Контрзависимость в отношениях – это подсознательная схема поведения, при которой мужчина или женщина неосознанно сопротивляются близким отношениям.

Человек с ярко выраженной контрзависимостью очень щепетильно относится к нарушению границ личного пространства. Он настороженно воспринимает любую попытку установить с ним контакт, держится отстраненно и закрыто.

Контрзависимую форму поведения мы усваиваем в детском возрасте. Что должно произойти в жизни ребенка, чтобы к сознательному возрасту он закрепил прочную структуру контрзависимости?

Однозначного ответа психологи не дают. Специалисты лишь обозначили ряд мотивирующих факторов, которые подталкивают человека замкнуться в самом себе.
Контрзависимость в Отношениях – Что Это?
Контрзависимость в Отношениях – Что Это?

Зависимость, которую нельзя контролировать, опасна.

Карин Альвтеген. Стыд

Причины формирования контрзависимости, как основы характера личности

У мужчины и у женщины одни предпосылки для формирования схемы поведения, при которой они не устанавливают доверительные отношения с окружающими. Данная проблема не имеет половой принадлежности.

Существует несколько причин для подобной защитной реакции:
  • Гиперболизированный родительский контроль. Если малыш лишен права выбора и самостоятельности в принятии решений, то став взрослым, он начнет ассоциировать любую форму близости, как попытку лишить его свободы. Страх потерять собственное «Я» вызывает внутренние противоречия. На первый план выходит борьба за собственную независимость, которую он переносит на взаимоотношения с другими людьми.
  • Недостаток родительской любви. Нарушение связей между родителями и ребенком вызывает у последнего ощущение отвергнутости. Став взрослым такой человек будет выстраивать определенные барьеры между собой и окружающими, первым разрывать отношения на своих условиях.
  • Потеря одного или обоих родителей в раннем возрасте. Наиболее травмирующий фактор, когда между родителями и ребенком устанавливаются теплые, доверительные отношения, а затем внезапная смерть их прерывает. Ребенок в этот момент усваивает определенные правила поведения, которые проецирует на всю последующую жизнь: лучше ни к кому не привязываться, чтобы вновь не пережить боль потери.
  • Неблагоприятная социальная среда и общественные стереотипы. Если ребенок становится изгоем в своей социальной среде, он учится контролировать взаимодействие с окружающими таким образом, чтобы не допустить унижения, оскорбления, попытки задеть или обидеть.

    Причины отвержения могут быть разными: болезнь, слабое физическое развитие, неблагополучная семья, иные взгляды на мир. Но результат всегда один – повзрослев, такая личность возведет вокруг себя стену отчужденности и направит свои устремления на формирования более достойного себя, а не на личную жизнь и отношения.

Обратная сторона контрзависимости в отношениях

ДЛЯ СПРАВКИ
На базе тех же самых причин формируется и другое направление поведенческих отклонений – созависимость.


Созависимость – это мощная бытовая, социальная, психологическая и эмоциональная привязанность к другому человеку. Внимание созависимой личности полностью сосредоточено на объекте своей привязанности, на первый план выходят его цели, чувства, мысли, а собственная жизнь уходит на второй план.

Созависимость и контрзависимость в отношениях довольно опасное сочетание. С одной стороны эти личности могут составить прочный тандем. Контрзависимый партнер будет делать все, чтобы избежать душевной близости, в любых неудачах он обвинит того, кто рядом и переложит груз ответственности на него.

Созависимый партнер будет упорно игнорировать все попытки закрыться от него. Он найдет возможность начать отношения с контрзависимым. Любые неудачи он принимает на свой счет, мучается от внутренней тревоги и страха потерять своего человека.

С другой стороны, подобное взаимодействие может стать губительным для обоих типов личности. Созависимый стремится, как можно сильнее привязать к себе объект своего внимания, сделать его зависимым от своей помощи. Естественно контрзависимый партнер подсознательно начнет конфронтацию. В лучшем случае это выльется в скандалы, разборки, безуспешные попытки посетить семейного терапевта.

Созависимый человек – хроническая «жертва отношений», он принимает на себя роль страдальца во имя других. Чтобы показать, как сильны его страдания, он может сублимировать попытку суицида. При неблагоприятном стечении обстоятельств, он может действительно умереть.

Разорвать отношения с созависимым сложно. Такой человек примется преследовать бывшего партнера, активно вмешиваться в его жизнь, вредить новым отношениям с другими людьми.

Так ли плоха контрзависимость?

У каждой медали есть две стороны. Так и у психологических нарушений есть положительные и отрицательные моменты.

С негативными проявлениями контрзависимости ознакомимся ниже:
  • Отчуждение.
  • Неспособность сформировать прочные открытые отношения.
  • Проблемы в семейной жизни.
  • Бегство от реальности с помощью алкоголя или наркотиков.
  • Не способны принимать помощь от других.

Но у такой модели поведения имеются и положительные качества:
  • Это трудолюбивые и работоспособные люди.
  • Они посвящают себя любимому делу.
  • Способны достичь больших успехов в карьере, занять руководящую должность, проложив путь наверх с самой нижней ступени.

ВНИМАНИЕ!
Если отрицательные стороны доминируют в жизни человека, то лучше перебороть свои сомнения и обратиться за помощью к специалисту.


Лечение, терапия контрзависимости

Психотерапия в борьбе с контрзависимостью требует больше усилий и времени, нежели устранение созависимости.

Психолог совершает следующие шаги:
  1. Поддерживает потребность в сохранении границ личного пространства.
  2. Создает атмосферу безопасных взаимодействий, чтобы помочь пациенту ненадолго снять маску отчужденности.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия поможет осознать, что в прошлом возведение стен было необходимостью, которая в данный момент не актуальна.
  4. Клиент получает новый опыт и знания, инструменты для изменения своей жизни в лучшую сторону.

media=https://youtu.be/sSxWlJutvew]

Подводя итоги

Контрзависимость в отношениях можно преодолеть. Главное желание, а возможности найдутся.

А как считаете вы, дорогие читатели? Поделитесь с нами своим опытом.

·

А Вам знакома контрзависимость в отношениях с близким человеком?
Да. - 6 (100%)
100%
Нет. - 0 (0%)
0%
Не знаю. - 0 (0%)
0%
Не скажу... - 0 (0%)
0%
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Позиция чайлдфри - отсутствие материнского инстинкта у женщины
Что Значит Быть Счастливым?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Синестезия в Психологии: Синестетики – люди со сверхспособностями?
Доверие — Что Это в Психологии?
^