Исследование: Пытаясь что-то забыть, мы только еще больше это запоминаем

Психологи определили, что при использовании мнемотехник на забывание информации по прошествии долгого времени, команда на забывание может подействовать как команда запоминать. Результатами проведенного исследования подтвержден эффект усиления к запоминанию от каждой из этих установок.

Исследование: Пытаясь что-то забыть, мы только еще больше это запоминаем Пытаясь что-то намеренно забыть, человек прикладывает много сил и энергии, чтобы усилием воли стереть все из памяти.

Возможно, что усиление желания забыть иногда может подменить факты реальных событий и воспроизвести не совсем точную информацию. Связано ли это с прилагаемыми усилиями в процессе забывания?

Сотрудники психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и немецкий коллега осуществили экспериментальное исследование по эффективности действия установок с использованием мнемотехники.

Исследователи привлекли к тесту 166 студентов психологического факультета МГУ. В каждой карточке, которые были розданы в процессе исследования, было внесено 2 слова, одно на русском языке и его пара на вымышленном. Студенты должны были наизусть выучить слова и по прошествии 2 недель они написали эти слова парами. Из 166 испытуемых только 98 отлично выполнили задачу и смогли продолжать участвовать в исследовании. Затем инициаторами исследования была поставлена новая задача. Для слов, записанных на карточках в начале эксперимента, добавилась установка: «повторить» - то есть проговорить данную пару слов вслух несколько раз подряд или команды «забыть» и «запомнить». Команды сопровождались простыми арифметическими задачами.

Во второй стадии исследования проверяющие изучали, как хорошо запомнили студенты пары слов, через 45 минут, затем по истечению месяца и года. Психологи пообещали дать освобождение от внесения данных в большой по объему опросник 25% участников с максимально хорошим результатом. Это было сделано для того, чтобы таким образом предотвратить эффект «отличного испытуемого». После произнесения слов - пар, студенты получили 12 карточек с первоначальными словами, и им нужно было сказать, какую именно из команд им предложили в начале второго этапа. Таким образом, исследователи выявили закономерность, определившую как сильно временной промежуток и мнемотехника, повлияли на конечный результат задания.

«При установке «забыть» слова намного хуже вспоминались, то есть активное воздействие при воспроизведении установки на забывание, она действовала сразу же напрямую. Важный эффект был отмечен и зарегистрирован на эксперименте по узнаванию, поскольку по истечению года исследуемые не могли вспомнить ни слова – пары, ни команды, студенты практически хорошо вспоминали вымышленные слова после команды на забывание или на запоминание. Хотя одновременно с этим при установках «повторить» и «арифметика» псевдослова распознавались намного хуже, - отметила Вероника Нуркова, ведущий автор эксперимента и профессор кафедры психологии МГУ. – Следовательно – при каждой попытке забыть или запомнить и управлении своей памятью повышается эффект усиления следа в памяти».

По результатам экспериментального исследования выявлено воздействие двух противодействующих друг другу процессов на память одновременно: мнемотехники улучшают процесс запоминания и по истечению долгого времени происходит блокировка памяти. Команда на забывание первоначально мешала поизносить слова, а через год, эффективно срабатывала, как стимул вспомнить.

«В эксперименте мы развили и продолжили подход отечественной психологии к системе памяти, руководствуясь работами Зинченко, Леонтьева и Выготского, в которых учеными психологами было представлено мнемическое действие и подтверждены важные отличия произвольных психических процессов и непроизвольных», - сделала вывод Вероника Нуркова.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Инициация в психологии - что это такое
Самодостаточная женщина - какая это женщина?
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Признаки того, что ты нравишься парню
Полиграф, как доказательство в суде. Считается ли?
^