Германия заняла 10-е место, показав очень хорошие результаты в области расширения политических прав и возможностей, довольно хорошие результаты в области экономического участия, но отстает в области образования и здравоохранения.
"Никто из нас не увидит гендерного паритета в нашей жизни, и, вероятно, наши дети тоже", - заключили исследователи. "Гендерный паритет не будет достигнут в течение 99,5 лет."
- Исландия - уже 11-й год подряд
- Норвегия
- Финляндия
- Швеция
- Никарагуа
- Новая Зеландия
- Ирландия
- Испания
- Руанда
- Германия
Никарагуа, наряду с Мексикой № 25, имеет один из самых высоких показателей представленности женщин в правительстве на Американском континенте. Также в первой десятке оказалась Руанда, которая имеет самый высокий процент женщин в однопалатном законодательном органе (однопалатная законодательная палата) в мире.
В докладе были собраны данные из 153 стран. За исключением Израиля, занимающего 64-е место, все страны Ближнего Востока занимают нижнюю четверть таблицы. Из них Объединенные Арабские Эмираты были самыми высокими-120, на один ранг выше страны G7 Японии. Йемен пришел последним.
Исследователи указывают на то, что японская культура традиционных гендерных ролей и неравенство в доходах являются причиной ее низкой эффективности.
В докладе также отмечается, что Албания, Испания, Мали, Мексика и Эфиопия являются наиболее развитыми странами года.
Авторы отметили, что" эффект модели для подражания", т. е. влиятельные женщины, вдохновляющие других женщин добиваться политических должностей или высоких карьер, привел к некоторым позитивным изменениям, но в то же время " участие женщин в более широком рынке труда зашло в тупик, а финансовые диспропорции увеличиваются ."
Из четырех измеренных категорий наиболее далеко продвинулось гендерное равенство в области здравоохранения и выживания, причем разрыв сократился на 97%. Однако политическое расширение прав и возможностей составляет всего лишь 25%.
Далее в докладе делается вывод о том, что женщины нуждаются в более широком представительстве на тех частях рынка труда, которые будут определять будущую экономику.
"Заглядывая в будущее, доклад показывает, что самой большой проблемой, препятствующей сокращению экономического гендерного разрыва, является недопредставленность женщин в новых ролях. В области облачных вычислений только 12% профессионалов-женщины. Аналогично, в инженерии и данных и ИИ, цифры составляют 15% и 26% соответственно."