Людям свойственно размышлять: "В чём смысл жизни?". Вопрос вечен, существует в сознании человека, размышляющего о жизни. Философы, литераторы тщетно пытались понять, что имеет смысл в жизни.

Человек, задающийся этими вопросами, переживает кризисные моменты, серьезное испытание претерпевает его привычная система ценностей.

Свое место позволяют найти убеждения, придающие смысл жизни, важные человеку. Существование, в которой присутствует смысл ценно, без него − недостойно.
В Чём Смысл Жизни?
В Чём Смысл Жизни?
Смысл жизни нашей — непрерывное движение.
Якуб Колас

Знания, как смысл жизни

Основным преимуществом человека является способность познания, осознания познанного. Накопление знаний способно становится значением жизни, этот процесс привел к возникновению наук. Люди, нашедшие себя в учении, делают это смыслом жизни, определяющим их работу, цели, склад ума.

Подобное отношение к существованию формирует ориентировочно-исследовательский инстинкт. Этот инстинкт позволяет человеку ощущать, что он точно знает, с какой целью он живет. Новая ситуация воспринимается, как возможность научиться чему-либо. Познавая природу, себя и других людей мы начинаем иначе к ним относиться. Появляется терпимость, действия становятся направлены на то, чтобы минимизировать страдания.

Эмоции, как смысл жизни

Все подвержено нашим Эмоциям!
Все подвержено нашим Эмоциям!
Задумываешься ли ты, когда просыпаешься утром, где получить новые эмоции? День без эмоций справедливо считается прожитым зря. Небольшое количество людей обеспокоено этим. А в случае, если человек получил и заполнил эмоциональное пространство, поиск смысла жизни откладывается.

Важно осознавать − погоня за позитивными, хорошими, эмоциями − утопия. Приведем простой пример: Невозможно всегда подниматься в гору. Достигнув ее вершины, непременно обнаружишь сторону, непременно идущую вниз.

Мы не имеем возможности получать только позитивные эмоции, либо совсем не получать их. Бессмысленно избегать получения отрицательных эмоций, стремясь всегда быть позитивным. Жизнь сполна возместит их, если вы попробуете от них убежать.

Не нужно пытать ухватиться за первую попавшуюся возможность получения новых эмоций, впечатлений. Нужно двигаться согласно эмоциональным потребностям. В этом случае даже неприятности не будут восприниматься так резко.

Источниками эмоций могут выступать совершенно разные вещи:
  • книги;
  • игры;
  • общение;
  • смена обстановки.

Вовсе не обязательно, что, занимаясь этим, вы получите исключительно положительные эмоции. Имея большое количество источников получения эмоций, вы перестанете терять драгоценное время в раздумьях о смысле жизнедеятельности.

Отношения, как смысл жизни

Следует иметь в виду − все без исключения создается и формируется благодаря любви. В ее отсутствии ничто не станет прекрасным. Так считают многие великие и простые люди.

Люди стараются отыскать смысл жизни во взаимоотношениях, что является неразумным подходом. В них немаловажно не потерять свою индивидуальность. Партнеры обязаны обладать личным пространством, иметь интересы, круг общения. В таком случае взаимоотношения смогут стать крепкими.

Человек, делающий их смыслом существования, утрачивает себя. Все, на что ориентированно его внимание − 2-ая половинка. В ее отсутствии он не представляет собой ничего. В таком случае будьте готовы к столкновению с серьезными трудностями и риску лишиться своей любви.

Естественным считается в таком случае, что в истоке взаимоотношений возлюбленные стремятся провести, все без исключения, время совместно. Они не могут насладиться обществом друг друга, с нетерпением ожидают встречи, отменяют важные дела во имя возможности вновь встретится с объектом воздыхания. Но этот период, часто называемый конфетно-букетным, заканчивается, и наступает следующий серьезный этап.

Вы становитесь полностью уверены, понимаете: что бы ни произошло, снова встретитесь, сможете поделиться друг с другом чувствами, каким-либо переживаниями. Это не означает, что влюбленность закончилась. Этот период является лишь одним из шагов, который приближает вас к истинной любви. Не все желают переходить к этому этапу, неверно полагая, что его партнер остыл к нему. Создается впечатление, что он не желает проводить с вами больше времени, что другие люди представляют больший интерес.

