Пожарные постоянно подвергаются воздействию дыма и опасных химикатов, травмам, сердечно-сосудистым заболеваниям и сильному стрессу.
Мужчины не просто взаимодействуют с людьми в критической ситуации, они еще вынуждены справляться с ранениями, смертью напарника и осознанием угрозы собственной жизни.
В сравнении с другими профессиями, пожарные чаще сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), самоубийствами, алкоголизмом, депрессией, расстройством сна и курением. А также они склонны отказываться от психологической помощи.
Именно те черты, которые вовлекают мужчин в эту деятельность, – желание быть сильным защитником и посвятить себя другим – в то же время мешают им обращаться за поддержкой в понимании своих эмоций.
Исследователи проанализировали данные по 428 мужчинам из разных пожарных частей Техаса. 77% испытуемых были женаты и 14% одиноки. Продолжительность браков варьировалась от месяца до 40 лет; стаж работы по специальности – от 4 месяцев до 41 года. У всех участников были дружеские отношения с коллегой, которые длились от 2 месяцев до 45 лет.
В целом, наличие близких связей дома и на работе положительно влияет на удовлетворенность трудом. Исследователи выдвинули гипотезу, что пожарные могут справляться с тревогой, если у них хорошие отношения с коллегами и супругами. Но вот если дружба на рабочем месте облегчает стресс, то общение с женами действует немного иначе.
Люди с эмоциональной поддержкой от друга, напарника, члена семьи обладают крепкой иммунной системой и меньше подвержены депрессии. Однако у пожарных нетипичный образ жизни – они вместе живут и работают по несколько дней подряд. Такое «сосуществование» создает безопасную среду для взаимопомощи и доверия, здесь мужчинам легко и комфортно.
А по возвращении домой возникает необходимость скрывать или имитировать эмоции. Ведь от героев ожидают, что они всегда будут непоколебимыми, однако соответствовать такому образу крайне тяжело, и это со временем может снизить удовлетворенность работой.
По материалам: psychcentral.com