Тренировка осознанности через смартфон поможет улучшить социальные навыки

Смартфоны часто подвергаются критике в связи с рядом проблем, таких как развитие зависимости, социальная изоляция и нарушения сна. Но результаты исследований показывают, что правильное использование этих гаджетов поможет развить осознанность.

Тренировка осознанности через смартфон поможет улучшить социальные навыки Новое исследование университета Карнеги Меллон показало, что тренировка осознанности на базе смартфона помогает людям избавиться от ощущения одиночества.

Учёные также выяснили, что развитие навыков принятия и положительного отношения – важный ингредиент для улучшения качества социального взаимодействия.

Эксперты считают, что смартфоны и новые технические разработки помогут избавиться от ощущения одиночества и социальной изолированности.

Решение проблем осознанности основано на двух ключевых компонентах. Первый заключается в том, что человек должен научиться использовать своё внимание и отслеживать всё, что происходит в настоящий момент: ощущения в теле, мысли или образы. Второй момент связан с умением спокойно воспринимать текущие впечатления. В данном случае важны такие качества, как открытость, любознательность и способность относиться ко всему происходящему без осуждения.

Например, люди, которые занимаются медитацией, могут почувствовать боль в колене. В программах тренировки осознанности участники должны отслеживать это ощущение, но не менять положение тела.

Если человек научится спокойно воспринимать происходящее, преодолевая трудности, это положительно отразится и на его социальных взаимоотношениях. Тот, кто научился принимать себя, становится более открытым по отношению к другим.

В двухнедельном эксперименте приняло участие 153 человека. Первая группа должна была ежедневно в течение 20 минут проходить тренировку навыков отслеживания и положительного восприятия, второй группе предлагалась лишь учиться отслеживать происходящее, а третьей предложили руководство по освоению обычных методик решения проблем.

Результаты показали, что участники из первой группы извлекли максимальную пользу: их ежедневное пребывание в одиночестве сократилось на 22%, а количество социальных контактов увеличилось. Вторая и третья группы не показали таких результатов.

Одиночество и социальная изолированность сопряжены с факторами риска, ведущими к ухудшению здоровья и ранней смерти. Однако программы тренировки на базе смартфона помогают решить эти проблемы.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Кто такие циники?
^