Исследование: Друзья по работе уменьшают уровень стресса пожарных, а вот любящие жены могут его повысить

Крепкая мужская дружба способна сократить стресс, а любовные отношения с женами могут повысить тревожность у тех, кто постоянно рискует жизнью, об этом говорится в исследовании Бейлорского университета штата Техас.

Исследование: Друзья по работе уменьшают уровень стресса пожарных, а вот любящие жены могут его повысить Доктор философии Марк Т. Морган заявил, что желание пожарных защитить жен от понимания всех рисков профессии добавляет к их и без того тяжелому бремени тревогу.

Пожарные постоянно подвергаются воздействию дыма и опасных химикатов, травмам, сердечно-сосудистым заболеваниям и сильному стрессу.

Мужчины не просто взаимодействуют с людьми в критической ситуации, они еще вынуждены справляться с ранениями, смертью напарника и осознанием угрозы собственной жизни.

В сравнении с другими профессиями, пожарные чаще сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), самоубийствами, алкоголизмом, депрессией, расстройством сна и курением. А также они склонны отказываться от психологической помощи.

Именно те черты, которые вовлекают мужчин в эту деятельность, – желание быть сильным защитником и посвятить себя другим – в то же время мешают им обращаться за поддержкой в понимании своих эмоций.

Исследователи проанализировали данные по 428 мужчинам из разных пожарных частей Техаса. 77% испытуемых были женаты и 14% одиноки. Продолжительность браков варьировалась от месяца до 40 лет; стаж работы по специальности – от 4 месяцев до 41 года. У всех участников были дружеские отношения с коллегой, которые длились от 2 месяцев до 45 лет.

В целом, наличие близких связей дома и на работе положительно влияет на удовлетворенность трудом. Исследователи выдвинули гипотезу, что пожарные могут справляться с тревогой, если у них хорошие отношения с коллегами и супругами. Но вот если дружба на рабочем месте облегчает стресс, то общение с женами действует немного иначе.

Люди с эмоциональной поддержкой от друга, напарника, члена семьи обладают крепкой иммунной системой и меньше подвержены депрессии. Однако у пожарных нетипичный образ жизни – они вместе живут и работают по несколько дней подряд. Такое «сосуществование» создает безопасную среду для взаимопомощи и доверия, здесь мужчинам легко и комфортно.

А по возвращении домой возникает необходимость скрывать или имитировать эмоции. Ведь от героев ожидают, что они всегда будут непоколебимыми, однако соответствовать такому образу крайне тяжело, и это со временем может снизить удовлетворенность работой.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^