Дружба – это, прежде всего, добровольность. Но, как и в любви, в дружеских отношениях мы рассчитываем на взаимный интерес: осознавая симпатию к другому человеку, 2/3 людей не сомневаются в ответном отклике. На самом деле, «совпадает» лишь 50% потенциальных друзей.

Ученые уверяют: уже 9-месячные младенцы осознают понятие дружбы. А вот секрет возникновения взаимного притяжения так и не открыт, хотя некоторые закономерности психологам уже известны.
Что Такое Дружба? Объясняем
Что Такое Дружба? Объясняем

Единомыслие создаёт дружбу.

Демокрит

«Отношения огромной свободы»: что подразумевается под дружбой


Дружба – взаимоотношения, в основе которых лежит открытость, полное доверие и преданность. Ведь само понятие родилось от слова «дорожить». Друзья имеют точки соприкосновения в общих интересах, увлечениях, ценностях. Это отношения огромной свободы: мы сохраняем их потому, что хотим. И общаясь, получаем удовольствие – прежде всего, от совместного времяпрепровождения.

Феномен «дружбы» и «дружеских отношений» ещё плохо изучен. Но доказано, что это естественная человеческая потребность: явление характерно для всех стайных животных. Но есть и плохая новость: количество дружеских связей ограничено, и тут тоже не обошлось без эволюции.

В среднем возможный круг друзей – около 150 человек, и большая часть из них, скорее, приятели. Именно столько социальных связей человек способен удержать – такие данные были получены профессором Оксфордского университета Робертом Данбаром на основе сканирования мозга и многочисленных опросов.

Оказалось, что люди в среднем «хранят» информацию о 100-200 персонах – примерно на этом уровне мозг устает и перестает воспринимать новых людей. Это те, кого мы помним в лицо и по имени, общаемся хотя бы раз в год и можем дать некоторую характеристику: основные черты, индивидуальные особенности, модель поведения.

Секрет возникновения дружбы


Если потребность в дружеских отношениях доказана, то критерии выбора друзей остаются секретом. Еще античные философы спорили между собой: одни говорили, что человек ищет подобие себя, другие указывали на потребность в дополнении.

Сегодня психологи доказали: есть четкая взаимосвязь между представлением о себе (Я-концепция личности) и представлением о друге. Взаимодействуя, личность стремится удовлетворить конкретные потребности (и может при этом их даже не осознавать).

На роль друга подойдет не каждый:
  • Люди чаще ориентируются на представителей собственного «круга».
  • Осознанно человек предпочитает сходство. Большинство выбирают друзей примерного такого же возраста, пола, социального положения и образования.
  • Усиливает вероятность дружбы совпадение или близость ключевых ценностей, интересов, черт характера. Здесь наблюдается значительная, хоть и меньшая степень сходства.
  • В личных качествах совпадений значительно меньше. Но тут много субъективного: люди, которых мы выбираем в друзья, кажутся более похожими на нас самих, чем те, кто не по душе.

Как мы находим друзей, и что это такое – дружба, психологи разгадывают до сих пор. Создавая теоретические модели дружеских отношений, учитывают разные факторы. Например, говорят о психологическом балансе: удовлетворение от взаимодействия должно быть сильнее, чем связанные с ним трудности. Среди других моментов, которые способны повлиять на дружбу – частота и легкость контактов, степень сходства, глубина коммуникации…

Оказывая предпочтение другому человеку, минимум 2/3 испытуемых ждут взаимности. Это проявляется уже в детстве – например, когда выбирается партнер для игры. Но совпадение бывает гораздо реже – около 50%. Интересно, что если человек не нравится, то от него ожидают «отрицательного» выбора.

Это интересно!
Выбор частично определен на генетическом уровне. Ученые доказали, что друзья генетически ближе друг другу, чем те, кому мы не симпатизируем. В большей степени это касается участков генома, регулирующих когнитивные функции (прежде всего, обучение). А вот сходства в участках, отвечающих за внешние характеристики вроде роста и веса, не обнаружено.


Такая разная дружба: разновидности


Дружба дружбе рознь – на эти отношения влияет не только возраст, но и пол. Мужчины, например, нацелены на практическое применение дружбы, а женщины удовлетворяют потребность в тепле, заботе и принятии через взаимодействие с подругой.

От возраста тоже многое зависит. Сначала стремятся дружить ради эмоциональной связи и душевной близости. А чем больше лет, те сильнее делается упор на практическую ценность – поддержку в сложных ситуациях и помощь в решении проблем. Об этом, например, говорит Е. Юркова в своем исследовании «Дружба как социально-психологический феномен: гендерный аспект».

