На самом деле это вполне очевидно; псевдонимы, аватарки, тщательно продуманные профили на сайтах знакомств – интернет предоставляет обманщикам все карты в руки. И мы все этим пользуемся – зауживая на пару другую сантиметров свою талию или преувеличивая значимость выполняемой в офисе пустой работы. Подборки наших фото, аккуратно поправленных фотошопом, вызывают легкую тень сомнения. Во время первого же свидания в реале, некоторые из этих хитростей сразу же бросаются в глаза. Но не все.
Раньше со мной такое тоже случалось. Я была неприятно удивлена, обнаружив, что тот, кого я знала как очаровательного, красивого пожилого мужчину, оказался на деле вовсе не разведенным бездетным преподавателем в школе искусств, а женатым учителем начальной школы с двумя детьми и почти моим ровесником. И я не единственная, кто так попал; статистика на сайте знакомств OkCupid свидетельствует, что в среднем рост пользователей на пять сантиметров ниже, а размеры их доходов на 20% меньше, чем они утверждают в онлайне.
Как рассказала мне Николь Элиссон, работающая в Мичиганском университете, порой люди даже не подозревают, что они лгут. «Люди представляют собственный приукрашенный образ, но это не совсем ложь, потому что он перекликается с их идеальным представлением о себе. Приемлемость лжи определяется тем, насколько этот идеал может быть реализован ко времени вашего свидания. Если мой вес на 5 кг превышает вес моего идеального «я», но я не собираюсь с вами встречаться в этом месяце, это приемлемо. Когда же разница между мной и моим идеалом составляет 50 кг, и ее вряд ли удастся устранить за месяц, то это ложь».
Итак, раз вы не намерены нанимать частного детектива, который будет следить за каждым движением вашего пальца по экрану мобильного устройства, как же вам пускаться в плавание по коварным водам интернета? Вы можете научиться доверять, любить и быть открытой в этом беспощадном и жестоком мире. Или можете, как я, брать на каждое свидание портативный детектор лжи.
У детектора лжи плохая репутация. Он часто рассматривается как атрибут популярных телепрограмм, вроде шоу Джереми Кайла или Джерри Спрингера. Иногда его описывают как бесполезный прибамбас.
Отзывы Американской психологической ассоциации противоречивы; в то время как некоторые эксперты ставят под сомнение эффективность полиграфа, другие выступают его убежденными сторонниками. Однако, данные проверки с помощью полиграфа не принимаются в качестве доказательства в суде, поскольку они не считаются в достаточной степени достоверными.
Элдерт Врий, являющийся профессором прикладной социальной психологии в Портсмутском университете, изучает вербальные и невербальные признаки, позволяющие определить ложь. Он утверждает, что показания полиграфа не могут быть достоверными по нескольку причин.
«Теоретическое обоснование, почему это должно срабатывать, отсутствует. Считается, что лжецы более тревожны, ведь им есть, что скрывать, в отличие от тех, кто говорит правду – проблема в том, что последние могут нервничать ничуть не меньше первых».
Говоря простым языком, полиграф работает, измеряя психологические реакции объекта исследования:
- частоту сердечных сокращений,
дыхания,
кожно-гальванический рефлекс (изменение электрического сопротивления кожи),
артериальное давление.
Определенные изменения этих параметров часто указывают на обман, хотя, как говорит Элдерт, нет никаких данных, подтверждающих, что тот или иной результат тестирования однозначно выявляет ложь.
Существует также ложное предубеждение («людей, успешно проходящих проверку на детекторе, меньше, чем тех, кто проваливается – и среди провалившихся есть не только виновные») и излишнее доверие к результатам тестирования на полиграфе со стороны организаций, которые его используют.
С учетом того, что данные полиграфа могут быть недостоверными, возможность ошибочного обвинения представляет определенную проблему.«Неудачное тестирование означает, что у человека проблемы – обычно его обвиняют в том, что он говорит неправду, в результате очень быстро возникает ситуация, когда человек вынужден оправдываться, доказывая свою невиновность», – рассказывает Врий.
Портативная модель детектора, которой пользовалась я, была менее мудреной, чем ее стационарный прототип. Хотя работает она почти так же: сенсорные датчики закрепляются на пальцах испытуемого, зажим подсоединяется к указательному пальцу, а монитор частоты сердечных сокращений приклеивается к груди.
