Николай не прекращал рисовать даже ночью, когда сумерки покрывали пеленой сонный город. Тогда он еще больше творил и картины были одна лучше другой. Такого вдохновения к творчеству раньше не было. Это, с одной стороны, радовало, ведь развивало и совершенствовало его художественные способности, а с другой – было бегством в себя, погружением в собственный мир.

Парень еще в школе отличался среди сверстников умением видеть прекрасное даже в простых вещах. Он восхищался отражением деревьев в тихом озере, шумом леса, по которому осторожно шел, чтобы не растоптать цветов, ковром стелющихся под ногами. Именно поэтому творческого, креативного мальчика-эстета родители отдали в художественную школу. Потом он поступил в академию искусств.

Николай был студентом-отличником. Всю неделю упорно учился, а в воскресенье практиковал полученные знания на центральной площади уютного города. Брал мольберт, и рисовал пейзажи. На площади перед Оперным театром было несколько его коллег-художников, которые за десять-двадцать минут создавали шедевральные портреты для прохожих.

Николай тоже решил попробовать себя в роли портретиста. И вот уже несколько воскресений подряд рисовал детей, девушек и парней, семейные пары. Кроме энергии и вдохновения это приносило ему еще и неплохой заработок.

Портрет незнакомки стал решающим в судьбе художника
Портрет незнакомки стал решающим в судьбе художника

В то воскресенье Николай, взяв мольберт, отправился в центр, где всегда витала особая творческая атмосфера. Он уже успел нарисовать несколько портретов, когда к нему подошла девушка с просьбой нарисовать ее. Парень поднял голову и... утонул в бездне ее голубых глаз. Он рисовал и очень внимательно смотрел, стараясь запомнить каждую деталь, каждую черту ее красивого лица, которое казалось загадочным и таинственным.

И молодому художнику удалось передать на бумаге только форму лица и большие бездонные глаза прекрасной девушки. Захватывающий процесс творения внезапно прервал телефонный звонок, который огорчил её.

– Я уже выезжаю, – сказала онп собеседнику.

И грустно улыбнулась художнику:

– Простите, я должна бежать. Вот, держите деньги. Вы же потратили свое время.

Николай как будто замер. А когда фигура незнакомки начала отдаляться, догнал ее. Девушку звали Олей. Отдал ей деньги, не сказав и слова. Все слова и мысли растерялись, спутались в его сознании. Художник очень жалел, что таким неуклюжим было прощание с прекрасной незнакомкой. Когда догнал ее, увидел мокрые от слез глаза.

С тех пор сам себе удивлялся: откуда берётся столько сил, вдохновения и идей для написания новых картин? Прежде всего, Николай дорисовал портрет девушки, которая впечаталась в его сердце, а каждая черта ее лица – в память. Он еженедельно приходил на площадь перед Оперным театром в надежде снова увидеть ее. Время шло. Оля не появилась. Разве только в снах, которые все чаще приходили к нему. Картину с ее изображением Николай осторожно носил с собой в тубусе, чтобы не «смять» воспоминаний о ней.

Прошел год. Молодой художник, как и каждое воскресенье, снова пришел на свое любимое «рабочее место», чтобы творить новые шедевры и дарить людям радость.

– Извините, вы меня, наверное, не помните? – услышал несмелый голос. – Чувствую свою вину перед вами за тот недописанный портрет. Можете его завершить?

Николая окутало волной эмоций. Парень открыл тубус.

– Вот, держите.
– Но как? Когда я ушла, портрет был не готов, – растерянно сказала девушка. – Сколько с меня?
– С вас – согласие выпить со мной чашечку кофе.

Николай быстро собрал мольберт и шел с Олей знакомой улочкой города. Он верил, что сегодня судьба дала ему шанс. Он влюбился в девочку, которая на протяжении года изо дня в день приходила в его мысли. За кофе парень открыл свое сердце, рассказал, как с первого взгляда влюбился и как долго ждал встречу, боясь, что она никогда не состоится.

Девушка опустила глаза, а потом нерешительно произнесла, что их первое знакомство «взглядами» тоже оставило какое-то странное и теплое ощущение на сердце. Николай, не помня себя от счастья, взял ее холодную ладошку в свою руку. Лишь теперь увидел, что его руки заляпаны красками. Теперь настала его очередь смущаться. И Оля с искренней улыбкой взглянула на него.

– А я буду здесь учиться, – рассказала девушка. – В восторге от этого города. Правда, когда впервые приехала сюда, была вынуждена быстро вернуться. Именно тогда, когда ты рисовал мой портрет, позвонила мама и сообщила, что бабушка умерла. Я ее очень любила.

Николай нежно обнял Олю за плечи. Тепло и тоскливо стало от его поддержки, ей захотелось рассказать о себе и слушать о нем и его жизни.

Они разговаривали уже на протяжении нескольких часов.

– Извините, но мы закрываем кафе, – прервал их общение официант.

А они и не заметили, как быстро прошло время. Казалось, что знакомы целую вечность. И есть о чем вспомнить, поговорить.

Оля и Николай отправились в центр, на то место, где впервые увидели друг друга. Сидели на лавочке, всматривались в сияние фонарей вечернего города. Николай нежно гладил шелковистые волосы девушки. А потом украдкой коснулся ее нежных губ.

Улыбался вечер. Он видел много влюбленных. Умел «читать» судьбы. И знал: любовь у этой пары будет долгой и верной. Парень станет известным художником. А девушка – его музой. Восхищаться портретами, на которой она будет в образе любимой, жены, матери, весны и осени, радости и тихой грусти…

Но это будет позже. А сейчас парень подбирал слова для признания своей возлюбленной…

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Амнезия - что это такое? Определение из психологии
7 уровней пирамиды потребностей Маслоу
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Персона нон грата или просто Важная особа?
Факторы, способствующие установлению контакта между людьми
^