Современный человек сталкивается с малоприятной ситуацией: накопился десяток незавершенных дел, жизнь «подкидывает» новые, но совершенно нет желания взяться за работу, свернуть горы.

Как быть? Как победить эту самобытную прокрастинацию?

Прежде чем искать ответ на вопрос: «Что делать, если ничего не хочется», необходимо разобраться с причинами. Причин немало, причем далеко не всегда нежелание двигаться (физически, умственно) объясняется ленью.
Что Делать, Если Ничего НЕ Хочется Делать
Что Делать, Если Ничего НЕ Хочется Делать

Ничего не хочется... Ехать не хочется — слишком сильное движение: пешком идти не хочется — устанешь; лечь? — придется валяться попусту или снова вставать, а ни того, ни другого не хочется... Словом, ничего не хочется.

Сёрен Обю Кьеркегор

Причины ничегонеделания

«Да, недеянье прелестно, - поет ироничный бард Тимур Шаов, - но надо и что-нибудь жрать!». Собственно, удовлетворение элементарных потребностей – главный двигатель прогресса. Только Иванушке-дурачку, пролеживавшему бока на печке, да деду, случайно выловившему золотую рыбку из моря-океана, внезапно повезло: судьба благоволила, выполняя желания.

Нам же, для достижения реального результата придется потрудиться...

Каковы основные причины отсутствия стремления двигаться вперед?

Вот неполный список этих причин:
  • усталость;
  • неуверенность в своих силах;
  • низкая самооценка;
  • нераспознанное состояние хронического стресса;
  • отсутствие истинной мотивации, подмена целей;
  • начинающаяся депрессия.

С первым пунктом просто. Если человек не высыпается, а пробудившись, должен немедленно решать ворох проблем, попросить помощи не получается, а впереди – суета, без малейшего просвета, - рано или поздно силы закончатся. Человеку будет достаточно знать: кров, пища обеспечены, прочее отходит на дальний план.

Неуверенный человек не хочет ничего делать, потому что …боится. «Не получится», - думает человек. Своими действиями он рассмешит окружающих, готовых потешаться над его стараниями. Легче не приступать к работе, спрятав голову в песок! Повода посмеяться не будет. То же можно отнести к низкой самооценке. У человека много желаний, но он уверен: ничего не получится.

Причины кроются, как полагает "страдалец", в:
  • отсутствии творческих способностей;
  • недостатке сил, времени;
  • неумении завершать дела;
  • отсутствии силы воли.

Если человек в стрессе – ему часто совсем ничего не хочется. Единственным истинным желанием будет уйти, уехать, убежать от создавшейся ситуации. Отдохнуть хочется, расслабить мозг. Великие свершения - позже!

С подменой целей – немного сложнее. Человек может утверждать: «Мечтаю стать коммерческим директором». Фактически же ему комфортно работать менеджером, продавая товар. Движения вперед нет: отсутствует внутренняя мотивация. Окружающим для отвода глаз будет рассказывать о «недостижимой мечте». Она окажется для него недостижимой, поскольку он не собирается прикладывать сил к достижению, подсознательно чувствуя: добившись цели, удовлетворения он не получит.

Самый сложный случай – депрессия. Человеку не хочется ничего вообще. «Пинки» друзей, уговоры родных, попытки одолеть «лень» самому не помогут, если дело зашло достаточно далеко.

Будьте предельно внимательны к себе и близким, если заметили неладное! Выкарабкаться самостоятельно человек может лишь в легких случаях. Запущенная форма требует врачебного вмешательства.


Банальная лень

Предположим, вы, проанализировав ситуацию, пришли к выводу: усталости, депрессии нет, самооценка адекватная.

Следующий шаг: необходимо разобраться, насколько искренне вы хотите добиться цели. Упрямо ходите заниматься бальными танцами, потому что таков тренд, но в тайных мечтах хотите стать великим барабанщиком?

Конечно, вы будете лениться на занятиях, пропускать их, плохо запоминать простейшие па. Бросьте танцы, возьмите пробный урок игры на барабане! Лень самоликвидируется: пересилит страстное желание обрести знания.

В борьбе с ленью обыкновенной (когда цели ясны, задачи поставлены) помогает четкий распорядок дня.

Например, такой:
Время, час.Занятие
6-7Подъем, легкий завтрак, домашние дела
7-8Зарядка (пробежка)
9Начало рабочего дня
11Обязательный перекус
11-20Продолжение работы
13-14Обед
14-17Работа
17-18Полуденный чай, составление планов на следующий рабочий день
18-19Встреча с друзьями или поход в кино, театр, на занятия боксом, танцами, английским языком – чем-то для души
21Очень легкий ужин, беседа с домашними
21-30Подведение итогов дня, составление плана на завтра
22-23Отход ко сну

Распорядок приблизительный. Он может меняться как угодно.