Вся информация закладывается затем в программу, которая выдает симпатично и очень научно выглядящий график сердечной активности, электропроводности кожи и частоты дыхания. После нескольких контрольных вопросов вы допрашиваете вашего подопытного добровольца с пристрастием и получаете потенциально обвинительный вердикт.
Я находила своих испытуемых на двух разных сайтах знакомств: Tinder и OkCupid. Tinder в большей степени визуален – хотя вы можете написать свою биографию, многие пользователи пропускают этот шаг и выбирают себе пару, основываясь исключительно на внешней привлекательности. OkCupid позволяет посетителям получить чуть больше информации: здесь есть не только стандартные поля для заполнения (несколько слов о себе, список интересов и хобби), но и обширный выбор вопросов, генерируемых пользователями. Ответы на них дают вам и другим посетителям уникальную «оценку соответствия», примитивную линейку, с помощью которой вы можете измерять свою потенциальную совместимость. Это означает, что пользователи OkCupid имеют более широкие возможности для сокрытия и искажения истины, хотя беспричинное вранье, с которым мне довелось столкнуться на Tinder, ничуть не лучше.
Никто из моих избранников не был похож на записного враля: не было ни поспешно отредактированных фото в профиле, на которых все еще можно было заметить наполовину обрезанную руку подружки, ни крутых историй про работу или безумный жизненный опыт. Хотя двое из моих четырех кавалеров, казалось, были со мной слишком уж любезны – они божились, будто любят те же книги, что и я, и соглашались с моими феминистскими политическими взглядами чуть более охотно, чем можно было ожидать, судя по их страницам. Конечно, это не означало, что они скрывают нечто страшное, но они могли оказаться более искусными обманщиками, чем я могла себе представить.
Сообщить им накануне свидания, что они будут подвергнуты проверке на детекторе лжи, было первой серьезной трудностью, хотя все они согласились быстрее, чем я ожидала. Я не уверена, было ли это связано с простодушной наивностью относительно того, какого рода вопросы я буду задавать, или уверенностью в своей способности одурачить полиграф, но, как ни странно, все они проявили заинтересованность.
Следующей трудностью было их подключение. Публичное приклеивание монитора учета частоты сердечных сокращений к груди мужчины, с которым ты познакомилась всего час назад, оказалось гораздо более щекотливым делом, чем я воображала. Судя по развеселым взглядам прохожих и персонала, думаю, я могла выглядеть как властная дама, проверяющая своего дружка, который, как она полагает, подгулял. Общий тон свидания совершенно переменился; вероятно, желая выглядеть честными и безвинными, все мои ухажеры с самого начала нашей встречи были необыкновенно учтивы и галантны, душный воздух предвкушения окрашивал атмосферу, пока мы попусту теряли время, пытаясь поддерживать вялую беседу, прежде чем перейдем к основной части.
Присутствие детектора лжи к тому же вызывало поведение, которое можно было охарактеризовать как подозрительное – суетливость, неспособность установить зрительный контакт, откровенная нервозность. Все это совершенно понятно и соответствует тому, что рассказывал Врий о честных людях, которые потенциально могут волноваться так же, как и лжецы. У некоторых это состояние резко усилилось, когда я начала задавать вопросы.
Перед свиданиями я заранее решила, что обойдусь без флирта и сразу же начну с серьезных вопросов:
- «Ты и в самом деле ни с кем не встречаешься?».
Только один из испытуемых провалился на этом вопросе, но имея в виду, что это составляет 25% моих подопечных и он был первым, это вызвало легкое чувство досады. Но, ура, 75% мужчин, выбранных мной для того, чтобы провести с ними быстротечные мгновения моего смертного существования, не состояли в отношениях, что было весьма приятно.
Следующий вопрос:
- «Ты пришел на свидание только ради секса со мной?» и вариация на ту же тему, но в более мягкой форме: «Ты действительно хочешь строить отношения?».
50% из 100 солгали на оба вопроса, хотя один субъект (у которого была тайная подружка) ответил на них соответственно «да» и «нет», и не солгал, тем самым вызвав у меня подозрение, что он вряд ли может быть моим близким другом или отцом моих будущих детей.
