В психологии общения существуют специальные приемы для того, чтобы не только быть выслушанным максимально внимательно, но также помогающие выигрышно расположить к себе оппонента, наладить контакт. Какие же это приемы?
Самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди.
Луций Анней Сенека

Сила слов и интонации способна творить чудеса. При помощи силы голоса можно как понизить некоторые несущественные моменты диалога, не заостряя внимание собеседника на мелочах, так и наоборот, голосом выделить преимущества и важные моменты речи. Менеджеры по продажам и психологи с успехом применяют этом прием, благодаря которому оппоненту легче концентрировать свое внимание на диалоге.
Психологами доказано, что влияние зрительного контакта на исход беседы огромен. Не стоит смотреть собеседнику прямо в зрачки, это может раздражать и, кроме того, есть мнение, что люди воспринимают такой жест как ложную информацию. Вместо этого лучше иногда смотреть на переносицу оппонента, ненавязчиво располагая взглядом к себе.
Существует еще один прием зеркального отражения оппонента. Нет, не стоит в точности повторять его слова и фразы - это может только разозлить и свести результат беседы до минимальной положительной отметки. Важно повторять ненавязчиво лишь часть движений или иногда произносить его любимое слово. Тогда, чувствуя некое родство с собеседником, оппонент начнет больше доверять и прислушиваться к его словам.
Вы повторяете одни и те же слова, но от этого они не становятся убедительнее.
Анна Жаворонок
Неторопливая речь - признак уверенности в себе и словах. Собеседник более внимательно отнесется к оппоненту, который говорит медленно и словно раздумывает каждое слово. Те, кто говорит невнятно, скороговоркой, вызовут недоумение и подсознательное ощущение, что благодаря такому темпу речи собеседник желает отвлечь внимание от важного момента беседы.
Тактильный контакт - еще один способ расположить к себе оппонента. Но с этим приемом следует быть осторожнее, поскольку многие предпочитают держать в неприкосновенности зону личного комфорта. Таких людей раздражает манера собеседника брать его за руку или похлопывать по спине. Все зависит от ситуации, но в некоторых случаях такой прием будет настоящей находкой.
Благодаря использованию статических данных в разговоре можно сделать свою речь в несколько раз более убедительной. Несмотря на желание многих выделяться из толпы, подавляющая масса людей стремится быть похожими друг на друга даже образом мышления. Зная эту особенность, можно легко войти собеседнику в доверие.
