Содержащиеся в грибах биологически активные вещества могут бороться с нейродегенерацией на ранней стадии.
Соответствующие исследования провел Национальный университет Сингапура при поддержке Национального совета медицинских исследований Министерства здравоохранения и ряда профильных научных центров. Руководил исследованием доцент кафедры психологической медицины Лэй Фэн (Lei Feng).
Исследование было основано на данных, собранных о диетах 663 человек старше 60 лет. Их гастрономические привычки и образ жизни отслеживались в течение шести лет с 2011 по 2017 год.
Результаты, которые были опубликованы в издании Journal of Alzheimer’s Disease (Журнал болезни Альцгеймера), показали, что употребление более двух порций вареных грибов в неделю снижает риск легкого нарушения когнитивных функций на 50 процентов по сравнению с людьми, которые ели менее одной порции в неделю. Одна порция включала 150 грамм таких грибов, как золотистый боровик, белый гриб, шиитаке, вешенка. Другие виды грибов, которые не были включены в исследование, могут также обладать теми же полезными свойствами.
Легкое когнитивное нарушение определяется как стадия между нормальным возрастным снижением познавательной способности и значительным снижением, вызванным деменцией. Легкое снижение когнитивных способностей характеризуется потерей памяти или забывчивостью, а также может представлять трудности с речью, вниманием и визуально-пространственными функциями.
Чтобы поставить точные диагнозы, исследователи провели подробные интервью и тесты. Интервью учитывало демографическую информацию, историю болезни, психологические факторы и привычки питания. Также проводился тест на когнитивные функции, депрессию, тревогу.
В исследовании сообщается, что связь между более высоким потреблением грибов и снижением риска снижения когнитивных функций была независимой от возраста, пола, образования, курения сигарет, употребления алкоголя, гипертонии, диабета, болезней сердца, инсульта и физических нагрузок.
Секрет здоровья кроется в единственном веществе, называемом эрготионеином. Дефицит этой аминокислоты может способствовать нейродегенерации. Потребление продуктов, богатых эрготионеином, помогает в борьбе со старческим слабоумием на ранних стадиях.
Эта аминокислота является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. И хотя вещество содержится во многих продуктах, именно в грибах его больше всего. Существует множество факторов, способствующих развитию деменции, и, по оценкам медиков, до трети случаев можно предотвратить путем изменения образа жизни, включая диету.
По материалам: www.bbc.com