Исследование: Недостаток сна снижает концентрацию внимания в три раза!

Исследование доказывает, что постоянное недосыпание или потеря сна может серьезно ослабить нашу способность справляться со сложными задачами в жизни и быту.

Исследование: Недостаток сна снижает концентрацию внимания в три раза! Новые исследования в области сомнологии подтверждают, что недостаток сна существенно влияет на повседневную активность человека.

Даже однократное недосыпание в течение ночи в два раза увеличивает вероятность допущения ошибок в дневное время.

В то же время, хороший ночной сон – залог физического и когнитивного здоровья.

Как сообщают на сайте Medical News Today, сон защищает здоровье сосудов, помогает поддерживать эффективную работу мозга и может даже стимулировать иммунный ответ организма. И наоборот, плохой сон может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, способствовать развитию депрессии и повысить риск развития диабета второго типа.

Недосыпание может настолько сильно повлиять на память человека и его зрительное восприятие, что вождение после бессонной ночи сопоставимо с вождением в нетрезвом виде. Для более глубоко изучения данного вопроса исследователи из Мичиганского государственного университета провели дальнейший анализ влияния сна на внимание и когнитивное функционирование мозга.

Выводы по результатам их исследования показали, что недостаток сна влияет не только на то, насколько хорошо человек может сохранять концентрацию, но и насколько хорошо может выполнять сложные операции.

Недостаток сна – большой риск
Для участия в исследовании в области здорового сна было набрано 138 участников. Все они были разделены на две группы: 77 человек оставались в исследовательской лаборатории на ночь и не спали, а остальные спали дома.

Накануне вечером все добровольцы прошли два теста. Первый из них измерял время реакции участника на определенный стимул, а второй тест оценивал, насколько хорошо испытуемые могли следовать определенным этапам сложного процесса даже при многократных перерывах.

На следующее утро каждый участник должен был повторить эти задания. Было установлено, что лишенные сна участники испытывали затруднения в выполнении тестов. Недосыпание привело к удваиванию вероятности ошибок и снижения внимания. В вечернее время уровень ошибок составил 15%, после бессонной ночи частота ошибок выросла до 30%.

Утренние баллы у отдохнувших участников были такими же, как и вечерние. Такие результаты должны стать серьезным предупреждением для людей, испытывающих проблемы со сном. Лица, лишенные сна, должны проявлять осторожность абсолютно во всем, что они делают, чтобы не допустить дорогостоящих ошибок.

Бывают задачи, которые люди могут выполнять «на автопилоте», на них может не повлиять недостаток сна. Однако существуют другие аспекты жизни, где ошибки непростительны. Например, за рулем автомобиля они могут иметь трагические последствия.

Недостаток сна снижает не только способность сосредоточиться, но и влияет на более высокое когнитивное функционирование мозга – ухудшает память. Хотя ранее считалось, что единственной когнитивной функцией, на которую влияет лишение сна, является внимание.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^