В древние времена у наших предков не возникало вопроса о том, что должен делать мужчина по дому. Глава семейства рано вставал и шёл на охоту, чтобы обеспечить себя и свою семью едой.

Домашние заботы целиком ложились на плечи женщины: пока супруг был занят своими прямыми обязанностями, она следила за порядком в пещере, ухаживала за детьми, поддерживала жизненно необходимый огонь.

С приходом равноправия, всё изменилось и представителям сильного пола приходится идти на компромиссы, соглашаясь на участие в домашних хлопотах. Но как разделить объём работ так, чтобы муж с женой жили в мире и согласии?
Что Должен Делать Мужчина по Дому
Что Должен Делать Мужчина по Дому

Домашний труд женщины, конечно, позволяет мужчинам производить больше, чем если бы им приходилось трудиться по дому. Тем самым женщина становится экономическим фактором.

Шарлотта Перкинс Гилман

Исключительно мужские заботы

Как бы не хотел уставший работник полежать после трудового дня на диване перед телевизором, но приходится решать вопросы, требующие вмешательства сурового мужика с золотыми руками. Ведь есть дела, которые просто не терпят женских рук.

Форс-мажор

Когда течёт смеситель или унитаз, не уходит вода в раковине, а под стиральной машинкой откуда-то появилась огромная лужа, то на помощь приходит муж. Уважающий себя работяга должен знать, что такое резиновая прокладка, картридж, запорный кран и вантуз.

Совет:
Чтобы быть готовым к подобным вызовам судьбы, стоит обзавестись минимальным набором инструментов и приспособлений (разводной ключ, отвёртка, молоток и т.д.), а также выделить под него отдельный ящик.


Людям, работающим в офисе, не обязательно уметь заливать полы, менять полипропиленовые трубы в ванной или монтировать сантехнику. Но всё же полезно иметь представление об устройстве сантехнического оборудования. Хотя бы для того, чтобы суметь срочно перекрыть воду до приезда аварийной службы, а потом досконально проверить результат работы нанятых профессионалов.

Надо починить

Есть также поломки, которые способен устранить любой представитель мужского пола:
  • Подклеить обои. Подгонять целые дорожки "внахлест" или "встык" без особой сноровки, возможно, не получится, а вот намазать специальным клеем уголок отошедшего от стены куска винила сможет каждый.
  • В ванной комнате отходит плитка. Развести специальный раствор можно по инструкции. Шпатель стоит недорого. Останется нанести смесь и плотно прижать.
  • Скрипят петли или заедают дверные замки. В механизмы следует добавить немного технического масла и смело идти за благодарностью к любимой супруге.
  • Искрит или плавится розетка. Если знать, где выключается электричество, то можно попытаться решить эту проблему самостоятельно. В случае неудачи - электрики из служб бытового сервиса с радостью помогут.
  • Не горит светильник. Стоит попробовать поменять лампочку, а дальше действовать по ситуации, опираясь на свои технические знания или содержимое кошелька.

Подобные неисправности помогают мужчине почувствовать себя настоящим хозяином, который с лёгкостью решает бытовые проблемы.

Уход за гардеробом

Допустимо позволить жене завязать галстук. Но гладить деловой костюм каждый должен сам. Холостяки со стажем отлично знают, как выглядят правильные стрелки на брюках и для каких рубашек требуется достать марлю.

Нанесение крема на кожаную обувь, доведение туфель до блеска - святые обязанности серьёзного руководителя перед выходом в свет.
В азарте не возбраняется почистить сапоги жены.

Добровольно-принудительные занятия

Некоторые просьбы второй половинки выполняются мужьями по желанию. Или из сострадания к тяжёлой женской доле.

Помоги убраться!

Масштабная генеральная уборка по выходным способна разрушить не один брак. Главное - разграничить обязанности.

Среди дел, которыми мужья готовы заняться почти беспрекословно, можно выделить:
  • Чистка ковров. Всего 5 минут работы с пылесосом и можно спокойно отдыхать. Сложнее, если нужно идти на улицу выбивать старый бабушкин палас, тереть его снегом. Это уже задача для физически сильного человека, поэтому отговориться не получится.
  • Перенос мебели. Швабра может не пролезть под габаритный диван? Без сильных рук не обойтись.
  • Уход за ванной. Прекрасная возможность отдохнуть от шума, побыть наедине со своими мыслями.

А вот мыть полы согласится не каждый кавалер. Многие мужья принципиально считают это занятие женской обязанностью.

