пристрастия к алкоголю.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Дауншифтер - человек будущего?
Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
^