Эта проблема возникает у тех людей, у которых ничего нет, кроме своей половинки. Они не обладают собственными интересами, друзьями, считая это ненужным, ведь у них есть партнер. Их отказ от всего непонятен, в нем абсолютно нет потребности. А ведь самым страшным в этой ситуации является то, что из-за этого начинают зарождаться конфликты. Ведь человек, отказавшийся от всего, ожидает такого же шага и со стороны своего партнера. Подобные взаимоотношения обязательно потерпят крах.

Следует осознать, в случае, если человек имеет другие занятия, это совсем не обозначает, что он не тоскует по вам и не испытывает нежных чувств. Лучше задумайтесь о том, что вас интересует, с кем еще можно провести время, чего вы желаете достичь. В процессе деятельности вы осознаете, что у вас не пропали чувства. Индивид обязан стать полноценной личностью, поэтому социализация крайне важна для него.

Поразмышляйте, каково быть с тем, кто ничем не заинтересован, кроме вас. Партнер быстро надоест, и вероятнее всего, ваше внимание переключится на другого, целеустремленного, имеющего разные интересы человека.

ВАЖНО!
Несомненно, любовь приносит смысл в жизнь каждого человека, не нужно забывать об этом прекрасном чувстве. Но необходимо понимать, что не нужно посвящать свою жизнь кому-то, отказываясь от всего другого. Только так ваша жизнь обретет много счастливых и ярких моментов.


Семья часто является тем фактором, наличие которого позволяет человеку считать себя счастливо. Помимо друзей, единомышленников, работы человеку нужна семья. Ведь все это не сможет заменить ту близость, идущую из семьи. Смыслом жизни большинства людей становится формирование крепкой ячейки общества, семейного теплого очага.

Размножение, как смысл жизни

Разумеется, сущность человека «заложила» в нем инстинкт размножаться. Зачастую с экранов телевизора мы слышим такие фразы: «Все лучшее – детям», «Дети – цветы жизни». Разумно ли отождествлять деторождение со значением существования?

Будущее нереально вообразить без детей, это факт. Зачастую их появление в этом мире осуществляется вне зависимости от вожделения и подготовленности отца с матерью. Однако дети всегда являются продолжением хорошего, присутствующего в их родителях. Процесс воспитания ребенка − важная потребность, когда нужно кому-то передать жизненный опыт, достижения. Без детей невозможно рассматривать человека полностью благополучным, его жизнь утрачивает смысл, становится серой, однообразной, не представляющей интереса.

Творчество, как смысл жизни

Базой креативности является подражательный инстинкт. Процесс творчества предстает как подражание, воплощение различных ситуаций, картин.

Пожалуй, никто так часто не думает над смыслом существования, как творческие люди. Они больше, чем другие, нацелены на открытие собственных потребностей. Они живут эмоциями, идеями.

Творчество является процессом созидания. Невероятно труден процесс написания произведений, романов, создания картин − на это может уйти огромное количество времени. Поэтому творческий процесс становится смыслом жизни для людей, одаренных каким-либо талантом.

Целеустремленность

Цель и Знания дадут четкие очертания смысла в жизни человека
Цель и Знания дадут четкие очертания смысла в жизни человека
Какую бы деятельность вы не выбрали, чтобы достичь успеха, нужно заниматься регулярно. Приложите большое количество сил для реализации цели – она станет приближаться, вы сможете то, что раньше не удавалось осуществить.

Достижение каких-либо значительных результатов в своей деятельности составляет смысл жизни человека на земле.

ВАЖНО!
Люди, ориентированные на достижение каких-либо результатов уверены в себе. Человек обретая уверенность в себе, способен точно осознать, в чем заключен смысл жизни.


Самосовершенствование, как смысл жизни

База − игровой инстинкт, дающий возможность развить силу, умения, навыки, необходимые в будущем. Нельзя навсегда стать успешным. Необходимо самосовершенствоваться постоянно.

Человек должен регулярно осуществлять работу над собой, преобразоваться, устанавливать действительно достижимые цели. Это предполагает совершенствование. Смысл жизни тесно связан с этим понятием.

