Российские ученые на пороге открытия метода определения стадий стресса

Новость о достижениях ученых Нижегородского Государственного Университета им. Лобачевского в плане определения стадий развития стрессовой реакции организма. Российские ученые поясняют, почему так важно научиться определять стадии стресса.
Российские ученые на пороге открытия метода определения стадий стресса В современной жизни люди часто сталкиваются с ситуациями, когда функции организма перегружены, а действие экстремальных факторов вызывает развитие реакции на стресс.

Существует три стадии развития стрессовой реакции организма:
  1. активации,
  2. сопротивления,
  3. истощения.


Чрезвычайно важно оценить стадии реакции организма на стресс, поскольку необходимо контролировать ситуации, связанные с развитием адаптационных процессов, когда мобилизуются функциональные резервы организма, и не допускать их скольжения до стадии истощения. Когда резервы организма истощаются, может развиться патологический процесс.

Кроме того, в медицинской практике важно объективно оценивать адаптационные ресурсы организма при мониторинге процесса лечения и течения заболевания (обострение, ремиссия). Тем не менее, чрезвычайно сложно количественно оценить состояние реакции на стресс в организме. Поэтому поиск информационных технологий, которые можно легко внедрить в любую медицинскую лабораторию, становится особенно актуальным.

Экспериментальные исследования, проведенные учеными Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, выявили эффективные критерии определения тяжести состояния организма. Ответом на стресс являются электрофоретическая подвижность эритроцитов (фактически, это функция клеточной мембраны, связанная с поверхностным зарядом) и анализ состояния клеток буккального эпителия, который не менее чувствителен, чем тест хромосомных аберраций.

С помощью специального анализа можно оценить процессы пролиферации и дифференцировки эпителия, степень воспаления и цитогенетические изменения.

Было показано, что электрофоретическая подвижность эритроцитов отражает вовлечение стресс-реализующих систем: симпато-адреналовых и гипофизарно-надпочечниковых, в то время как состояние клеток буккального эпителия является показателем эффективности иммунной системы.

В зависимости от интенсивности стрессового воздействия изменяется градиент снижения электрофоретической подвижности эритроцитов, что связано с увеличением количества эпителиальных клеток при различных патологических изменениях.

Таким образом, используя полученные показатели, становится возможным оценить, развивается ли в организме компенсационная реакция, направленная на восстановление нарушенного гомеостаза, или же недостаточны ресурсы организма, и процессы адаптации могут потерпеть неудачу, приводя к развитию некоторой патологии. Своевременная оценка показателей стресса поможет эффективно скорректировать состояние организма.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Как распознать инфантильного мужчину
Как раз и навсегда отвадить мужа от общения с бывшей
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Как определить, нужна ли ты мужчине?
^