Надежда помогает восстановиться после тревожных расстройств

Современная наука предполагает, что именно надежда является панацеей в лечении, которая помогает предсказать устойчивость человека и восстановление его психического состояния после тревожных расстройств.
Надежда помогает восстановиться после тревожных расстройств Психолог д-р Мэтью Галлагер и его коллеги тщательно изучили роль надежды при распространенных тревожных расстройствах.

В XVI веке немецкий богослов Мартин Лютер прославил свою силу, заявив, что «все, что делается в этом мире, делается с надеждой».

Два столетия спустя Бенджамин Франклин предупредил, что «Тот, кто живет надеждой, умрет постящимся».

В клинических исследованиях Галлахер — доцент кафедры клинической психологии Университета Хьюстона оценил роль надежды в прогнозировании выздоровления среди 223 взрослых. В ходе исследования испытуемые получали когнитивно-поведенческую терапию (КПТ): социального тревожного расстройства, панического расстройства, генерализованного тревожного расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства.

Галлахер обнаружил, что психотерапия может привести к явному увеличению надежды и что ее изменения связаны с изменениями симптомов тревоги. Результаты появились в журнале Behavior Therapy.

«При рассмотрении выздоровления во время CBT среди разнообразных клинических проявлений надежда была общим элементом и сильным предиктором выздоровления», - сказал Галлахер. Он также сообщает, что увеличение надежды и изменение надежды были умеренными или большими, что было одинаковым для всех пяти протоколов лечения ЗБТ.

С точки зрения психотерапии, надежда представляет собой способность пациентов определять стратегии или пути достижения целей и мотивацию для эффективной реализации этих путей.

Масштабы этих изменений в надежде были одинаковыми для разных протоколов CBT и для всех четырех исследованных тревожных расстройств, что подчеркивает широкую значимость внушения надежды как важного фактора, способствующего восстановлению во время психотерапии.

По словам Галлахера, надежда тесно связана с другими позитивными психологическими концепциями, такими как самоэффективность и оптимизм, которые, как было показано, также имеют прямое отношение к повышению устойчивости к эмоциональным расстройствам и восстановлению после них.

Согласно проведенным исследованиям надежда помогает бороться с тревожным состоянием и депрессией, позволяя человеку сфокусироваться не на самой проблеме, а на способах ее решения.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Полиграф, как доказательство в суде. Считается ли?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Холерик: описание, особенности характера
Человек-нарцисс в современном мире
Кто такие циники?
Факторы, способствующие установлению контакта между людьми
^