Отчасти это связано с обстоятельствами: устремленные в будущее, люди делятся мечтами и жизненными планами. Чем туманнее эти представления, тем проще найти того, кто их полностью разделит. Взрослый человек более практичен, поэтому и «созвучного» друга найти сложнее. В старшем возрасте с друзьями чаще связывают интеллектуальные интересы, общий жизненный путь или эстетические переживания.

Детская дружба


Особую ценность общение со своим полом приобретает к 14-18 годам. Дружба из детства считается самой крепкой, ведь люди росли друг у друга на глазах.

Речь не только о взрослении, но и о личностном становлении и моментах, прожитых вместе. Но по статистике, школьная дружба чаще всего прекращается спустя год после окончания учебного заведения.

Мужская дружба


Мужская модель дружеских отношений отличается стабильностью и преданностью. В большей мере она основывается на совместной деятельности, чем на взаимной симпатии.

При этом среди мужчин от 32 до 60 лет, которые живут в мегаполисе, примерно у 13% нет друзей. Для сравнения: среди женщин этого же возраста подруг нет лишь у 4%.



Женская дружба


Психология женской дружбы построена на постоянном общении. Для женщин дружба важнее, чем для мужчин. Представительницы прекрасного пола чаще проговаривают то, что их беспокоит, с подругами.

Благодаря этому, выделяется гормон окситоцин, что снижает уровень напряжения – получается успокоительный эффект.

Дружба между мужчиной и женщиной


Психологи уверяют: искренняя настоящая дружба между мужчиной и женщиной бывает. Зачастую такие отношения возникают еще в детстве – на основе определенного периода общения. Например, вместе росли или учились. Чаще умеют дружить с противоположным полом те, кто в детстве много времени проводил в смешанных коллективах – например, в кружках или походах.


И всё же, у дружбы между мужчиной и женщиной есть свои особенности. Например, гораздо реже частота встреч. А 60% респондентов признались, что испытывают к близким друзьям сексуальное влечение. Поэтому нередко такая дружба перерастает в отношения. Люди уже хорошо друг друга знают и не стремятся казаться лучше, поэтому снижается вероятность разочарования.

Бывает, что женщина дружит исключительно с мужчинами или мужчина только с женщинами. С психологической точки зрения одна из возможных причин – компенсация из-за неудовлетворенности партнерским выбором или его отсутствием.
Любовь — эволюция настоящей дружбы.
Роберт Паттинсон


Примеры: с какими целями люди дружат


Хотя дружба считается бескорыстной, мы общаемся, преследуя определенные цели. Они могут быть очень разные: эмоциональные (удовольствие от взаимодействия), рациональные (взаимное интеллектуальное обогащение), нравственные (моральное совершенствование) и прочие. В идеале друг играет сразу несколько ролей, что лишь увеличивает ценность взаимоотношений.

Например, друзья обращаются, когда им плохо. И после общения часто ощущается упадок сил или раздражение. Если же человек сам просит о помощи, он не ощущает глубокого внимания к своим чувствам. Некоторые говорят о «токсичной» дружбе, но здесь и дружбы нет. Нужно прекращать общение и отстаивать личные границы. Хотя функция «душевного лекаря» у друга тоже есть, но действие не должно быть регулярным.

Друзья могут выполнять такие роли:
  • Помощник. Строится на основе общих интересов, совместной деятельности, участия в различных проектах.
  • Идеал. Человек, который выступает образцом для подражания, у которого стараются перенять определенные качества, научиться чему-то.
  • Равноправный партнер. В основе – внутреннее ощущение сходства на психологическом уровне.
  • Подзарядка. Дружба держится на позитивном общении. Друг помогает восстанавливать энергию, воодушевляет, готов приободрить и подарить хорошее настроение.
  • Собеседник. Интересен в общении, высокий уровень понимания друг друга, возможность раскрыться и быть услышанным.
  • Зеркало. Помогает лучше узнать себя, способствует пониманию личности на психологическом уровне.

Голландские ученые уверяют:
Каждые вторые дружеские отношения заканчиваются спустя 7 лет. Выводы сделаны на основе опроса тысячи добровольцев от 18 до 65 лет.

Согласно исследованию голландского социолога Геральда Молленхорста, пустоту заполняют новые дружеские связи. Это связано с развитием человека и получением нового опыта.


Современный мир меняет представление о дружбе


Несмотря на многие «пессимистичные» теории о том, что люди в современном обществе будут меньше общаться и отказываться от дружбы, предположения не сработали. Хотя мы по-прежнему «ограничены» 150 контактами, но, как показала пандемия, к самоизоляции не стремимся.

Дружба – это по-прежнему высшая ценность. Просто подход к дружеским отношениям меняется: люди больше заинтересованы в персонализации – как в личном пространстве, так и в отношениях с окружающими.

А какую роль в вашей жизни играет дружба? И по каким критериям выбираете друзей? Оставляйте свое мнение к статье.

·

А у Вас много друзей?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^