Кухня

При наличии свободного времени и любви к кулинарному искусству, мужчина может помочь уставшей жене приготовить вкусный ужин.

К другим обязательствам, связанным с едой, относятся:
  • Подготовка овощей. Мужьям позволительно чистить картошку перед большими праздниками.
  • Заточка ножей. Повару необходим острый инструмент.
  • Посещение магазина. Хрупкой девушке тяжёло таскать огромные сумки. Лучше поручить эту миссию сильному спутнику.
  • Вынос мусора. Традиционно пакеты с пищевыми отходами выбрасывают мужчины.
  • Мытьё посуды. После застолья уговорить легко.
  • Стирка. Требуется стиральная машинка.
  • Завтрак в постель. Зависит от настроя.

Заставить мужа, выполнившего трудовой долг на работе, выполнять женские дела сложно. Но сознательный супруг никогда не откажет своей даме сердца.

Совет:
Существует оборудование, значительно ускоряющее выполнение работ по дому. Покупка хорошей современной швабры, моющего робота-пылесоса, посудомоечной машины экономит драгоценные часы и нервы.


Дети

В воспитании ребёнка должны участвовать оба родителя. Но есть зависимость от загруженности взрослых. Чаще всего, папы сильно заняты на работе, а потому не могут слишком много времени уделить своим отпрыскам.

Родительские собрания посещают в основном мамы. Приходится компенсировать недостаток внимания по выходным.

Совет:
Если рабочий график позволяет, то подвозите детей в садик или школу. Они оценят.


Животные

С домашними питомцами обычно дело обстоит проще. За гигиеной следит тот, кто сейчас свободен.

Выгул собак распределяется по такому же принципу или по размеру животного. Большой четвероногий друг подразумевает, что на прогулку с ним пойдёт человек, способный удержать зверя на поводке. С маленькими породами больше любят прогуливаться женщины. Не все мужчины, идущие с миниатюрными болонками, готовы выдержать насмешливые взгляды соседей.

С рыбками, хомячками, черепахами и другими небольшими жителями квартиры всё гораздо проще. Они не требуют слишком строгого ухода.

Надо ли трудиться за женщину?

Бывают ситуации, когда мужчина вынужден брать на себя женские заботы. В некоторых случаях он с этим может согласиться, а иногда, на подобные просьбы, следует жёсткий отказ.

Как работаем?

Если жена выходит на работу в ночную смену, то ей жизненно необходимо выспаться. Вернувшись утром, она не сможет приготовить еду на весь день. Поэтому проявить заботу должен самый бодрый. В такие дни муж надевает фартук, берёт столовые приборы и принимает дежурство на кухне.

Другой вариант, когда деньги в семье зарабатывает женщина, а супруг сидит дома. Спорить бессмысленно: приходится мужчине брать заботы о домашнем хозяйстве на себя.

Эгоизм

Существует категория девушек, которые не считают себя домохозяйками. Они занимаются преимущественно внешним видом и не хотят портить кожу рук чистящими средствами.

Счастливому суженому потребуется решить для себя: согласен он с таким положением вещей, или требуется исправлять положение при помощи жёсткого ультиматума?

График

Оба супруга находятся круглыми сутками на работе? Придётся составлять расписание дежурств по дому. Ничего не поделаешь - иногда и с тряпкой приходится ползать, чтобы вымыть полы.

Не следует сильно мучить друг друга в будние дни. Проще запланировать самые важные дела на выходной и выполнить их вместе.



В каком случае можно ничего не делать?

Как и в прежние века, главной задачей главы семьи остаётся добыча средств к существованию. Справедливым основанием для отказа от выполнения домашних работ может быть только одно: хозяин дома находится на службе круглыми сутками и его доход позволяет нанимать других людей для выполнения мужских дел.

Тогда супруги не будут спорить о том, что должен делать мужчина по дому. В противном случае мужу следует отнестись к жене с пониманием и стараться помогать ей в нелёгком труде. Это позволит больше времени проводить вместе и укрепит брак.

А как вы распределяете домашние обязанности?

·

А у Вас дома кто больше всего озадачен и "нагружен" домашними делами?
Мужчина. - 0 (0%)
0%
Женщина. - 1 (100%)
100%
Оба члена семьи. - 0 (0%)
0%
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Селфхарм - Что Это? Как Избавиться от Желания Самоповреждения
Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …
Парафренный синдром при шизофрении. Клиническая картина
Синдром Ганзера - Что Это?
Отношения закончены, но чувства остались: как вернуть любимого?
^