Для многих в отношениях недопустимым является только физическое насилие. Поэтому женщины нередко даже не догадываются, что их избранник способен и на другие виды издевательства.

Эмоциональный абьюз принимает самые разные формы и распознать насилие над собой не так просто.
11 Признаков Эмоционального Абьюза в Отношениях: как распознать и защититься от психологического насилия
11 Признаков Эмоционального Абьюза в Отношениях: как распознать и защититься от психологического насилия

Определение


Эмоциональный абьюз в отношениях – это разновидность психологического насилия, направленного на полное подчинение жертвы. Как правило, такие обращение постоянное и часто незаметное.

Психологи называют это полным обесцениванием чувств человека. При длительном абьюзе он становится полностью эмоционально зависимым от своего мучителя.

Важно!
В роли абьюзера выступают как мужчины, так и женщины. Но по статистике представители сильного пола чаще занимаются подобным прессингом.


Признаки, или Как распознать Эмоциональный абьюз


Часто первые признаки нездоровых отношений в паре появляются до брака. Мужчина начинает вести себя как собственник и всячески эмоционально унижает партнершу.

Но абьюзеры очень хорошие манипуляторы и никогда не начинают с активных действий.

1. Контроль


Это первый «звоночек», указывающий на ненормальное поведение. Конечно, в начале отношений очень приятно осознавать, что поклонник пытается узнать как можно больше личной информации. Он все планирует самостоятельно, начиная от похода в кино и заканчивая встречами девушки с ее друзьями или родственниками.

И в этом случае очень тяжело определить, где выражение чувств заменяется началом абьюза. Психологи советуют присматриваться к тому, усиливается ли уровень контроля со временем. Если мужчина не переходит черту и не начинает контролировать всю жизнь возлюбленной, значит, все в порядке.

2. Неуважительное отношение


Нормальные отношения в паре всегда строятся на взаимном уважении. И если партнер перестает внимательно относится к мнению женщины, позволяет себе оскорбления в ее адрес, саркастические выражения, это неправильно.

Ещё одной формой неуважения психологи считают чрезмерную идеализацию женщины.

Важно!
Когда мужчина поймет, что избранница не соответствует его представлениям, положение ухудшится.


От такого партнера женщины часто слышат нелестные высказывания относительно своих способностей. Они плохие матери, неряхи, иждивенки и т. д.

Крайней формой неуважительного поведения является критика в адрес жертвы на глазах посторонних людей. Это могут быть как незнакомые люди, так и родственники/близкие друзья.

3. Ревность


Чрезмерная ревность со стороны избранника указывает на ненормальное поведение. Одно дело, когда ему не нравится общение любимой с другими мужчинами, а другое – когда он не оставляет ее в покое ни на минуту. Такие мужчины звонят каждые 5 минут, сводят к минимуму общение женщины с остальными людьми. В браке женщины вынуждены безвылазно сидеть дома.

Патологическая ревность – это очень плохой симптом для любых отношений. В случае, если поблизости от избранницы появится посторонний молодой человек, плохо будет всем. При этом оправдаться будет невозможно, ведь в голове ревнивца уже сложилась определенная картинка.
Важно. По статистике именно патологическая ревность становится причиной убийства партнера. И жертвами обычно оказываются именно женщины.

4. Негативное отношение к бывшей


Как правило, мужчины-абьюзеры одинаково негативно относятся ко всем женщинам (и наоборот, женщины-абьюзеры склонны винить во всех бедах мужчин). Но в данном случае важно отношение мужчины к бывшей партнерше.

Чем сильнее его обида и негатив, тем хуже. Особенно, если он не стесняется рассказывать о насилии над ней или описывать другие аспекты их отношений. Все это ожидает и новую избранницу.

5. Отсутствие вины


Эмоциональный абьюз мужа можно увидеть начале отношений по тому, как часто он признает себя виноватым. Причем делает это искренне, ведь отличные манипуляторы знают, что и когда нужно сказать.

Но обычно такие люди склонны винить во всем других. И вскоре всегда виноватой будет его женщина.

6. Эгоцентризм


Первый симптом абьюза – это чрезмерное самолюбование, разговоры только о себе и своих проблемах. Такое поведение сразу должно насторожить партнера. Эгоцентричные люди уверены, что им позволено больше, чем другим.

Если добавить к этому убеждению склонность к подчинению и насилию, то получится идеальный вариант абьюзера. Он будет считать избранника собственностью и не допустить его ухода.

7. Зависимость от алкоголя или наркотиков


Этот пункт уже должен насторожить женщину и уберечь от отношений с подобным партнером. Ведь жизнь с алкоголиком или наркоманом и так не сахар. И если человек подсознательно готов мучить более слабого, он начнет это делать быстрее.

Проще всего начать подчинение с того, чтобы приучить жертву к совместному употреблению алкоголя или запрещенных веществ.

8. Давление


Речь идет о случаях, когда женщину против ее воли склоняют к сексуальным отношениям. Когда такое происходит в длительных отношениях или в браке, женщины склонны оправдывать своего мужчину.

Но такое поведение является не только физическим насилием, но и способом подчинить партнершу эмоционально. Потеряв чувство безопасности интимных отношений, она перестает сопротивляться.