Почему? Все начинается с процесса осознания принадлежности к социальной среде. Также важно осознать собственную индивидуальность. Многие люди живут, не задумываясь. Они плывут по течению, не стремятся открывать новое. Стремятся существовать по навязанному образцу, не пытаясь ничего изменить. Так не осознается смысл жизни. Человеку не удается увидеть подлинную ценность жизни.
В совершенствовании человека — смысл жизни…
Максим Горький. Проходимец

Духовные ценности, как смысл жизни

Духовные ценности дают возможность не забыть о таких вещах, как нравственность, внутренние убеждения. Эти значения, как и смысл жизни, индивидуальны. Нельзя заставлять человека поступать определенным образом, каждый свободен в своем выборе.

Смысл жизни определяет то, как человек живет, какими духовными правилами руководствуется.

Карьера, как смысл жизни

База формирования этого смысла − иерархический инстинкт, а смыслообразующая позиция – движение вверх по карьерной лестнице. Человек считает, что пока его движение идет, жизнедеятельность осмысленна.

Одним из подвидов является смысл существования в развитии профессионального мастерства. Человек испытывает радость, когда осознает, что делает какой-то дело лучше, чем все его коллеги. Но этот тип нуждается в постоянном признании со стороны окружающих.

Удовольствия, как смысл жизни

Смыслообразуемым качеством является удовольствие, которое человек получает от пищи, питья.

Разновидностями этого смысла являются:
  • пьянство;
  • сексуальные похождения;
  • обжорство.

Подобные идеалы являются недостойными. К сожалению, многие проживают жизнь, исключительно придерживаясь этих принципов.

В чем смысл жизни: мнение зарубежных психологов

В Чём Смысл Жизни?
Нет ничего страшнее, чем искать ответ на этот вечный вопрос. Ведь в конечном итоге может оказаться, что ответа на него не существует.

С древних времен и по сегодняшний день, многие люди считают, что человека создало сверхъестественное существо по имени Бог. Бог создал нас с определенной целью, и эта цель якобы и является «смыслом жизни». Не будем рассматривать аргументы «за» и «против» существования Бога.

Но если допустить, что Бог существует и он создал людей с четкой целью, то нам никогда не удастся узнать, какой эта цель была, и насколько она была важной. Второй закон термодинамики гласит, что энтропия любой замкнутой системы – например, вселенной – возрастает до точки достижения равновесия. В таком случае, возможно, Бог сотворил нас, чтобы мы запустили этот процесс и сохраняли термодинамическое равновесие вселенной? Точно так же, как микроорганизмы в почве запускают процесс разложения органической материи.

Звучит не слишком воодушевляюще.

Если наше божественное предназначение заключается в работе сверхэффективными рассеивателями тепла, то в таком случае жить вообще без какого-либо смысла жизни, чем с таким. Это позволяет нам быть кузнецами собственной судьбы и вести по-настоящему достойную и осмысленную жизнь. В целом, жить без какого-либо смысла всегда лучше, чем иметь цель, заранее определенную кем-то другим. К таким целям относятся, например, служение Богу или улучшение кармы. Другими словами, даже если Бог существует, и если он вкладывал в сотворение человека какую-то особую цель (что не факт), то мы не можем знать, какая цель это была.

Потому поиски этого божественного предназначения лишены смысла, и мы вполне можем обойтись и без него. Если мы не станем кузнецами своей судьбы, то в худшем случае наша жизнь будет лишена смысла (так как нам никогда не удастся разгадать наше божественное предназначение), а в лучшем – мы будем всю жизнь следовать некоей невыполнимой и, вероятно, совершенно ничтожной цели, которую выбрали за нас.



Можно возразить, что отсутствие предопределенной цели в жизни означает отсутствие какой-либо цели в жизни вообще. По той же логике, чтобы какая-либо вещь имела цель, она должна быть создана с этой целью в уме, и должна служить заложенной в неё цели в дальнейшем. Пару лет назад я посетил виноградники в Шатонеф-дю-Пап на юге Франции. Однажды вечером, я подобрал идеально гладкий камень, по-французски называемый galet. Я взял его с собой и теперь использую как пресс-папье. На виноградниках такие камни поглощают тепло днем и выпускают его ночью, чтобы виноград не перемерзал и созревал быстрее.

