Новые исследования доказывают: некоторые сорта темного шоколада весьма полезны для здоровья. "Чудодейственным" эффектом обладает шоколад, в котором содержится не менее 70% какао и 30% органического тростникового сахара.
Темный шоколад богат флавоноидами, уже давно было известно, что это вещество положительно влияет на здоровье. Ученые впервые заинтересовались тем, как конкретно оно влияет на когнитивные функции и состояние эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Ведущим авторов обоих исследований стал Ли С. Берк, доктор санитарии и общественной гигиены, ассоциированный декан по научной работе в School of Allied Health Professions и исследователь в области психонейроиммунологии и пищевой науки из Университета Лома Линда.
Доктор рассказывает: «Долгие годы мы наблюдали следующую тенденцию: чем больше сахара в темном шоколаде, тем счастливее человек. Теперь мы заметили, что концентрация какао также влияет на здоровье и эмоционального состояния человека.»
Результаты вдохновляют - чем больше какао в шоколадке, тем больше пользы она принесет: для настроения, иммунитета, памяти и улучшения функциональности мозга.
Флавоноиды, которые содержатся в какао – это очень эффективные антиоксиданты, их невероятный противовоспалительный эффект уже давно знаком ученым. Шоколад с содержанием 70% какао влияет на экспрессию генов человека, хорошо сказывается на сенсорном восприятии.
Более эффективно работает нервная сигнализация. Благоприятный эффект оказываю флавоноиды и на клеточный иммунный ответ. Другими словами мозг становится более пластичным, а иммунитет – более крепким.
Исследователь продолжит свою работу, дальнейшая цель – доказать эффективность на более многочисленной группе испытуемых.
По материалам: www.sciencedaily.com