Говоря о насилии, мы чаще подразумеваем физическое воздействие на жертву. Однако эмоциональное и психологическое насилие может быть столь же разрушительным. После этого человеку потребуется гораздо более продолжительный срок для восстановления.

Пережитая травма не проходит бесследно: жертва начинает злоупотреблять психоактивными веществами или другими, не менее губительными способами пытается справиться с последствиями печального опыта.

Предлагаем вашему вниманию 5 форм психологического давления, которые часто встречаются в отношениях. Вовремя распознав угрозу, вы сможете избежать негативного воздействия.
Злоупотребления в отношениях



1. Контролирование ваших действий

Введение строгих правил и ограничений нередко оправдывается благими намерениями. На самом деле насильник пытается подавить вашу волю, решая, куда и когда вам ходить.

Вы должны быть свободными в выборе своих действий. Принимайте подобные решения самостоятельно, даже если это грозит расставанием с близким человеком.

2. Изолирование от других людей

Когда вам понадобится поддержка семьи и друзей, злоумышленник сделает все возможное, чтобы этому воспрепятствовать и изолировать вас от них.

Разжигание ссор, подстрекательство и тщательно продуманные провокации – это очень эффективная тактика, которую может использовать обидчик, чтобы отдалить вас от ваших близких.

3. Унизительное отношение

Слова, произнесенные с целью причинить боль, – это умышленное оскорбление. Люди часто пытаются скрыть издевку под маской юмора, и на первый взгляд шутка кажется безобидной.

Обратите внимание на свое самочувствие после разговора. Если вы заметили, что после общения с конкретным человеком у вас портится настроение, задумайтесь над его поведением. Оцените, насколько его атака набирает обороты, и как часто вас пытаются морально сломать.

4. Преследование

Записка на стекле припаркованного на стоянке автомобиля или неожиданное похлопывание по плечу сначала кажутся милым сюрпризом. Однако это может быстро превратиться в психологический террор.

Следование за вами против вашей воли становится невероятно назойливым, и даже общественные места начинают казаться опасными. Не обольщайтесь, если партнер заезжает к вам домой или на работу без предупреждения. Четко обозначьте границы дозволенного и попросите за них не переходить.

5. Газлайтинг

Случайные ссоры являются составляющей любых здоровых отношений. Но если близкий человек всегда отказывается признавать вашу правоту и даже подвергает сомнению ваше восприятие реальности, значит, что-то пошло не так. Доверяйте себе и своей интуиции.

Любящие же люди будут оказывать поддержку и поощрять ваше стремление к росту, а не стараться вас подкосить.

Заключение

В основе насильственных отношений лежит силовое воздействие, при этом один партнер постоянно пытается доминировать над другим. Некоторые из его методов могут поначалу казаться безобидными, но подобные мелочи имеют тенденцию постепенно накапливаться.

Распознавая вовремя эту тактику и пресекая ее на корню, вы сможете предотвратить дальнейшие нападки агрессора. Прежде всего позаботьтесь о своей безопасности: делайте то, что считаете нужным, даже если это приведет к неминуемому разрыву отношений.
Добавить комментарий