Тот простой факт, что я тестировала моих кавалеров, казалось, вынуждал их к полной и пугающей откровенности.
- «Твои отношения с матерью какие-то странные?»
Разве не может кто-нибудь задать подобный вопрос на первом свидании, и едва ли кто-то, отвечая на него, проявит хоть малейшую частицу душевной прямоты, но присутствие полиграфа означало, что мы должны говорить вещи, прежде показавшиеся бы недопустимыми. Один из парней, по-видимому разгоряченный обстановкой теста на детекторе и красным вином, заметил как бы невзначай, что он любит, когда женщины плюют ему в рот.
Продолжаем:
- «Хотел бы ты что-нибудь изменить в моей внешности?»
Этот вопрос не слишком часто появляется в списках тем, рекомендуемых для первого свидания, но я задала его, и они ответили. Ответ был «да», на случай, если вы не догадались. Повторяю, 75% «да» и лишь один (25%) соврал.
Мне не очень-то хотелось копаться в этой лжи – желание чуть-чуть подправить чью-то внешность необязательно так уж плохо, но это серьезно уязвило мою гордость. Сам по себе факт обмана часто раздражал меня больше, чем предмет лжи; пожалуй, я бы охотнее встречалась с откровенным бабником, нежели с тем, кто изменяет и врет мне в глаза.
Я была скорее разочарована тем, что все претенденты на мою взаимность не так уж много врали о себе на своих страницах в интернете, и они все успешно прошли тест, отвечая на вопрос об этом. Конечно, где-то что-то было немножко преувеличено, но если не считать подправленного списка любимых книг и нескольких тщательно отобранных для профиля фотографий, не было ничего более серьезного. Похоже было на то, что знакомясь в интернете мои подопечные врали не больше, чем в обычной жизни – и это снова наводит на мысль о приукрашенном образе «себя».
«Нельзя сказать, что когда мы заходим в интернет, мы попадаем в какой-то совершенно иной виртуальный мир, где мы становимся другими людьми и подчиняемся совершенно другим нормам поведения», – объясняет Николь Эллисон. «Условия онлайн-общения необязательно толкают людей на обман, но они делают его возможным. Они позволяют людям представить себя с лучшей стороны, что нельзя считать настоящей ложью, поскольку это отражает их самоидентификацию».
Все мужчины, с которыми я познакомилась в интернете, предоставили мне желанную версию самих себя; культивируемый образ того, кем они хотели бы являться в реальности. Они не всегда ему соответствовали – но тогда то же самое можно сказать и обо мне.
К сожалению, в отсутствие сознательно и бессознательно воспринимаемых в реальном общении невербальных подсказок определить, кто же на самом деле является успешным предпринимателем, а кто нет, может быть нелегко. Язык тела, выражение глаз, излишняя суетливость всеми считаются хорошими индикаторами лжи, но их невозможно применить для получения такого рода информации в онлайне.
Однако есть несколько хитростей, которые Николь Эллисон использовала, чтобы учуять лжеца: можно, например, задавать в разных случаях один и тот же вопрос и сравнивать ответы, или сохранить копию оригинального интернет-профиля и сравнить ее с более поздними ответами.
Есть еще классический обратный поиск изображений от Google, с помощью которого я обнаружила несколько фальшивых профилей: например, одна девушка использовала фото модели Миранды Керр, но забыла удалить подпись внизу изображения. К несчастью, далеко не каждая попытка ввести окружающих в заблуждение бывает столь топорной. Зачастую обратный поиск подозрительно привлекательных фото выдает лишь изображения, присвоенные из портфолио моделей и социальных профилей.
Возможно, это самоочевидная истина, но оказывается, что тестирование всех потенциальных партнеров в общественном месте это просто нелепость и потенциальное проявление какого-то рода странности, и уж точно не рекомендуется для первого свидания. К тому же есть вопросы, ответы на которые лучше не знать.
Источник: The Guardian
- «Хотел бы ты что-нибудь изменить в моей внешности?»
- «Твои отношения с матерью какие-то странные?»
- «Ты пришел на свидание только ради секса со мной?» и вариация на ту же тему, но в более мягкой форме: «Ты действительно хочешь строить отношения?».
- «Ты и в самом деле ни с кем не встречаешься?».