Конечно, никто не создавал камни специально для этой или какой-либо другой цели. Во всяком случае, эта цель явно не заключалась в согревании винограда, придавливании бумаг или создании живописных пейзажей. В тот же вечер, на ужине я предложил друзьям попробовать вино вслепую. Чтобы спрятать этикетки бутылок, я поместил их в пару носков. В отличие от камня, носки были созданы в определенной целью, явно отличающейся от той (хоть и в чем схожей), что они выполняли в тот замечательный вечер.

Кто-то скажет, что земная жизнь – всего лишь прелюдия перед жизнью вечной, и в этом и заключается её роль (обычно концепция вечной жизни идет рука об руку с идеей Бога, но не обязательно).

И есть как минимум 4 аргумента против такой позиции:
  • Не существует никаких доказательств существования загробной жизни, которая подразумевает сохранение личности после физической смерти;
  • Даже если жизнь после смерти существует, а цель земной жизни – жизнь вечная, то возникает логичный вопрос: а какой цели служит сама загробная жизнь? Если у вечной жизни тоже есть предопределенная цель, то мы не знаем и не можем узнать, что это за цель. Потому мы вполне можем обойтись и без неё.
  • Полагание на загробную жизнь не только «кормит» нас обещаниями, что все ответы мы получим после смерти, но и разуверивает нас в необходимости поиска нашей цели в земной жизни – возможно, единственной, которая у нас есть.
  • Если краткосрочность и конечность человеческой жизни придают ей форму и смысл, то вечная жизнь такого смысла лишена.

Так, вне зависимости от того, есть Бог или нет, вложил ли он в нас смысл или нет, и существует ли загробная жизнь, мы должны стремиться создавать собственные смыслы и цели. Если рассматривать с точки зрения экзистенциализма, существование камня с виноградника предшествует сущности, в то время как и сущность носка предшествует его существованию (когда он находится на ноге), и существование носка предшествует сущности (когда он используется для непредусмотренной цели, например, как чехол для бутылки вина). В этом контексте, мы с вами или камень, или носок. Но чем бы мы ни были, мы должны быть творцами собственных целей и смыслов.

Платон однажды определил человека как животное на двух ногах, лишенное перьев и с плоскими ногтями. Другое, более удачное его определение, звучит так: «Существо в поиске смысла».

Человеческая жизнь может не иметь предопределенного смысла. Но это вовсе значит, что у неё не может быть цели, и что эта цель не может быть столь же хороша, как и заранее определенная.

Потому наша жизнь имеет только тот смысл, который мы сами вкладываем в неё.
Поиск смысла жизни – сам по себе единственный смысл жизни.
Виктор Пелевин. Девятый сон Веры Павловны


Возможно ли существовать без смысла в жизни?

Человек, лишенный смысла в жизни, лишен и внутренней мотивации. Это не позволит ему преодолевать трудности, стремиться к чему-то.

Отсутствие смысла жизнедеятельности сделает человека легко управляемым, не амбициозным. Это может приводить к неврозу, депрессиям, суициду. Психологи советуют каждому начать поиски смысла жизни, пусть даже кратковременного, но своего.



Так какой смысл имеет жизнь человека на земле?

Люди вступают в бесчисленное множество отношений, пытаясь ответить на вопрос: в чем смысл жизни? Мировоззрение у каждого складывается по-разному. Оно упорядочивает, направляет это многообразие. Любовь, богатство, карьера не всегда являются его частью. Смысл не так просто обнаружить.

Главной человеческой потребностью является максимальная реализация себя. Необходимо только разобраться, как использоваться ресурсы, данные жизнью. Универсального ответа не существует, необходимо создавать смысл самостоятельно, раскрывая себя.

Абсолютно все имеют цели, предназначение. Личность индивидуальна, это определяет ее предпочтения, взгляды. От этого зависит смысл жизни каждого человека. Придерживаясь описанного выше, каждый способен найти смысл жизни, хоть является непростым испытанием. Жизнь, которая наполнена счастьем, радостью, положительными эмоциями, любовью, обязательно обретет значение.

А что думаете вы, дорогие читатели? Обязательно поделитесь с нами!

·

А у Вас есть смысл в жизни?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Дауншифтер - человек будущего?
Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
Тест Домино в ФСБ - онлайн с ответами
^