Термин «инициация» используется в различных дисциплинах, от истории и мифологии, до этнографии и психологии.

Традиционными значениями данного понятия являются «совершение таинства» и «посвящение». Инициация в психологии символизирует переход индивидуума на новый уровень развития в рамках узкой группы или социума.

Ритуал позволяет преодолеть инертность, избавиться от комплексов и нервозов, раскрыть таланты и стать полноправным членом общества.
Инициация в психологии - что это такое
Инициация в психологии - что это такое

Подробней о понятии инициации

Отвечая на вопрос «инициация что это такое?» нужно совершить небольшой исторический экскурс. Обряды, сопровождавшие переход из одного класса в другой, характерны для разных эпох. В числе наиболее известных примеров: ритуал посвящения в рыцари во времена Средневековья, вступление в высшую касту в Древней Индии, таинство конфирмации в католицизме, радикальная смена мировосприятия в шаманизме и бар-мицва в иудаизме. Религиозно-мифологическая основа современного свадебного обряда также строится на принципе трехэтапной инициации.

Инициация как переход из детства во взрослую жизнь встречается практически у всех народностей и этнических групп. Подобные трансформации начинаются с конца, то есть с завершения определенной фазы с последующим началом нового периода в жизни. После изоляции и ритуальной смерти человек возвращался обновленным, обретая мотивацию и стимул для дальнейшего существования.

Считается, что женская инициация имеет ряд принципиальных отличий от мужской. Однако из-за современных тенденций социальные различия между полами практически стерлись, поэтому как поведенческие стандарты, так и обряды инициации подверглись значительным изменениям.

В древности ритуалы инициации в различных культурах проходили по сходной схеме:
  1. Сначала дети покидают пределы своего племени, после чего их делят на группы, исходя из половой принадлежности.
  2. Мальчики учатся выживанию в условиях дикой природы (иногда под руководством опытного наставника).
  3. Девочки постигают секреты различных ремесел и традиций. Курируют их старые, умудренные опытом женщины.

Кульминацией ритуала инициации становилось яркое запоминающееся переживание, символизирующее смерть прежней личности и становление новой. В некоторых племенах мальчики подвергались довольно жестким испытаниям с физическими истязаниями и закапыванием в землю.

После завершения обряда выдержавшие инициацию молодые люди получали новые имена. Заканчивался ритуал шумным торжеством, на котором присутствовали все члены общины.

В наши дни программы по воспитанию и адаптации молодежи претерпели разительные метаморфозы. По причине неблагоприятных последствий данного кризиса переходный период во взрослую жизнь из подросткового возраста зачастую сопровождается серьезными проблемами и трудностями.

Этот факт подтверждается стремительно возрастающим числом преступлений, которые совершаются молодыми людьми, не достигшими 18-летия. Инициации или переходные этапы нередко заканчиваются трагически, когда подростки становятся наркозависимыми или прибегают к попыткам суицида, видя в нем единственный путь преодоления возникших неурядиц.

Для справки
Присяга в армии, экзамены в институте, прием в скауты, крещение и прочие современные ритуалы представляют собой переход из одной социальной группы в другую (из абитуриента – в студенты, из гражданского – в рядовые, и т.д). Поэтому их можно интерпретировать как инициацию и дань традициям глубокой древности.


Инициация в психологии

Понятие инициации характерно для трансперсональной психологии, изучающей феномены, неподвластные для понимания на уровне индивидуального сознания.

Существенный вклад в становление и развитие дисциплины сделали К.Г. Юнг, разработавший теорию архетипов и коллективного бессознательного, и Хамид Алмаас, давший определение Эго как стабильной структуре, создающей ощущение идентичности у человека.

Цель инициации состоит в раскрытии истинной сущности конкретной личности посредством погружения в глубинный опыт. Ритуал перехода включает в себя разрушение защитной оболочки Эго, что необходимо для развития на трансперсональном уровне.


В психологии личностного развития считается, что взрослый человек, живущий в социуме, не в состоянии избежать различных переходных периодов. К ним относятся: завершение беззаботного детства, кризисы среднего возраста и наступление старости.

В числе других критических событий, способных нанести психологическую травму: создание или развал семьи, потеря родственника или друга и радикальные метаморфозы в профессиональной сфере. Несмотря на нормальность подобных изменений, обыкновенно они провоцируют чувство растерянности и стресс.

Задача инициации с точки зрения психологии состоит в форсировании необходимого опыта для того, чтобы успешно миновать кризис или адаптироваться к новым условиям. Обрядовая сторона, несмотря на кажущуюся бессмысленность, играет важную роль.

Лишения и трудности позволяют закрепить на подсознательном уровне тот факт, что без определенных усилий невозможно достичь каких-либо положительных результатов. Опыт, полученный в период пребывания за пределами зоны комфорта, приобретает особую ценность, и приводит к осознанию важности усвоенных уроков.

Инициация является эмоциональным очищением, сжигающим устаревшие малоэффективные модели поведения. Она помогает перестать испытывать страх перед неизвестным, избавиться от стрессов и кардинально изменить парадигму мышления.

Человек, прошедший через определенные лишения и с достоинством выдержавший ритуал инициации, легко взаимодействует с членами своего сообщества и не страдает от депрессии и комплекса неполноценности.

Это интересно!
Мотивы инициации прослеживаются в фольклоре разных народов мира. Так, в русской сказке «Конек-горбунок» младшему из трех братьев, Ивану, приходится преодолевать серьезные трудности на пути к успеху. Он выполняет ряд сложнейших поручений, которые завершаются купанием в котлах, наполненных молоком, кипятком и студеной водой.


Нужна ли инициация в современном обществе?

Несмотря на то, что в современном обществе практически отсутствуют механизмы перехода и адаптации, инициация в психологии выполняет важнейшую функцию.

Кажущийся на первый взгляд бесполезным, ритуал инициации позволяет преодолеть кризис среднего возраста, обрести уверенность в себе, раскрыть творческий потенциал, принять свой возраст, социальный статус, и взять бразды управления судьбой в собственные руки.

Оставляйте свои комментарии и мнения, касающиеся роли инициации в жизни современного общества.

·

А Вы до этого были знакомы с термином инициации в психологии?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. Андрей
    Блин, прочитал статью: и что же такое "инициация" в современном обществе? Вы хоть читаете, что пишете?
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^