
Возможно, что усиление желания забыть иногда может подменить факты реальных событий и воспроизвести не совсем точную информацию. Связано ли это с прилагаемыми усилиями в процессе забывания?
Сотрудники психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и немецкий коллега осуществили экспериментальное исследование по эффективности действия установок с использованием мнемотехники.
Исследователи привлекли к тесту 166 студентов психологического факультета МГУ. В каждой карточке, которые были розданы в процессе исследования, было внесено 2 слова, одно на русском языке и его пара на вымышленном. Студенты должны были наизусть выучить слова и по прошествии 2 недель они написали эти слова парами. Из 166 испытуемых только 98 отлично выполнили задачу и смогли продолжать участвовать в исследовании. Затем инициаторами исследования была поставлена новая задача. Для слов, записанных на карточках в начале эксперимента, добавилась установка: «повторить» - то есть проговорить данную пару слов вслух несколько раз подряд или команды «забыть» и «запомнить». Команды сопровождались простыми арифметическими задачами.
Во второй стадии исследования проверяющие изучали, как хорошо запомнили студенты пары слов, через 45 минут, затем по истечению месяца и года. Психологи пообещали дать освобождение от внесения данных в большой по объему опросник 25% участников с максимально хорошим результатом. Это было сделано для того, чтобы таким образом предотвратить эффект «отличного испытуемого». После произнесения слов - пар, студенты получили 12 карточек с первоначальными словами, и им нужно было сказать, какую именно из команд им предложили в начале второго этапа. Таким образом, исследователи выявили закономерность, определившую как сильно временной промежуток и мнемотехника, повлияли на конечный результат задания.
«При установке «забыть» слова намного хуже вспоминались, то есть активное воздействие при воспроизведении установки на забывание, она действовала сразу же напрямую. Важный эффект был отмечен и зарегистрирован на эксперименте по узнаванию, поскольку по истечению года исследуемые не могли вспомнить ни слова – пары, ни команды, студенты практически хорошо вспоминали вымышленные слова после команды на забывание или на запоминание. Хотя одновременно с этим при установках «повторить» и «арифметика» псевдослова распознавались намного хуже, - отметила Вероника Нуркова, ведущий автор эксперимента и профессор кафедры психологии МГУ. – Следовательно – при каждой попытке забыть или запомнить и управлении своей памятью повышается эффект усиления следа в памяти».
По результатам экспериментального исследования выявлено воздействие двух противодействующих друг другу процессов на память одновременно: мнемотехники улучшают процесс запоминания и по истечению долгого времени происходит блокировка памяти. Команда на забывание первоначально мешала поизносить слова, а через год, эффективно срабатывала, как стимул вспомнить.
«В эксперименте мы развили и продолжили подход отечественной психологии к системе памяти, руководствуясь работами Зинченко, Леонтьева и Выготского, в которых учеными психологами было представлено мнемическое действие и подтверждены важные отличия произвольных психических процессов и непроизвольных», - сделала вывод Вероника Нуркова.