Неизменными пунктами должны быть:
  1. занятия спортом;
  2. перерывы на прием пищи;
  3. подведение итогов дня (какие задачи удалось решить, какие нет и почему);
  4. предварительная постановка задач на следующий день.

Обязательно отмечайте каждое свершение, каждую победу! Действенное средство – поощрение себя любимого за достижение малейшего результата. Идите маленькими шажками, дарите себе подарки. Станьте самому себе золотой рыбкой.
Принуждая себя ничего не делать из того, что хочется, следует делать все то, что не хочется.
Артур Шопенгауэр


Апатия ко всему

Когда наваливается апатия ко всему, ничего не дает отклика в душе – тревожный звоночек. Что делать, если ничего не хочется – совсем ничего?

Первые действия: прекратите действовать. Остановитесь. Возьмите паузу. Попросите отгул на работе, отдайте детей бабушке на полдня, отложите встречи.

Необходимые шаги:
  1. Хорошенько выспитесь.
  2. Лежите утром, пока организм не решит: пора вставать.
  3. Заварите любимый чай (кофе, какао).
  4. Выключите телефон.
  5. Сядьте в спокойном месте, обдумайте свою жизнь.

Решите для себя: Чего вы хотите? Куда двигаетесь? Достигнете желаемого, если будете упорно продолжать идти выверенным путем? Испытаете настоящую радость от достигнутой цели или просто поставите галочку?

Нужно отрешиться от внешнего мира, суеты, чтобы найти ответы на эти вопросы. Апатия уйдет, когда вы отбросите шелуху и сможете различить себя настоящего со своими истинными желаниями и устремлениями.

Внимание!
Иногда полная апатия может быть сигналом начинающейся болезни. Если тоска не проходит, пройдите обследование.
Причина может крыться в гормональных нарушениях или других сбоях в работе организма.


А вот – частные случаи апатии, требующие тщательной проработки.

Не хочется работать

Пропало желание ходить на службу?


Вариантов причин дискомфорта в этом случае масса:
  • низкая зарплата;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • слишком высокий уровень ответственности;
  • травля в коллективе.

Наконец, вам может просто не нравиться то, чем вы занимаетесь. Эти проблемы решаемы.

Попробуйте:
  • поговорить с руководством о повышении оклада;
  • наладить отношения с коллегами;
  • поискать мотивирующих факторов в процессе работы.

Не помогло? Меняйте работу.

На работе мы проводим большую часть жизни. Зачем же умышленно превращать эту часть в жалкое существование с нетерпеливым ожиданием вечера пятницы? Жизнь одна, другой не будет!

Не хочется гулять

Скорее всего, нежелание выбираться на улицу обусловлено усталостью. Парадоксальный факт: неспешная прогулка, да еще в приятной компании, поможет преодолеть усталость. Позвоните другу, попросите за вами зайти: не останется иного выхода, как только вместе отправиться дышать свежим воздухом.

Или наденьте старые джинсы, которые не жаль выбросить, и отправляйтесь с ребенком на стадион, где стоят уличные тренажеры. Посоревнуйтесь, кто больше раз подтянется на перекладине или кто выше раскачается на качелях. Победителю – маленький приз: мороженое!

Не хочется кушать

Отсутствие аппетита может объясняться начинающейся депрессией, хроническим стрессом, болезнью. Порой мы теряем аппетит, влюбляясь (особенно – безответно).

Скажите себе, что в этом тоже есть плюсы:
  • вы похудеете;
  • не придется стоять у плиты по полдня.

Но пускать ситуацию на самотек нельзя. Проверьте здоровье. Нежелание есть может сигнализировать о недомогании.

Если здоровье в норме, то вам, возможно, не хватает физической нагрузки. Возьмите за правило бегать по утрам, ходите много, в быстром темпе.

«Заманите» организм вкус ной едой. Готовьте только любимые блюда и понемногу. Сервируйте стол красиво, используя яркие тарелки. Добавьте к ужину бокал красного вина.



Прочь, ничегонеделание!

Как мы видим, причин нежелания двигаться вперед может быть много, они разные. Универсального подхода не существует, к каждой конкретной ситуации надо подбирать отдельный ключик.

Теперь вы знаете, что делать, если ничего не хочется: первым шагом должен стать скрупулёзный анализ создавшегося положения. Загляните в собственную душу и поговорите с собой. В бесконечной беготне мы стали забывать себя. Это даром не проходит: организм отвечает приступами лени.

Будьте внимательны, бережны по отношению к себе самому, помните: жизнь - одна. Поэтому надо сделать ее по-настоящему «вкусной», яркой и интересной!
«Так что привет Поднебесной! Ставьте будильник на пять!».
Согласны с Тимуром Шаовым?

·

А Вам часто ничего не хочется делать?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^