9. Угрозы


Со временем отношения с абьюзером только ухудшаются. Вполне вероятно, что на первых этапах мужчина избегал конфликтов и ссор у пары не было. Но притворяться долго невозможно, особенно когда жертва уже в руках мучителя.

Как правило, неуравновешенные эмоциональные мучители со временем начинают угрожать своим партнерам даже во время мелких размолвок.

Признаки угрожающего поведения:
  1. Мужчина подходит очень близко, часто преграждает путь, не давая уйти. Он касается жертву руками, может даже толкнуть.
  2. Часто повышает голос, чтобы донести какую-то мысль.
  3. Машет кулаками, угрожает физической расправой в случае неповиновения.
  4. Во время ссоры бьет кулаками или ногами в стену, дверь, разбивает предметы. При этом все это происходит недалеко от объекта насилия.
  5. Во время совместной езды на автомобиле для устрашения может сильно превысить скорость или делать рискованные маневры.

От угроз до их исполнения в этом случае проходят считанные месяца, а иногда даже дни.

10. Газлайтинг


Под газлайтингом подразумевают форму психологического насилия, при которой используются манипуляции для введения жертвы в заблуждение относительно своей адекватности. Другими словами, тиран обесценивает страдания человека, создает условия для запугивания, появления у жертвы чувства неуверенности в себе. Такие эмоциональные качели со временем изматывают человека окончательно.

От абьюзера в этом случае можно услышать выражения вроде «Ты все придумываешь!», «Я никогда такого не говорил/делал!», «Хватит ныть!», «Посмотри, как ты выглядишь!» и т. д. Неуверенный в себе партнер, сомневающийся в собственных чувствах, эмоциях и поступках, становится превосходной жертвой для своего мучителя.

11. Использование наказаний


Речь идет не о физической расправе, а о более изощренных видах наказаний. Мучитель ставит определенные условия, за невыполнение которых угрожает различными наказаниями. Это отказ от эмоциональной поддержки, сексуальных отношений, финансовой помощи и т. д.

Зависимая жертва оказывается в еще более худшей ситуации, стараясь угодить абьюзеру. Но сделать это, как правило, невозможно. Иногда все доходит до абсурда, когда за опоздание с ужином или любую другую мелочь партнер может очень долго издеваться над жертвой. До рукоприкладства, как правило, доходит редко.

Как защититься?

Как защититься от эмоционального абьюза?
Как защититься от эмоционального абьюза?

Выявив признаки, указывающие на использование психологического насилия, нужно уметь защищаться. И неважно, кем является абьюзер. Такие отношения возможны не только между мужчиной и женщиной, но и между друзьями, коллегами или братьями/сестрами.

Распространен также эмоциональный абьюз родителей, с которым справится гораздо сложнее из-за естественной зависимости ребенка от мамы и папы.

Важно!
Часто даже взрослые жертвы вынуждены либо терпеть подобное отношение от родителей, либо жить с последствиями абьюза в детстве.


Первый и самый простой способ защиты от любого насилия над собой – это прекратить любые отношения с мучителем.

Такой способ хорош, если абьюзером выступает коллега, друг, начальник или дальний родственник. Но иногда избавиться от тирана не так просто, так как им является самый близкий человек.

Чтобы выиграть время и не стать еще более зависимой от абьюзера жертвой, нужно:
  1. Игнорировать все манипуляции. Это сложно, но эффективно. Многое зависит от того, насколько распространилось влияние мучителя на жизнь жертвы. На первых этапах игнорировать легче.
  2. Не спорить. Никаких конфликтов с человеком, являющимся психологическим абьюзером. В некоторых случаях можно соглашаться с его мнением, но делать по-своему.
  3. Не терять работу и друзей. Если партнер настаивает на уничтожении всех социальных связей, это нужно пресекать. Ни в коем случае нельзя оставаться с тираном один на один.
  4. Найти человека, которому можно всё рассказывать. Это может быть как специалист, так и просто близкий друг.
  5. Искать способы избавиться от мучителя, а не оправдывать его поведение.

Перевоспитать тирана невозможно, но многие жертвы занимаются подобным самообманом. Подобное поведение нередко приводит к ужасным последствиям.




В чем причина?


Абьюзеров принято презирать и ненавидеть, но мало кто задумывается о причинах, спровоцировавших такое поведение. Психологи считают, что к эмоциональному насилию склонны нарцисстические натуры, сами познавшие абьюз в юном возрасте. Все его психологические травмы со временем перерастают в аналогичное поведение. Другими словами, он поступает так, как поступали с ним.

Такие люди часто боятся одиночества. Причем иногда этот страх превращается в настоящую фобию, поэтому они пытаются всеми способами удержать партнера рядом.

И, как не парадоксально, второй страх абьюзера – страх близости. Поэтому мучитель устанавливает личные границы и никого туда не пускает. Но такие причины ни в коем случае не оправдывают его поведение.

А Вы как считаете? Поделитесь в комментариях к статье.

·

А Вам приходилось сталкиваться с Эмоциональным Абьюзом в отношениях?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
Как узнать, что жена изменяет?
Гедонисты и гедонизм - кайф без наркотиков
11 Признаков Эмоционального Абьюза в Отношениях: как распознать и защититься от психологического насилия
Определяем лжеца по направлению взгляда
^