Как черты личности могут влиять на продолжительность жизни

Свойства личности человека оказывают влияние на решения, которые он принимает, а также затрагивают другие аспекты жизни, в том числе и ее продолжительность.
Как черты личности могут влиять на продолжительность жизни Учитывая то, что характер человека в течение жизни может претерпевать изменения, ученые из Медицинского центра Рочестерского университета (Нью-Йорк), Американского исследовательского института (Вашингтон) и Университета Иллинойса (Шампейн-Урбана) решили подробно исследовать черты характера в подростковом возрасте и попытаться установить, могут ли они стать факторами смертности в дальнейшем.

В работе был проведен анализ свойств личности тысяч людей, которые в 1960 году были школьниками в возрасте от 13 до 18 лет, а затем оценивалась связь наличия тех или иных черт с продолжительностью жизни.

Среди характерных свойств личности было выделено 10 основных, которые оказывают значительное воздействие на развитие и успешность подростков:
  1. спокойствие,
  2. социальная чувствительность (эмпатия),
  3. импульсивность,
  4. лидерство (основанное на чувстве ответственности и самостоятельности),
  5. энергичность,
  6. уверенность в себе,
  7. аккуратность (склонность к порядку),
  8. социальность,
  9. культура (чувство любопытства),
  10. зрелость (ориентация на цели).

Впоследствии этот список был сокращен до пяти качеств:
  1. способность к согласию,
  2. экстраверсия,
  3. добросовестность,
  4. открытость,
  5. невротизм.

После обобщения данных, исследователи пришли к выводу, что общий показатель смертности в группе людей с высоким уровнем спокойствия, эмпатии, аккуратности, зрелости и низкой степенью импульсивностью был ниже по сравнению с другими группами на протяжении рассматриваемого 48-летнего периода.

По утверждению авторов, такие факторы, как этническая принадлежность и особенности воспитания в семье, не оказали особого влияния на смертность.

Исследователи отметили, что связь между свойствами личности и факторами смертности нельзя считать полностью установленной, так не во всех случаях имелась достоверная информация об этническом происхождении человека и истинной причине смерти.

По результатам эксперимента было выдвинуто предположение, что маладаптивные черты ограничивают успехи в области образования, препятствуют профессиональному развитию в середине жизни и ведут к возникновению антисоциальных и социально-экономических факторов, провоцирующих рост смертности.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Нимфомания: свободный стиль жизни, половая разнузданность или серьезная патология полового поведения у женщин?
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Второй раз в ту же реку или, как вернуть любимого человека?
Как перестать материться?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
^